山口名物、瓦そば
恵庭で本場の瓦そばが食べられるということで、
気になって行って来たよ
あつあつの瓦の上に茶そばを乗せて、
更に、錦糸卵や牛肉などがたっぷりトッピングしてあるお料理。
のり、レモン、もみじおろしを先につゆに入れて、
麺をつけて食べる。
瓦に付いた部分のそばがカリカリになるので、
味も食感もいろいろ楽しめて美味しかった
瓦そばのセットみたいのもたまーに売ってるケド、
瓦で焼かないんだったら瓦そばの意味ないと思ってたので(笑)、
瓦で焼いて食べれるお店があると知って、
是非行きたいと思ったんだよね
この瓦は、瓦そば用の瓦って訳ではなくて、
屋根用のフツーの瓦で、山口から取り寄せたものだと、
お店の人が言ってました
最初、隣の席の人のところに瓦そばが運ばれて来た時、
その店員さん、「山形名物ですー」って言ったんだよね💦
絶対、聞き間違いじゃなく。
友達と、顔見合わせたんだもん💦
で、私たちのとこには、
別の店員さんが来て、
食べ方の説明や、瓦の話しなどをしてくれたので、
「山口、ですよねぇ。」とやんわり聞いたら、
そうだと言ってたので、
(敢えて先程の間違い?は指摘せず)
なんだかスッキリしたような、
モヤッとしたような気持ちになりました笑
ジリジリした瓦が目の前に来るので、
熱気ムンムン
夏には…ちょっと暑いかな💦
秋の終わり頃に、また食べたいな
と、思いました💦