Xmas”まで待てない!クグロフ | 気ままに、天然酵母パン - Naturam(ナチュラム)

気ままに、天然酵母パン - Naturam(ナチュラム)

天然酵母のパン教室を開校しました。
もちもちの美味しいパンを一緒に焼いてみませんか!

昨日の教室で作っていただいたレーズン酵母の

クグロフです。かなり時季外れだったけど・・・(^_^;)

成型発酵後の様子

ぷっくりと型いっぱいに膨らんでいます。

焼成後、冷めた生地に粉糖をたっぷりふりかけて、

いよいよ試食で~す。


ラム酒漬けのフルーツ達とアーモンド、

バターシロップが口いっぱいに広がり、

なんともゴージャスな味わい!




もう1つは、バジルやセージなどのハーブを

を混ぜ込んで作るハーブブレッド。

ハーブの香りが食欲をそそり、ついつい

沢山食べてしまいそう!

小振りでギュッと詰まったしっかりとした生地ですが、

外側はパリッと、噛みしめるとしっとりとしていて

クセになる食感です。

オリーブオイルやバターは勿論合いますが、

スープと一緒にいただくのもおすすめです。


参加された皆さん、お疲れ様でした。

一次発酵にかなりの時間を要するクグロフですが、

お持ち帰りの生地で是非頑張って作ってみてくださいね!

感想などよかったら聞かせてください。

また是非ご参加お待ちしております。





~ 5月 パン教室Naturam日程 ~


◎ 5月  15日(日)・・・ホシノ酵母ベーシックコース6   

    

 「ナン」
 「ドーナツ

終了致しました。有難うございましたm(__)m





◎ 5月 22日(日)・・・レーズン酵母コースベーシック7      


 「クグロフ」
 「ハーブブレッド


終了致しました。有難うございましたm(__)m


6月の教室の日程はもう少々お待ちください。

是非ご参加お待ちしております。



天然酵母パンにご興味のある方、ぜひ一緒に作りませんか!

パン作りが初めての方も大歓迎です。

単発でも、またどのメニュー(ベーシックコース)からでも受講できますので、

ぜひお気軽にご参加くださいね。


教室の詳しいご案内とお申込みはこちらから

↑こちらの画面が開けない方は、hiropan1492★nifty.com (★を@に変えてご送信下さい)まで希望日等をご記入の上お申込みください。是非、お待ちしております。