大根と豚肉の重ね焼きです。
オリーブオイルを熱したフライパンに
薄切りした大根と豚肉を、ミルフィーユみたいに重ねて、お酒を振って蒸し焼きにします。
失敗しちゃった・・・
糖質制限している弟に
食べごたえのあるお料理を食べて欲しくて
解凍不足の冷凍薄切り肉を塊のまま調理したら
こんな仕上がりです。
以前からブログを見てくださっている方はご存知ですが
毎月26日・27日は大田区大森の弟のマンションに、家事のサポートに行っています。
今月から、弟の食生活は糖質カットです。
で、振りかけるお酒をウオッカにしたんですが
入れ過ぎて旬の大根の美味しさが消されてしまいました。
今度はちゃんとミルフィーユ状♪
弱火でじっくり火を入れたので、大根から大量の水分が出て美味しくできました。
焼き鯖。
江戸後期の山水文になます皿に載せます。
おかずを盛ったお皿を重ねて冷蔵庫に入れるために
少し深さのある器に盛って、ラップを掛ける必要があるので、なます皿がいいんです。
素敵な盛り栄え♪
定番の焼きシャケと明治伊万里の色絵長皿。
弟が自分で作った、ハムとキャベツを重ねた卵焼き。
とっても美味しかったです。
シンプルな古伊万里の染付皿は、どんなお料理にも合いますね。
焼いただけの玉葱。
強制入院で、自分の健康状態に強い危機感を持ったこと
2週間近い入院生活で、食生活の習慣を変えられるチャンスを得たこと
アドラー心理学のSMILE講座を受けた私の
弟への目線が変わって、弟と私の信頼関係が深まったこと
色んなことがうまく重なって
弟は劇的に人間力が高まりました。
今まで土の上にあった大きな石が取り除かれて
やっと土から芽を出せた植物のようです。
少し痩せて、顔もスッキリ。(少しだけ)
何年も全く動かなかった問題が、解決に向かって流れ始めたことを感じます。
受講を勧めてくれたchioさん
講師の安田さん。
本当にありがとうございます。
そして、
弟の体調を心配してくださった皆様。
本当にありがとうございました。
心の底からお礼を申し上げます。
骨董水妖
店主 白井澄子
京都市東山区古門前通大和大路東入元町367-4杉山ビル3F
phone/ 075-541-5128
不定休