<ことだま師® 丸田みどり>

~氏名は使命~
名前の響きからあなたの

魅力と可能性を読み解きます

 

部屋に春を呼び込んでみました

 

 

 

からし和えのために買った花菜ですが

一本だけ小さな一輪挿しに

 

 

これでも開花してくるんですよ。

春を呼び込んだ風情でしょう?

 

 

 

「和える(あえる)」という言葉

 

「和」という感じの読み仮名は

二重丸音読みでは「わ、お」

 

二重丸訓読みでは

「やわ、なご」

(やわらぐ、なごむ)

あ (あえるの「あ」)

 

 

 

「和える(あえる)」は大和言葉とも言われます。

日本料理独特の表現ですね。

混ぜる、混ぜ込む、アレンジするとはひと味違う

「和える」という表現

 

 

例えば

「白和え(しらあえ)」

 

 

お豆腐、ヒジキ、ホウレンソウなど

異なる素材をまとめて「和えもの」と呼ぶ。

 

 

ポイントは異なる素材

 

「わ」のことだまの意味は

 

 

「違いを認め合ってひとつになる」

 

 

「和」の国、日本

 

互いの個性を否定せず、和えることで

新しい価値を見いだす。

 

 

日本はいろんな文化を受け入れて

和の文化としてのスタイルを創り出してきた

歴史がありますね。

 

 

『あえもの』という呼び方自体がとても

日本らしいとは感じませんか?

 

 

花菜の一輪挿しからの「わ」のお話。

ことだまの知恵のひとつを受け取って

面白い!と捉えていただければ幸いです。

 

 

 

このブログを書いているのはこんな人

 

随時受付中のご提供サービス一覧はこちらから

 

無料で読める「名前の秘密とことだまのお話」

LINEからどうぞ

 

キラキラ初めての方は、こちらの記事もお読みくださいね

❇あなたに伝えたい「名前」と「ことだま」のステキな関係

❇名前はどうして大事なの?魂と名前のお話

❇名前のことだま®よくある質問と答えはこちらから

❇お客さまのご感想一覧はこちらから

❇ご提供サービス一覧はこちらからどうぞ

++++++++++++++++
手紙お申し込みフォーム:お問い合わせだけでもお気軽にどうぞ 
 https://kotonoha-hirari.net/otoiawase.html#reservation

++++++++++++++++
地球ホームページとSNS(お気に入り登録/フォローしてね)
◎「ことのはひらり」https://kotonoha-hirari.net/
◎Instagram https://www.instagram.com/midori_kototama
◎Facebookhttps://www.facebook.com/maruta.midori