昨日は台風の影響なのかとても暑い1日でした。
そんな中、教室にお越しいただき本当に有難うございますm(__)m。
真夏のライ麦の扱いは温度管理が本当に大変!
ベタベタと手にへばり付く生地と汗だくになりながら格闘し、
皆さん必死に捏ねて下さいました。
本当にお疲れ様でした。
こちらは、レーズン酵母使用のヨーグルトブレッドです。
ライ麦20%入りでモチモチした食感が特徴です。
アーモンドやヘーゼルナッツ入りのクッキー生地は
卵やバターを使用せずに作ります。
パン屋さんではちょっと見かけない見た目も味も個性的なメロンパンです。
食用の竹墨はほんのちょっと入れただけでこんなに真っ黒くなります。
バケットや食パンなどの生地に入れても面白いですよ。
お持ち帰りのヨーグルトブレッドの生地は上手く焼けましたでしょうか?
発酵温度の調整が難しかったと思います。
もう少し涼しくなったらライ麦入りのパンにまた是非挑戦してみてくださいね。
◎ 8月 7日(日)・・・ホシノ酵母コースベーシック9
「野菜食パン」
「モンキーブレッド」
◎ 8月 21日(日)・・・レーズン酵母ベーシックコース10
「竹墨メロンパン」
「ヨーグルトブレッド」
終了致しました。有難うございましたm(__)m
天然酵母パンにご興味のある方、ぜひ一緒に作りませんか!
パン作りが初めての方も大歓迎です。
単発でも、またどのメニュー(ベーシックコース)からでも受講できますので、
ぜひお気軽にご参加くださいね。
9月の教室の予定はもう少々お待ちくださいm(__)m
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