上の階の大家さんから手作り心太(トコロテン)をいただきました
心太って、確かテングサが原料だったよね?
普通に手作り出来るんだ~!と感動
せっかくなので、ポン酢と黒蜜でいただきました。(左:黒蜜、右、ポン酢)
市販の心太と違ってお酢の香りが全くしないので
特に黒蜜かけがツルツルコリコリで美味しかったです
(きなこをかければよかった~!と後で気付いた…)
頂いた時のザルに家にあったアメリカンチェリーを入れて
大河に持って行ってもらったのですが、
その時玄関から様子をコッソリ聞いていると…
「さっき、ポン酢と黒蜜をかけていただきました。
美味しかったです。ありがとうございました。
これ、少しですけどどうぞ」
と、ちゃんとご挨拶出来ているではないか
人と話す事に全く物怖じしない、むしろ人と接するのが大好きな
お兄ちゃんに成長してくれて、頼もしい限りです
心太はまた作ってくれるそう。
今度はフルーツを入れてあん蜜風にしてみようかな