今年のおせちは義実家で頂きました。
初めて通販のおせちを注文したということで、高級感溢れる品揃えに、家族皆テンション上がりました。
冷凍で届くんですね。
それを12時間くらいかけて自然解凍します。
中身こんな感じ〜。
でもね…美味しくなかったんですよ…wwwww。
いや美味しくないわけではないんだけど、なんていうか…その…。
手が込みすぎて「何食べてるか分からない」という感じでしょうか。
得体の知れないものとか食べ慣れないものは怖いのか、お義母さんは常に怪訝な表情(≧m≦;)。
一口食べては「何これ」と言いながら、どんどんテンションが下がっていきます(笑)。
豪華な外観が余計に寂しくなるからやめて(T▽T)。
最終的には全員「もういらない」ということになり、たくさん余ってしまいました。
もう通販はナシかな。
でもお義母さん一人で大量に作るのは大変だろうし、来年も懲りずに通販にするのかしら。
…もしかして嫁が手伝うべきなの…
どーなる来年
↓
私達は東京に戻ってから、気ままなおせちを楽しみました(^m^ )。
私達が戻ってきたのは7日だったので、もうスーパーは七草粥が置かれていました。
そんな中、私はおせちの食材を探しました。
かまぼことか安くなっててラッキーだったのですが。
なんとなんと
「クチナシは年末しか置いてないんですよ〜」
と言われてしまいました。
クチナシって年末にしか出回らないの?嘘でしょ?
クチナシが無かったので、栗きんとんは鮮やかな黄金色にならず…。
今年の金運が心配になってきました(^▽^;)。
あ、この伊達巻作りは面白かったです。
我が家は巻き簾がないので、竹箸で(笑)。
巻き簾がなくても、なんとかなるもんですね。
でも思ったよりも甘さが足りなかったような…。
もしかして伊達巻って想像以上に砂糖を入れる必要があるのかな
来年は躊躇なくぶち込もうと思います。
例年だと、“義実家から大量の干し柿をもらって困る”という展開になるんですが、
今年は干し柿が無かったので正直ホッとしてます。
もらったのは、餅とサツマイモとネギと白菜
頑張って消費するぞーーー。