気ままに、天然酵母パン - Naturam(ナチュラム)

気ままに、天然酵母パン - Naturam(ナチュラム)

天然酵母のパン教室を開校しました。
もちもちの美味しいパンを一緒に焼いてみませんか!

天然酵母パン教室 ”Naturam(ナチュラム)”です。

天然酵母と国産の小麦粉でパンを焼いています。

もっちり美味しい天然酵母パンを一緒に焼いてみませんか!


テーマ:

昨日のパン教室では、レーズン酵母で作るハード系のパン、

レーズンノア(レーズンとくるみのパン)を作っていただきました。

捏ねていただいたのもこのパンで、レーズンとクルミを入れる前の

段階では生地がなかなかまとまらず、水分の多さに皆さん苦労していた

ようでした。が、ちゃんと最後はまとまりますので大丈夫ですよ~!

お持ち帰りの生地はうまく焼成できたでしょうか?

 

こちらはトマトフォカッチャ。

トマト缶を絞って生地に入れ込みます。

トマトの甘酸っぱさが生地でも具でも味わえる

トマト好きにおすすめのパン。

トマトの旨味ととろけるチーズがじゅわっと爽やかに口の中に広がります。

生地もオレンジで色鮮やか!

 

最近はすっかり秋めいて、猛暑だった夏がもう懐かしく感じます。

雨の日が続きますが、そんな時は家でゆっくりとパン作りはいかがですか?

いつでも始められますのでご興味のある方、是非お待ちしております!

 

 

~ 9月 パン教室Naturam日程 ~

 

 

◎ 9月 2日(日)・・ホシノ酵母 S7

●パニーニ

●ビターココアミニ食パン

終了致しました。有難うございましたm(__)m

(Sコースですがどなたでも参加可能です)

 

 

◎ 9月  9日(日)・・・・レーズン酵母 ベーシック6

●レーズンノア

●トマトのフォカッチャ

終了致しました。有難うございましたm(__)m

 

次月の教室の日程は前の月の25日前後にこちらのブログにてお知らせしております。

下記のHPのお申込みフォームよりお申し込みをお待ちしております。

 

天然酵母パンにご興味のある方、ぜひ一緒に作りませんか!

パン作りが初めての方も大歓迎です。

単発でも、またどのメニュー(ベーシックコース)からでも受講できますので、

ぜひお気軽にご参加くださいね。

教室の詳しいご案内とお申込みはこちらから 

↑こちらの画面が開けない方は、hiropan1492★nifty.com (★を@に変えてご送信下さい)まで希望日等をご記入の上お申込みください。

是非、お待ちしております。

 


テーマ:

昨日の教室で作っていただいたパンです。

パニーニ(左)とビターココアパン(右)。

どちらもホシノ酵母の生地です。

 

パニーニの生地を焼いたら、

チーズや野菜、ハムなどを挟んでオーブンで焼きます。

 

こうして焼けば、パニーニプレスが無くても大丈夫!

 

 

キレイなパニーニの焦げ目が付きましたよ!

 

この焼きたての外側のパリッとした食感と、とろけた熱々のチーズが

野菜と一緒に絡み合い、もう堪らんです!(^u^)

 

 

もう1つはビターココアミニ食パン。

 

 

 

 

 

ビターなココアの生地はトーストしてバターや

生クリームやジャムなどとも相性抜群です!

 

どちらも扱い易い生地なので是非ご家庭でトライしてみてくださいね。

 

 

8月1か月休ませていただいてからの最初の教室。

参加された皆さんのおかげで楽しく過ごさせていただきました。

あまり暑くならずに開催できて良かった。

参加された皆さん、本当に有難うございました。

また是非お待ちしておりますね。

 

 

~ 9月 パン教室Naturam日程 ~

 

◎ 9月 2日(日)・・ホシノ酵母 S7

●パニーニ

●ビターココアミニ食パン

終了致しました。有難うございましたm(__)m

(Sコースですがどなたでも参加可能です)

 

 

◎ 9月  9日(日)・・・・レーズン酵母 ベーシック6

●レーズンノア

●トマトのフォカッチャ

参加者募集中です。是非お待ちしておりますm(__)m

 

 

 

次月の教室の日程は前の月の25日前後にこちらのブログにてお知らせしております。

下記のHPのお申込みフォームよりお申し込みをお待ちしております。

 

天然酵母パンにご興味のある方、ぜひ一緒に作りませんか!

パン作りが初めての方も大歓迎です。

単発でも、またどのメニュー(ベーシックコース)からでも受講できますので、

ぜひお気軽にご参加くださいね。

教室の詳しいご案内とお申込みはこちらから 

↑こちらの画面が開けない方は、hiropan1492★nifty.com (★を@に変えてご送信下さい)まで希望日等をご記入の上お申込みください。

是非、お待ちしております。

 


テーマ:

残暑厳しいですが、皆さんお元気ですか?

私は少々身体の調子を崩してしまい、ある意味思い出深い夏となりました。

健康が一番!本当にそう痛感しています。

さて9月!教室再開です。是非お待ちしておりますね!

 

 

~ 9月 パン教室Naturam日程 ~

 

◎ 9月 2日(日)・・ホシノ酵母 S7

●パニーニ

●ビターココアミニ食パン

参加者募集中です。是非お待ちしておりますm(__)m

(Sコースですがどなたでも参加可能です)

 

 

◎ 9月  9日(日)・・・・レーズン酵母 ベーシック6

●レーズンノア

●トマトのフォカッチャ

参加者募集中です。是非お待ちしておりますm(__)m

 

 

 

次月の教室の日程は前の月の25日前後にこちらのブログにてお知らせしております。

下記のHPのお申込みフォームよりお申し込みをお待ちしております。

 

天然酵母パンにご興味のある方、ぜひ一緒に作りませんか!

パン作りが初めての方も大歓迎です。

単発でも、またどのメニュー(ベーシックコース)からでも受講できますので、

ぜひお気軽にご参加くださいね。

教室の詳しいご案内とお申込みはこちらから 

↑こちらの画面が開けない方は、hiropan1492★nifty.com (★を@に変えてご送信下さい)まで希望日等をご記入の上お申込みください。

是非、お待ちしております。

 


テーマ:

レーズン酵母でロデブを焼きました。加水率80%です。

水分が多いのでもっちり美味しい!

 

断面はこんな感でじ気泡大きめ。カットする前の見た目は重そうだけど

軽い食感で何も付けなくても食べやすく美味しいです。

 

~ お知らせ ~

大変申し訳ございませんが、

8月のパン教室は猛暑の為、お休みさせていただきますm(__)m

 

9月の教室の日程は8月の25日前後にこちらのブログにてご連絡させていただきます。

どうぞよろしくお願い致します。

 

 

 

 


テーマ:

昨日の教室で作っていただいた野菜のフォカッチャ。

ホシノ酵母の生地に色鮮やかな夏野菜をトッピングします。

土台に塗ったバジルペーストは作り置きしておくととても便利!

パスタやサラダにも利用できますよ。

暑くて食欲のない夏にも沢山お野菜が取れ、適度な塩分も摂取でき夏バテ防止になります。

オリーブやバジルの香り、トッピングのチーズが食欲をそそります!

 

こちらはホシノ酵母のカンパーニュ。

レーズンが生地に偏らないように混ぜ込む成型をします。

 

薄く色づく程度にトーストしてバターをのせていただくのがおすすめです!

自然の甘味が美味しい有機レーズンとバターがとっても合うんですよ(^u^)

 

参加された皆さん、お暑い中懸命に生地を捏ねていただき本当にお疲れ様でした。

有難うございました。

昨日は教室に初めて参加された方が大勢いらっしゃいました。

ホシノ酵母の起こし方、一次発酵の目安、クープの入れ方など、初めてづくしで戸惑いも多かったと思います。

ちょっとしたコツで生地がふっくらもっちり美味しくなるのでご自宅でも是非作ってみてくださいね。

疑問点があればいつでもお気軽に声をかけてくださいね。

是非またご参加お待ちしております。本当に有難ううございました。

 

 

 

 

~ 7月 パン教室Naturam日程 ~

 

◎ 7月 8日(日)・・・レーズン酵母 ベーシック4

●黒糖セサミ

●リュスティック(ビター味のチョコ&ベリー&マカダミアナッツ入り)

終了致しました。有難うございましたm(__)m

 

 

◎ 7月  22日(日)・・・ホシノ酵母 ベーシック4

●グラハムカンパーニュ

●野菜のフォカッチャ

終了致しました。有難うございましたm(__)m

 

次月の教室の日程は前の月の25日前後にこちらのブログにてお知らせしております。

下記のHPのお申込みフォームよりお申し込みをお待ちしております。

 

天然酵母パンにご興味のある方、ぜひ一緒に作りませんか!

パン作りが初めての方も大歓迎です。

単発でも、またどのメニュー(ベーシックコース)からでも受講できますので、

ぜひお気軽にご参加くださいね。

教室の詳しいご案内とお申込みはこちらから 

↑こちらの画面が開けない方は、hiropan1492★nifty.com (★を@に変えてご送信下さい)まで希望日等をご記入の上お申込みください。

是非、お待ちしております。

 

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