当ブログでは、
マスコミ業界で働く
コティマム&ジェイソン夫婦が、
業界"ナイショ話”と共に
「言葉の使い方」や
知ると面白い「なるほどネタ」を
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こんにちは
妻のコティマムです
実は今年2月から
小学館とお仕事をさせていただいています
これもフリーランスのお仕事なのですが、
小学館のDIMEの中に
新しく『DIME WELLBEING』という
コンテンツができまして、
こちらで取材や
記事執筆を担当しております
ウェルビーイングというキーワードで、
人々が心も身体も
健康・幸せになる取り組みをされていたり、
生き方が”より良く”
向上するような取り組みを
されている企業を取材します
ウェルビーイングという枠も
切り口によってさまざまなので、
サステナブルやSDGs、
多様性やジェンダーなど
さまざまな視点から取材しています
春頃から企業インタビューも
かなり入ってきているのですが、
フォーラムやイベントも取材しています
今回は、
4月に行ったフォーラム取材のご紹介です
帝国ホテルの
14代東京料理長の杉本雄氏と
株式会社ポーラの
代表取締役社長・及川美紀氏が
『食のサスティナビリティフォーラム』に登壇し、
令和時代の料理人人材の育て方や、
組織づくりなどについて語り合いました
帝国ホテル、ポーラと
どちらも大手企業ですが、
トップが人材を育て、
育成に自ら関わっています
特にポーラの
“個人のwill”を見つけて育てる方法は、
聞いていて関心しました
ポーラ初の女性社長・及川氏、
ハキハキと分かりやすく
取り組みについて語られていて
オーラがあってカッコよかったです
そして杉本料理長も
部下たちと帝国ホテルで
普段自分たちが提供している
素晴らしい料理を部下たちにふるまい、
食を囲みながら直に話をする
ラウンドテーブルタイムを設けられていて、
若手やキャリアを続けるのが難しい人たちの声も
しっかり聞かれていました
どちらも素晴らしい取り組みです
ぜひ、
記事をお読みいただけるとうれしいです
◎DIME WELLBEING◎
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~アラフォーライター狼狽譚&たまの贅沢~」