昨日の教室で皆さんに作っていただいたパンは、
ホシノ酵母のセサミ生地と黒糖くるみパン。
セサミ生地は大きな丸で焼いてシンプルに!
たっぷりとごまを練りこんだこの生地は、
見た目よりも柔らかくとても食べやすい。
バターでもジャムでも美味しくいただけます。
トーストして発酵バター、私はこの食べ方が一番好きです。
小型に成型して枝豆&チーズ入りのゲッペイ。
もっちりふわっとした生地はチーズとの相性抜群です。
ふんわり柔らかくてついつい食べ過ぎそうで怖い!(>_<)
和惣菜も合いそうですね。
もう1種類は黒糖くるみパン。
プレーンの生地は、柔らかい食感になるように
ふわっとやさしく成型します。
縦に1本入れたクープはオーブンの中でぷっくり
左右にキレイに膨らみ、黒糖とくるみの香りが食欲をそそります。
同じ生地にさつまいもの甘煮を巻き込んで
大きいサイズで焼いたものです。
クープの入れ方で全然違う個性的な顔(^o^)になりました。
あ~早く試食したい!たまにくるクルミの食感も堪らんです(>_<)
どちらの生地も、バターも卵も使用せずシンプルな材料で作れるのが魅力です。
気軽に作れて食べやすく美味しい生地なので、どちらもとってもおすすめです!
参加された皆さん、本当にお疲れ様でした。有難うございました。
お持ち帰りいただいた生地が上手く焼けてるといいな~。
またお気軽にご参加くださいね!是非お待ちしております。
~ 6月 パン教室Naturam日程 ~
◎ 6月 5日(日)・・・ホシノ酵母ベーシックコース7
「セサミブレッド」
「黒糖くるみ」
終了致しました。有難うございましたm(__)m
◎ 6月 19日(日)・・・レーズン酵母コースベーシック8
「イングリッシュマフィン」
「かぼちゃドーナツ」
是非ご参加お待ちしておりますm(__)m
天然酵母パンにご興味のある方、ぜひ一緒に作りませんか!
パン作りが初めての方も大歓迎です。
単発でも、またどのメニュー(ベーシックコース)からでも受講できますので、
ぜひお気軽にご参加くださいね。
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