気ままに、天然酵母パン - Naturam(ナチュラム)

気ままに、天然酵母パン - Naturam(ナチュラム)

天然酵母のパン教室を開校しました。
もちもちの美味しいパンを一緒に焼いてみませんか!

天然酵母パン教室 ”Naturam(ナチュラム)”です。

天然酵母と国産の小麦粉でパンを焼いています。

もっちり美味しい天然酵母パンを一緒に焼いてみませんか!

昨日のパン教室の様子です。

作っていただいたのは、

レーズン酵母のフーガス、ハーブブレッド、クグロフの3種類です。

 

フーガスは、フランス南部のプロヴァンス地方発祥の伝統的なパンです。

パン屋さんで小麦の穂の形や木の葉の形に成形してあるのをよく見かけますよね。

 

パンの表面はサクサク、中身はもっちりとした特徴があり、ステッィクタイプのパンのよう。

食べるときにトーストして歯ごたえも一緒に楽しんでいただきたいです。プレーンタイプも好きですが、

ワインやビールのおともに是非食べていただきたいので、今回はドライトマトやオリーブの実も一緒に

入れて成形してみました。

 

ハーブブレッドは食事のおともにいかがでしょう!

バターでなくEXオリーブオイル入り。最初から材料を全て入れて作ることが出来ます。

簡単なのが一番! もっちりとした食感で食べやすいセミハード系のパンです。

パスタに添えるのもおすすめですよ。

 

クリスマスと言えばこれ!

フランス・アルザス地方で特別な日に焼かれるお菓子、クグロフ。

ラム酒漬けの数種類のフルーツ、沢山のナッツ類、バターや卵と、

贅沢にもふんだんに具材が入るので、発酵にとにかく時間がかかるんです。

クグロフの発酵完了の様子。ここまでくるのに数十時間。

それでも酵母が元気であれば、気長に待っているとちゃんと発酵してくれます。

 

焼き上がったクグロフにたっぷりのバターシロップを

ハケで塗っていただいている様子です。

バターシロップを塗った生地は日を増すごとにしっとりと

してきますよ。

 

粗熱が冷めたら粉糖をたっぷりと振り完成!

 

1㎝くらいにスライスして毎日少しづつ味わってくださいね。

 

ご参加いただいた皆さん、時間をオーバーしてしまってすみませんでした。

クグロフの捏ねも、なかなか生地が繋がらず大変だったとは思いますが

根気よく捏ねていただき有難うございました。

 

 

今回の教室で暫くお休みをいただきますが、自宅から始めさせていただき早15年以上、

反省点は果てしないですが、毎回毎回とっても楽しく教室をやらさせていただき

本当にご参加いただいた皆さんに感謝の言葉が尽きません。

本当に本当にありがとうございました。

 

また勉強をして、どんな形で始めるか分かりませんが新しい形で再開したいと思っております。

是非是非その時はまた皆さんにお会いできると嬉しいです。

また酵母パン作りでご質問等あったらいつでもご連絡くださいね。

私が知り得ることであればアドバイスさせていただきます。もしよかったら参考にしてみてください。

 

たくさん沢山ありがとうございました。

そして今後ともどうぞよろしくお願い致します。

 

Hope to see you again.

 

天然酵母パン教室Naturam

高野 博美

 

 

 

 

今回のご参加いただくクグロフは、

クグロフシュトーレン”と言っていいかもしれません。

シュトーレン寄りのクグロフと言いましょうか。

とまあ、作ってみてのお楽しみです。

発酵時間はかなり長いのですが、気長に待ちましょうね。

 

 

 

~ 2023年12月のパン教室の日程 ~

2023年 12月10日(日) レーズン酵母 Sメニュー

 

クグロフ

ハーブパン

●フーガス

満席となりました。有難うございます m(__)m

寒くなってきましたが、風邪などひいていませんか?

来月はいよいよ今年最後の月となります。気を引き締めてまいりましょう!

 

今年最後の教室のお知らせとなります。

是非ご参加お待ちしております。

 

~ 2023年12月のパン教室の日程 ~

2023年 12月10日(日) レーズン酵母 Sメニュー

 

クグロフ

ハーブパン

●フーガス

参加者募集中です。是非ご参加お待ちしておりますm(__)m

 

前回お知らせ致しましたように、12月の教室で暫くお休みさせていただくことに致しました。

毎月楽しみにしてくださっていた皆さん、大変申し訳ございません。

どんな形で再開するかはまだ検討中ですが、前向きに考えております。

その際はまた皆さんとお会いできると嬉しいです。

ご参加いただいた皆さん、本当にありがとうございました。

これからもどうぞよろしくお願い致します。

 

Naturam 高野博美

 

 

 

昨日の教室で作っていただいたホシノ酵母の山食です。

 

油脂も卵も入っていませんが、かなりぶわっと大きく膨らんでいます!

カットした断面まで愛おしくって。早く食べたい!

私はこの油脂なしの山食が本当に好きです。

ホシノ酵母で作るなら絶対これっ!おすすめですよ。

この生地の美味しさとモチモチ感は格別です。

他の酵母では味わえない!褒めすぎですかね。

 

サンドウィッチでも軽くトーストするのでも

どの食べ方でもおすすめですよ~!

 

もう1種類はホシノ酵母の菓子パンです。

王道のあんぱんは生地と同量のあんこがたっぷり!

あんこは市販のもので甘さ控えめ。

たっぷり入っていますがペロッと食べられますよ。

 

こちらはクリームパン。カスタードクリームの卵は黄身だけを使用して

います。こちらも甘さ控えめなので甘いのが苦手な方にも食べていただけると思います。

 

ソーセージパン。

生地を長く伸ばしてぐるぐるとソーセージに巻き付けます。

焼成前にマスタード、ケチャップ、粉チーズ、パセリをトッピング。

ボコボコな形でも愛嬌いっぱいで個性的です。

お酒のつまみにもおやつにもおすすめです。

 

ホシノ酵母は市販されている天然酵母です。

起こしやすく、作りやすい、そして生地にするととても美味しい酵母です。

天然酵母作りの初心者の方にとてもおすすめの酵母。

少しのコツで美味しく焼けますよ。

是非ご家庭でも楽しみながら作っていただけると嬉しいです。

 

教室をリニューアルしてから9年間、ゲツバタではありますが続けられたのは

教室に参加していただいた皆さんのおかげです。本当に有難うございます。

パン作りをしている時の皆さんの楽しんでいる様子をうかがえ、

本当に嬉しく励みになっておりました。

 

私のわがままではありますが、スキルアップをしたい。それと共に充電時間をいただきたい。

という思いがあり、年内いっぱいで教室を少々お休みさせていただきたいと思っております。

パワーアップして帰ってきますのでその時まで待っていただけると嬉しいです。

 

12月の教室のお知らせは、今月25日前後にお知らせ致します。

どうぞ宜しくお願い致します!

 

 

 

~ 2023年11月のパン教室の日程 ~

2023年 11月12日(日) ホシノ酵母 ベーシックメニュー

 

山食パン(1斤 油脂なし)

菓子パン(あんぱん/クリームパン/ソーセージパン)

終了致しました。有難うございましたm(__)m

 

 

次月の教室の日程は前の月の25日前後にこちらのブログにてお知らせしております。

 

下記のHPのお申込みフォームよりお申し込みをお待ちしております。

 

天然酵母パンにご興味のある方、ぜひ一緒に作りませんか!

パン作りが初めての方も大歓迎です。

単発でも、またどのメニュー(ベーシックコース)からでも受講できますので、

ぜひお気軽にご参加くださいね。

教室の詳しいご案内とお申込みはこちらから
↑こちらの画面が開けない方は、 piromisia@gmail.com まで希望日等をご記入の上お申し込みください。

是非お待ちしております。

自家製レーズン酵母パンはまず、このエキス作りから始まります。

レーズンに付着している元気な酵母菌を採取する作業です。

元気な酵母が沢山採取されたエキスで焼いたパンはブワッと力強く膨らみ、本当に美味しそう!

エキスの完成の見極めって難しそう。って思われがちですが、そんなことはありません。

いくつかのポイントを押さえるだけで本当に簡単に作れますよ。

ぜひ皆さんに作ってもらいたいな~。

 

 

 

~ 2023年11月のパン教室の日程 ~

2023年 11月12日(日) ホシノ酵母 ベーシックメニュー

 

山食パン(1斤 油脂なし)

菓子パン(あんぱん/クリームパン/ソーセージパン)

満席となりました。有難うございましたm(__)m

 

 

次月の教室の日程は前の月の25日前後にこちらのブログにてお知らせしております。

 

下記のHPのお申込みフォームよりお申し込みをお待ちしております。

 

天然酵母パンにご興味のある方、ぜひ一緒に作りませんか!

パン作りが初めての方も大歓迎です。

単発でも、またどのメニュー(ベーシックコース)からでも受講できますので、

ぜひお気軽にご参加くださいね。

教室の詳しいご案内とお申込みはこちらから
↑こちらの画面が開けない方は、 piromisia@gmail.com まで希望日等をご記入の上お申し込みください。

是非お待ちしております。