あ~、今週も仕事が忙しかったぁ・・・
でも毎日を楽しく!がモットーのコトリは、
ムリヤリ6時半には仕事を切り上げて職場を出ます。
フラフラ帰る道すがら、頭の中は夕ご飯のメニューのことで一杯。
大抵そんな具合の日には、疲れているけど時間はある、ということで、
いかに手間をかけずに、おいしいものを作るか、に頭を働かせます
よく「時短メニュー」とかありますが、
私の場合は、夫婦二人で、かつ今はダンナさんが繁忙期で帰りが遅いので、
急いでご飯を作らなくてはならない理由が全くありません。
「時間かかっても、手がかからなきゃいいや~」て感じなのです。
好きなのは、材料をつっこんだら、コトコト時間をかけたらおいしくなるタイプのごはん
今週の火曜日には、毎度のメニュー
お助け「コストコメニュー」ならぬ「トマトクリームソースのエビさんパスタ」が登場。
なんてことはない、コストコで売っている缶詰を使ってつくるパスタソースです。
これはですね、バジルとオレガノなどのハーブがすでに入っているので、
味付けいらずで煮詰めるだけで、おいしいトマトソースができます。
フライパンにドバッと開けて・・・
煮詰め用の水 大さじ2.3
オリーブオイル 大さじ1 を入れて
中火でフタをせず20分煮詰めると、トロリとなります。
白ワインであぶり、塩コショウしたエビさん
楽チンメニューなので、エビさんはもちろん冷凍もの。
煮詰めたトマト缶に、生クリーム1/2パックと、あぶったエビさんを入れて、
トマトクリームパスタの出来上がり
手をかけた風に見せるために(誰に?笑)
パスタは平めんのフェトチーネをゆでます。
フェトチーネは時間通りにゆでると、何だか紙っぽい・・・
(と、私は思う)
ので、時間より5分くらいも長くゆでます。
でも、伸びているのではなく、おいしくゆであがります。
おいしいパスタと、かんたんサラダの晩ご飯です~
所要時間25分ナリ。
ちなみに我が家は、サラダのドレッシングはほとんど毎度作ります。
実家でも、塩コショウ、油、酢、の味付けで生野菜を食べていたので、
市販のドレッシングを使う感覚があまりないのです。
簡単な味付けですから、最近よく使っているのはコチラ↓
おいしいオリーブオイルと白ワインビネガー。
これだけで、なかなか本格的な味になりますヨ。
ちなみにこちらのオリーブオイルはオレンジ風味なので、香りもとてもよいです。
どちらも札幌の「GOOD NEWS」で買いました。
「GOOD NEWS」は「北の住まい設計社」の経営で家具などが主な取扱いですが、
北欧もの中心の食器や、有機ワイン、珍しいおいしい食品の取扱もあり、
これまたおいしいメニューを取り揃えたカフェも併設しています。
「GOOD NEWS」と「北の住まい設計者」にまつわるお話はまた今度・・・。
話はそれましたが、今日の「トマトクリームのエビさんパスタ」は、
普通のトマト缶でもおいしく作れます。
その場合は何でもいいので乾燥ハーブ(バジル、パセリ、煮込み用月桂樹の葉など何でも)を入れて、
塩小さじ1/2くらい足すとよいです。
ぜひお試しを