気ままに、天然酵母パン - Naturam(ナチュラム)

天然酵母のパン教室を開校しました。
もちもちの美味しいパンを一緒に焼いてみませんか!

天然酵母パン教室 ”Naturam(ナチュラム)”です。

天然酵母と国産の小麦粉でパンを焼いています。

もっちり美味しい天然酵母パンを一緒に焼いてみませんか!

NEW !
テーマ:

夏の間、折込のバターが溶けてしまうので作れなかったクロワッサン。

少し涼しくなったところで、皆さんと是非一緒に作りたいと思います!

クロワッサンはバターの折込作業をその都度冷やしながら行う為、

終了時間がいつもより1時間ほど遅くなりますので、ご了承ください。

是非ご参加お待ちしております。

 

~ 10月 パン教室Naturam日程 ~

 

◎ 10月 1日(日)・・・レーズン酵母 S2

「クロワッサン」

「マドレーヌ

参加者募集中です。是非お待ちしておりますm(__)m

(※終了時間がPM4時頃になります。)

 

 

 

◎ 10月 29日(日)・・・ホシノ酵母 ベーシック9

「野菜食パン」

「モンキーブレッド

参加者募集中です。是非お待ちしておりますm(__)m

 

 

 

 

天然酵母パンにご興味のある方、ぜひ一緒に作りませんか!

パン作りが初めての方も大歓迎です。

単発でも、またどのメニュー(ベーシックコース)からでも受講できますので、

ぜひお気軽にご参加くださいね。

教室の詳しいご案内とお申込みはこちらから 

↑こちらの画面が開けない方は、hiropan1492★nifty.com (★を@に変えてご送信下さい)まで希望日等をご記入の上お申込みください。

是非、お待ちしております。

 

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テーマ:

ベーグルのムッチリとした食感と相性のいいホシノ酵母。

昨日の教室ではプレーンを中心に作っていただきました。

 

プレーンベーグル

国産強力粉、塩、きび糖、仕込水、酵母”とシンプルな材料

だからこそ味と食感がダイレクトに伝わる生地です。

トーストしてバターをのせていただくのがおすすめですよ!

 

 

ベーグルの成型

ちょっと奇妙な形ですがこんな風にリングを作って

ベーグルの形にします。

均等の厚みにするのが最初は難しいんです。

 

 

オレンジピールとクリームチーズ

プレーンベールの成型時に巻き込んで

スライスアーモンドをトッピングして焼成します。

オレンジピールの代わりに、クランベリーやベーコンなど

巻き込んでも美味しいですよ!

 

 

中華まん

ベーグルとほぼ同じ配合です。

チャーシューまん、ゴマあんまんの具は手軽に作れるので

おやつにおすすめですよ!

 

ベーグルは焼成前にお湯にくぐらせる作業がいるのですが、

そのケトリングの長さでも食感にかなり影響してきます。

発酵の温度や時間でも随分違った食感の生地になります。

とーーっても奥の深いベーグル。

好みの食感に是非挑戦してみてくださいね!

 

 

 

 

~ 9月 パン教室Naturam日程 ~

 

◎ 9月 3日(日)・・・レーズン酵母 ベーシックコース8 

「イングリッシュマフィン」

「コッペパン

終了致しました。有難うございましたm(__)m

 

 

 

◎ 9月 10日(日)・・・ホシノ酵母 ベーシック8 

「プレーンベーグル」

「中華まん

終了致しました。有難うございましたm(__)m

 

 

 

天然酵母パンにご興味のある方、ぜひ一緒に作りませんか!

パン作りが初めての方も大歓迎です。

単発でも、またどのメニュー(ベーシックコース)からでも受講できますので、

ぜひお気軽にご参加くださいね。

教室の詳しいご案内とお申込みはこちらから 

↑こちらの画面が開けない方は、hiropan1492★nifty.com (★を@に変えてご送信下さい)まで希望日等をご記入の上お申込みください。

是非、お待ちしております。

 

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テーマ:

ホシノ酵母のむっちりベーグル

ベーグルって時間が経過する度に食感が変わっておもしろい!

焼成後10時間後くらいが私のドンピシャな好みです。

明日の教室で作ります。お楽しみに~!

 

 

~ 9月 パン教室Naturam日程 ~

 

◎ 9月 3日(日)・・・レーズン酵母 ベーシックコース8 

「イングリッシュマフィン」

「コッペパン

終了致しました。有難うございましたm(__)m

 

 

 

◎ 9月 10日(日)・・・ホシノ酵母 ベーシック8 

「プレーンベーグル」

「中華まん

満席となりました。有難うございますm(__)m

 

 

 

 

天然酵母パンにご興味のある方、ぜひ一緒に作りませんか!

パン作りが初めての方も大歓迎です。

単発でも、またどのメニュー(ベーシックコース)からでも受講できますので、

ぜひお気軽にご参加くださいね。

教室の詳しいご案内とお申込みはこちらから 

↑こちらの画面が開けない方は、hiropan1492★nifty.com (★を@に変えてご送信下さい)まで希望日等をご記入の上お申込みください。

是非、お待ちしております。

 

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テーマ:

昨日の教室で作っていただいた

レーズン酵母のイングリッシュマフィンです。

白ごまをトッピングしたプレーンと、具入りはベーコンとチーズに黒胡椒。

しっとりもちっとした食感はイングリッシュマフィンならではのもの。

ナッツ入りのイングリッシュマフィンはそのままでも、

トーストしてバターとはちみつをかけても美味しいですよ!(^u^)

 

プレーンはエッグベネティクトにすると見た目も華やかでお洒落に!

半熟卵のポーチドエッグはレンジでチン!で簡単に作っちゃいましょ。

 

もう1種類は、初メニューのコッペパン。

レーズン酵母で作ってみたかったんです。

 

コロッケコッペ

マスタードマヨにシャキシャキのキャベツ。

コロッケを挟んだらソースをたっぷりかけ、豪快にパクつきます!

やわらか~くもちっとした生地には何を挟んでも合いますよ。 

 

ジャムやピーナツ、あんバターを挟んでも美味しいですよね。

 

今回は甘いフルーツクリームチーズを挟んでみました。

甘いの苦手な方は糖分を減らして作ってみてくださいね。

 

参加された皆さん、本当にお疲れ様でした。

また次回ご参加いただけると嬉しいです。是非お待ちしております。

 

 

酵母を育ててパン生地にするまで手間と時間はかかりますが、

元気よくふっくらと美味しいいパンが焼けた時の感動は計り知れません。

暑い夏も終わり、パン作りに最適な季節ですよー。お気軽にご参加くださいね(^o^)

 

 

~ 9月 パン教室Naturam日程 ~

 

◎ 9月 3日(日)・・・レーズン酵母 ベーシックコース8 

「イングリッシュマフィン」

「コッペパン

終了致しました。有難うございましたm(__)m

 

 

 

◎ 9月 10日(日)・・・ホシノ酵母 ベーシック8 

「プレーンベーグル」

「中華まん

残席数1名様です。是非お待ちしておりますm(__)m

 

 

 

 

天然酵母パンにご興味のある方、ぜひ一緒に作りませんか!

パン作りが初めての方も大歓迎です。

単発でも、またどのメニュー(ベーシックコース)からでも受講できますので、

ぜひお気軽にご参加くださいね。

教室の詳しいご案内とお申込みはこちらから 

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是非、お待ちしております。

 

 

 

 

 

 

 

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テーマ:

夏の終りってなんだかさみしいですよね。

今年はまったく夏らしいイベントごともなく、不完全燃焼のまま終わってしまいそう

です。あ~、海に行きたかった!山でBBQもしたかった!ビアガーデンで乾杯もしたかったのに!(>_<)

皆さんは夏を満喫できましたか?

 

残暑まだまだ厳しいですが、9月のパン教室の日程をお出ししました。

よかったら是非ご参加くださいね。お待ちしております。

 

~ 9月 パン教室Naturam日程 ~

 

◎ 9月 3日(日)・・・レーズン酵母 ベーシックコース8 

「イングリッシュマフィン」

「コッペパン

参加者募集中です。是非お待ちしておりますm(__)m

 

 

 

◎ 9月 10日(日)・・・ホシノ酵母 ベーシック8 

「プレーンベーグル」

「中華まん

参加者募集中です。是非お待ちしておりますm(__)m

 

 

 

 

天然酵母パンにご興味のある方、ぜひ一緒に作りませんか!

パン作りが初めての方も大歓迎です。

単発でも、またどのメニュー(ベーシックコース)からでも受講できますので、

ぜひお気軽にご参加くださいね。

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是非、お待ちしております。

 

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