家族録 lemon+orange=coconut -2ページ目

家族録 lemon+orange=coconut

こんにちはー!
なんかたのしいことないかなー♡


『今から帰んねんけど昼飯おうちで用意できるー?無理やったらええねんけど。』

たまーにこういう電話がかかってきます。


内心は、

『えーーー。それなら白ご飯足りんやんかー。どーしよー。はよ言ってよー。』

なんやけど、こんな時のためにちゃんと秘密兵器用意してたよ(^_^)Vフフフ。








●粗挽き肉とほうれん草のボロネーゼ

●大根と人参の鶏ガラスープ

●グリーンサラダ

●フルーツ




急な割にはちゃんと対応できてよかった。

ありがとう。冷凍ストックしてたボロネーゼくん。大活躍やったね♡



そうそう。そういえば、

相変わらずうちは冷蔵庫が小さい。
結婚して3年経つけど、男の一人暮らし時代に使ってたものを未だに使用中。

離乳食作ってた頃冷蔵庫買い替えたい願望MAXだったなー。

でもいつの日からだろ?
新しい冷蔵庫は、自分で働いて稼いだお金で買い替えるぞ!と決めています。

でもね、最近冷蔵庫さん変な音がしています。とっても怪しい音です。

でもね、わたしまだ専業主婦(^.^;

でもね、でもね、でもね、でもね、でもね…


どーしよーーーーーー





Android携帯からの投稿

なーとお菓子作り。





チーズのお菓子が好きなパパへのプレゼント。

レモンもお忘れなく。


バーバにもおすそ分け♡









Android携帯からの投稿



最近買った趣味の本。
古本屋さんがセール中だったから破格でゲット♡

日中ゆっくり読むなんてとてもできないから、ここたんが寝たあとゆっくり読みたい!と毎日思うんだけど

ねむい!
ねむすぎる!
この時間毎日ねむい!

やりたいことは山ほどあるけど、明日もなーと全力であそび、たっくんにおいしいご飯を作るためには

寝るしかないよね♡



Android携帯からの投稿



わたしはルッコラの大ファン♡

あの風味と苦みは代用がきかない。

室屋のお庭のルッコラちゃん。
食卓へGO率が非常に高い。

そのため収穫時は、いろんなハーブちゃんたちが嫉妬しないように『ごめんよー』と声をかけております。

この日は先日PALM BEACHで食べたパスタを再現してみました。


●プロシュートとトマトのサラダパスタ


《point》
・ガーリックオイルでソテーしたキノコに自家製鶏ガラスープを加え、茹であがったパスタを絡める

・オリーブオイルとガーリックとSPでマリネしたトマトとバジルはボウルで待機。盛りつける直前にさっと混ぜ合わせてフレッシュに♡

・お店では生パスタでした。しかしそこは妥協して乾麺を使用…。くくく、くやしい!次回は久しぶりに麺打っちまうぞ!待ってろ生麺!




Android携帯からの投稿

久しぶりにコテコテなお料理をしました。
うちのパパ君、手間暇かけた煮込み料理がそんなに好きじゃない。

でもこれは好きらしいー。よかったー。

たいして煮込まなくてもいいからラクチン。うふふ。





●煮込みハンバーグ

●もやしの胡麻和え

●小松菜とあさりの香味オイルソテー

●トマト

●もずく

●ご飯とお味噌汁



POINT

・ハンバーグは豚ミンチ+お豆腐でちょいとヘルシーに

・あさりはパパとなーが潮干狩りでゲット♡



Android携帯からの投稿



先日お買い物中、豚のブロックがグラム50円の3分間タイムセールに遭遇できた!

おばさま方、まーそれはそれは押す割り込む。笑

私は華麗なフットワークと手さばきで、脂身の少ない部分をシャシャッとゲット♡

しかも2個も♡
あー楽しかった♡
私も完全なおばさんやね。


そんな思い入れのある豚さんやもん。(?)
美味しく作りたーーい。

というわけで、今夜は



●黒酢を使った酢豚

●ナムル2種(ほうれん草・もやしときゅうり)

●サラダ(レタス・水菜・トマト・ブロッコリースプラウト)

●ご飯とお味噌汁



たっくんおいしー!って喜んでた(*^-^*)
よかったー♡

『これはそこらへんの中華屋さんよりうまいんちゃうかー?』
とか言ってた(^-^;

私は3年間このようなお言葉によりがっつり勘違いしてきたので、もっと自分に厳しくなろうと思います。笑


【POINT】
酢豚はケチャップを使わず黒酢だけで仕上げた方が、ぐっと本物っぽくなる。

お野菜は揚げずにレンチンで

(黒酢2T 砂糖2T 醤油2T 水6T 片栗粉適宜)



ナムルは食べる直前にタレと混ぜる

(すりごま1T ごま油1/2T 鶏ガラスープ2T 塩適宜)



明日は雨。
なーとお料理漬けの一日になりそうだな(*_*;


Android携帯からの投稿



最近よくピザを作ります。

グリルで焼き上げるようにしてから、格段においしくなってきた!!

うちはIHだから焦げにくくて扱いやすい。ガスの時は若干だけどさすがに燃えてたもんなー。

時間も短縮できるからオーブンより断然グリル派になりました。


この日のトッピング。

●トマトソース ピーマン ツナ

●豚挽き肉とキノコの甘辛炒め お餅 海苔

●きんぴらごぼう 肉うどん用に作ってあまってたお肉


なーね、
『なーなはピーマンだーいっきらい』

と言いつつも、わたしに

『わーすごいねー!お姉ちゃんやから何でも食べられるんやねー!すごーい!食べるの見てみた~い♡』
と言われると、なんか調子狂うらしく

完全に乗せられてだいっきらいなピーマン食べちゃいます(^.^;

あははー。次はどの手でいこかなー。


そうそうあとね、サラダ用の透明なお皿。
これプラスチックなんやけど
めちゃめちゃ使いやすいーーーー!

洗うのラクチンやから好き♡

Francfrancで\600でした。

うちはおちびさん連れのお客さんがよく来るから、ヘビロテ決定♡

お手ごろ価格のキッチングッズを探すのが大好き。



Android携帯からの投稿