久しぶりのチーズブログです。
2023年の年納めは、クリスマスにて
クアルティローロロンバルド
『ロ』が続きすぎて、もはやどこで切るのかもよく分からない、読めないチーズ(笑)。
調べてみると『クアルティローロ・ロンバルド』だそうです。
タレッジョの近縁とも呼ばれるらしく、なるほど似てました。
名前が個性的な割には、優しいウォッシュ系(´▽`)。
そして2024年年初めのチーズは節分にて
カマンベールパストリゼ
あれ?カマンベールってこんなに味薄かった?
なんか、ポテサラや海苔の味の方が勝っちゃうくらい、優しいお味…。
とちょっと不思議だったのですが。
それもそのはず
調べてみると、カマンベール・ド・ノルマンディが無殺菌乳なのに対して、
カマンベール・パストリゼは殺菌乳を使うので、味がマイルドなのが特徴なんだって〜。
勉強になりました。
ちなみに、この日はフェルミエさんの新しい店舗が出来たので、そちらの方に行ってみました。
東京都庭園美術館内の…
白金台店
カマンベール以外にも、コンテとモンドールがセットになってお買い得でした。
白金台、心なしか道行く人もオシャレと言うか金持ちっぽいと言うか…。
いや、心なしかじゃない
絶対そう
見たこともない細い犬が、見たこともない服着てたもん(笑)。
汚い服着てる自分が恥ずかしくなりましたorz。
そして賢そうな子供が元気よく歌を歌ってました。
英語で(笑)。
アイキャンフライ、アイキャンフライ!っつって。
なんて前向きな歌(T▽T)。
とってもオシャレで圧倒される白金台でしたが、
チーズの品数で言ったら愛宕店の方が多いかな。
2月は夫の誕生日月なので15%OFF。
また行きま〜す。