先週行ったバルト三国



ここまでの話

①なんでバルト三国に行ったの?


②おとぎ話の中みたい♡エストニアのタリン


 

今回は食事ナイフとフォーク

伝統的な食事を2つご紹介


 

公認会計士・税理士・FP
数字が苦手な1人起業家の“お金の不安”をゼロに♡

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 山田琴江 です

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今回の旅行は

阪急交通社の

添乗員さん付き6日間ツアー爆笑



機内食と朝食を除いて

夕飯2回、昼食3回はフリーのプラン



ぜんぶ食事がついていないのが

個人的によかったウインク




去年のスイスツアーの時も思ったけど


毎回用意されているのは

頭はラクだけど笑

お腹はちょっとツラい笑い泣き



今日は軽くしとこう、とか

サッパリがいいな、とか

調整がしづらいショボーン



今回の旅では

バランスが良かった爆笑




ツアーで用意されていたのは

その国の特徴的なお食事ナイフとフォーク



ラトビアのロールキャベツ

バランデーリと呼ばれていて

お肉がぎっしり入って

トマトベースのソースで煮込まれてる

付け合わせはじゃがいも🥔



サラダは

きゅうり・レタス等に

甘酸っぱいドレッシング

チーズがゴロゴロ


サラダは

ラトビアでもリトアニアでも同じ感じだったよサラダ




リトアニアの餃子

コルドゥナイと呼ばれている

サワークリームと香菜が乗った水餃子



日本だと焼き餃子だけど

中国は水餃子が主流。


で、

中国から東へ西へ伝わって

違う食べ方になったんだって気づき




どちらも

日本でも食べられている料理だけど


伝わってから

その国の文化等で変わっていくのが

おもしろいよねおねがい




ツアー以外の食事については

明日書くねナイフとフォーク

 

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