気ままに、天然酵母パン - Naturam(ナチュラム)

気ままに、天然酵母パン - Naturam(ナチュラム)

天然酵母のパン教室を開校しました。
もちもちの美味しいパンを一緒に焼いてみませんか!

天然酵母パン教室 ”Naturam(ナチュラム)”です。

天然酵母と国産の小麦粉でパンを焼いています。

もっちり美味しい天然酵母パンを一緒に焼いてみませんか!

レーズン酵母のショコラクグロフ

毎日少しずつ味わう楽しみがあるって幸せ~!

ワイン漬けのフルーツとチョコ、しっとりとしたココア生地に香ばしいマカダミアナッツの相性は抜群です。

 

~ 連絡です ~

W様に教室のお申し込みのご返信をさせていただいたのですが、届いていないようです。

受信メール拒否設定をされていると思われます。

連絡が取れませんので、お電話かショートメールをお待ちしております。

どうぞ宜しくお願い致します。 

 

 

 

今年最後の教室です。是非お待ちしております。

~12月のパン教室の日程~

2020年 12月13日(日) レーズン酵母 Sメニュー

 

●クロワッサン

●ショコラクグロフ

満席となりました。有難うございますm(__)m

(※今回は15時30分過ぎに終了予定です。)

 

 

 

次月の教室の日程は前の月の25日前後にこちらのブログにてお知らせしております。

 

下記のHPのお申込みフォームよりお申し込みをお待ちしております。

 

天然酵母パンにご興味のある方、ぜひ一緒に作りませんか!

パン作りが初めての方も大歓迎です。

単発でも、またどのメニュー(ベーシックコース)からでも受講できますので、

ぜひお気軽にご参加くださいね。

教室の詳しいご案内とお申込みはこちらから
↑こちらの画面が開けない方は、hiropan1492★nifty.com (★を@に変えてご送信下さい)まで希望日等をご記入の上

お申し込みください。

是非お待ちしております。

2020年も残すところ、あとひと月あまり。

早すぎる~! 今年は特にそう思えませんか?

 

今年はとにかく辛抱の1年でした。

ですが、意外に新しい発見もあったりと価値観が変わるきっかけと

なった年と言えますよね。

人との接触が少なくなってしまいましたが、友情や愛情がその分深くなって

心のつながりがより強くなったような気がします。

家で過ごす時間が増えた今、パン作りに没頭するのもいいかもしれませんよ。

時間があったら酵母作りから是非トライしてみてくださいね。

きっとハマりますよ!

 

今年最後の教室です。是非お待ちしております。

~12月のパン教室の日程~

2020年 12月13日(日) レーズン酵母 Sメニュー

 

●クロワッサン

●ショコラクグロフ

参加者募集中です。是非お待ちしておりますm(__)m

(※今回は15時30分過ぎに終了予定です。)

 

 

 

次月の教室の日程は前の月の25日前後にこちらのブログにてお知らせしております。

 

下記のHPのお申込みフォームよりお申し込みをお待ちしております。

 

天然酵母パンにご興味のある方、ぜひ一緒に作りませんか!

パン作りが初めての方も大歓迎です。

単発でも、またどのメニュー(ベーシックコース)からでも受講できますので、

ぜひお気軽にご参加くださいね。

教室の詳しいご案内とお申込みはこちらから
↑こちらの画面が開けない方は、hiropan1492★nifty.com (★を@に変えてご送信下さい)まで希望日等をご記入の上

お申し込みください。

是非お待ちしております。

昨日の教室で作っていただいたホシノ酵母のデニッシュ食パン。

皆さんにバターの折り込みを頑張っていただきましたよ

二次発酵に時間がかかる為、10時のスタートと同時に折込開始です!

素早く、正確なサイズに生地を伸ばしてバターを何層にも繰り返して折り込みます。

冷凍庫で生地を暫く休まている間に次の折り込みの説明を聞いていただき、再び折込み開始です。

クロワッサンやデニッシュ生地の時はいつもより更に輪をかけて忙しなくなりますが大丈夫だったかな?

皆さん必死に折り込んで下さって本当にありがとうございました。

成形まで終わりましたよ!後は二次発酵後に焼成です。

 

発酵の間にプレッツェルベーグルとプレッツェルスティックを作ります。

ベーグルとの大きな違いはケトリング(焼成前にお湯にくぐらせる工程)時に

水酸化ナトリウム(又は家庭では食用重曹)を水に溶かしたものに生地をくぐらせることです。

熱による化学反応によって独特の色と香りがつきます。

焼きあがったプレッツェルを更にトーストしてみてください。

バリバリっとした外皮ともっちりした生地はベーグルとはまた違い、私はこの食感にハマっています。

 

プレッツェルサンドもおすすめです。

甘じょっぱい生地には何をサンドしても合いますよ。

 

ベーグル同様、天然酵母で是非作っていただきたいプレッツェル。

焼成までの時間が短いのも魅力です!

また是非ご参加お待ちしておりますね。ご参加いただき有難うございました。

 

 

 

~11月のパン教室の日程~

2020年 11月15日(日) ホシノ酵母 Sメニュー

 

●デニッシュ食パン

●プレッツェルベーグル

終了致しました。有難うございましたm(__)m

 

 

次月の教室の日程は前の月の25日前後にこちらのブログにてお知らせしております。

 

下記のHPのお申込みフォームよりお申し込みをお待ちしております。

 

天然酵母パンにご興味のある方、ぜひ一緒に作りませんか!

パン作りが初めての方も大歓迎です。

単発でも、またどのメニュー(ベーシックコース)からでも受講できますので、

ぜひお気軽にご参加くださいね。

教室の詳しいご案内とお申込みはこちらから
↑こちらの画面が開けない方は、hiropan1492★nifty.com (★を@に変えてご送信下さい)まで希望日等をご記入の上

お申し込みください。

是非お待ちしております。

皮バリッのチョコクロワッサン焼きました。

レーズン酵母で作ったクロワッサンの皮バリッ”の食感が堪りません。

折り込みバター控えめで飽きずに食べれます。

キッシュも作りたいな~。

 

 

 

~11月のパン教室の日程~

2020年 11月15日(日) ホシノ酵母 Sメニュー

 

●デニッシュ食パン

●プレッツェルベーグル

満席となりました。有難うございますm(__)m

 

 

次月の教室の日程は前の月の25日前後にこちらのブログにてお知らせしております。

 

下記のHPのお申込みフォームよりお申し込みをお待ちしております。

 

天然酵母パンにご興味のある方、ぜひ一緒に作りませんか!

パン作りが初めての方も大歓迎です。

単発でも、またどのメニュー(ベーシックコース)からでも受講できますので、

ぜひお気軽にご参加くださいね。

教室の詳しいご案内とお申込みはこちらから
↑こちらの画面が開けない方は、hiropan1492★nifty.com (★を@に変えてご送信下さい)まで希望日等をご記入の上

お申し込みください。

是非お待ちしております。

朝晩寒くなりましたね。

超絶寒がりなもので、マフラーとダウンベストは今から欠かせません。

まだ早いですかね~?(*^_^*)

寒い時期は苦手ですが、バターの折り込みにはもってこいの季節です。

ということで、デニッシュ!

是非一緒にバターの折り込みをしてみませんか?

 

 

~11月のパン教室の日程~

2020年 11月15日(日) ホシノ酵母 Sメニュー

 

●デニッシュ食パン

●プレッツェルベーグル

参加者募集中です。是非お待ちしておりますm(__)m

 

 

次月の教室の日程は前の月の25日前後にこちらのブログにてお知らせしております。

 

下記のHPのお申込みフォームよりお申し込みをお待ちしております。

 

天然酵母パンにご興味のある方、ぜひ一緒に作りませんか!

パン作りが初めての方も大歓迎です。

単発でも、またどのメニュー(ベーシックコース)からでも受講できますので、

ぜひお気軽にご参加くださいね。

教室の詳しいご案内とお申込みはこちらから
↑こちらの画面が開けない方は、hiropan1492★nifty.com (★を@に変えてご送信下さい)まで希望日等をご記入の上

お申し込みください。

是非お待ちしております。