我が家には小さな竹藪があります。それが

50年に一度あったりする、という枯れる時期にはいった

のが数年前。

 

 

細いたけのこだし、数も生えない。

元気がない竹を蘇生させるため私が管理

すること数年。

 

 

今年、すごくいいたけのこ、取れました。

毎年差し上げてる方に、お届けします

 

 

 

それがすめば、うちの食べ放題だ。

まずはたけのこ寿司。

 

 

ごま油煮込み、メンマ。

 

 

新作のたけのこの肉詰め。

 

パスタもね

 

お弁当もたけのこの炊き込みご飯、メンマのバター醤油ご飯、

ごま油煮込みのまぜご飯、たけのこ寿司と

たけのこ限定のアラカルト。もう主食がたけのこです

 

 

差し上げた方からも嬉しいお便りが。

カレー味か、うまそうだ

 

 

来年に向けて、草や雑木抜きつつのたけのこ堀も、終盤です