ご訪問ありがとうございます
こんばんは★
昨日の晩ごはんです。
鶏つくね
豚汁
ちくわの磯辺揚げ
新玉ねぎとツナのサラダ
昨日は鶏つくね。
鶏と言いつつ我が家のつくねはジューシーさアップのため豚ひき肉も入ってます。
レシピです。
鶏ひき肉…200グラム
豚ひき肉…150グラム
玉ねぎ…中1/2個
卵白…1個分
片栗粉…大さじ1
醤油、砂糖…小さじ1ずつ
★醤油…大さじ2
★砂糖…大さじ2
★みりん…大さじ1
★酒…大さじ1
①玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れて3分ほどチンしておく。
②★以外の材料を全て入れてこねる。
★は別で混ぜ合わせておく。
③こねた肉だねを適当な大きさに丸めたら、中火のフライパンで焼き目がつくまで焼く。
④ひっくり返して蓋をして弱火で7〜8分焼く。
⑤蓋をあけて★を入れて、ときどきひっくり返して絡めながら煮詰める。
⑥調味料が少なくなってとろみがついたらできあがりです。
子供たちにはこの上にチーズをのせてチンして出しました。
プリプリジューシーで美味しくできました♬
あとは豚汁
ちくわの磯辺揚げ
新玉ねぎとツナのサラダ
でした。
ごちそうさまでした!
昨日は節分ということで、なにか節分らしいことしないとと思い、練習のためにもキャラチョコ作りました。
節分といえば鬼
お前も鬼にならないか、
の猗窩座です。
作ったはいいものの、いちごとオレオのスコップケーキに合わなすぎてチョコをのせるのに躊躇💦
禰豆子にすりゃあよかった…
でも旦那さんも含め我が家のメンズたち大興奮でした。
キャラチョコちょこちょこ練習中です。
最後まで読んでくださって
ありがとうございます✨
読んだよのしるしに
クリックしていただけると嬉しいです♪