家族録 lemon+orange=coconut

家族録 lemon+orange=coconut

こんにちはー!
なんかたのしいことないかなー♡

Amebaでブログを始めよう!
タイトルの通り
明日からたっくんのごはんを減量メニューにします!

ふとお腹を見るとね
アレレ?
お肉がついてる!!!

わたしがいなかったこの数日間で
バッチリお太りになられたようです。(*_*)

やはりな。予想通りだよ。
きみってやつはどうしてそんなに自己管理が甘いのだ?
説教してやったよ。

全身ブヨブヨの私に叱られる気分って
一体どんな感じなんやろ。笑




今日友達からランチのお誘いがあって
たっくんのおひるごはんは室屋の定食を置いていくことに。


しばらくお料理をしていなかった冷蔵庫はすっからかん状態(^.^;
冷凍ストックしていた食材をうまいこと使って作ってみました。





●豚巻きインゲン豆 胡麻たっぷりの甘辛タレ

●アサリとブロッコリーのにんにくオイル蒸し

●ニラ玉納豆

●お味噌汁

●ごはん

●フルーツ (グレープフルーツ オレンジ 梨)

●ヨーグルト



よーし!
明日からは減量ね!
でもやりすぎるとこっそり間食してるから
満腹感と満足感はしっかり感じられるように工夫せないかんね(*^-^*)



Android携帯からの投稿
最近話題の里田まいちゃん。
彼女とってもお料理がんばってるー!
しかもバランスがとても良いから参考になります。

メインは簡単に決まるんだけど、サイドってネタ切れして似たようなのが続きやすい。

そんな時よく参考にさせて頂いております。

おそらくメニューサポートしてくれる人がいるんだろうけども
毎日続けるってなかなか大変よね。

お仕事と両立できるなんてすげーや!


で、前置きとは全く関係ないけど
昨日のお昼ご飯。

夜はチームメイトとブラジル料理を食べに行くということだったので
かなり抑え気味のメニューにしてみました。




●鮭の塩焼き

●あおさのだし巻き

●ゴーヤと桜エビの田舎味噌いため

●もずくとめかぶの甘酢和え

●ホーレン草のゴマだれ

●枝豆

●ごぼうの炊き込みご飯

●お味噌汁

●オレンジヨーグルト


なんかちっこい手が写っとーね。
つまみ食いおばけです。

副菜ストックがたくさんあったから楽ちんでした。
これほんと助かるんよねー。

最近お昼ご飯も毎日帰ってくるからなかなか手抜きできませんが
わたしの作るご飯が彼の血となり骨となると考えると
また明日もがんばろー!って思えます。

そしてね、同じ食事をわたしもしていればきっともっと健康なのではなかろうかと感じています。

自分自身には激甘やから超めんどくさくなって
今日は麺だけいーやー♡
みたいな毎日を送っております。

ちなみに今日はね
あーらよ!出前一丁♡





Android携帯からの投稿

雨はやだねー。
公園いけないもんなー。

でも私の小ベンツが頑張ってくれてるおかげで、図書館もお買い物も行けたー!

すみじとりんだありがとー!


今年の母の日は、手作りのにんじんジャムをプレゼントしたんやけど

ひっさしぶりに作ったけど
たのしーーーーー!!






以前はすりおろしにんじん+すりおろしりんごで作ってたけど、今回は純にんじんジャムにしてみました。


大量に作りたかったから今回はミキサーで。
おかげで家中大騒音。
大きい音が苦手ななーちゃんも負けないぐらいうるさかったよ。


にんじんジャムってね、すごいのよ。
ほんとにすごい!

隠し味にちょいと入れるだけで、コトコト煮込んだ甘みとコクが感じられます。

特にトマトベースの煮込みとカレーには欠かせません♡

たくさん作ったけど結局全部プレゼントしたからまたつくろーっと。

次はりんごも入れようかな。



Android携帯からの投稿