今年も手前味噌、仕込みました。
寒仕込み…には少々遅れましたか。
まあいいでしょう。
いつもは容器を使っているのですが、
今年は発酵の過程も見たいので
自立型の袋を購入しましたよ。
これでいつでも育っていく過程が見えます
味噌を仕込むとき、手についている常在菌が
入ります(汚れではありません)
常在菌はひとり一人違うので、
発酵時に作用し、その人だけの味に育つとか。
そう考えると一家にひとつの味があるって
素敵なことですね。
新しい価値を生み出す「ことだま」
味噌づくりに使用したのは
「塩、麹、大豆」
(地方によっては大豆ではなく
麦をブレンドするところも)
「塩」
「麹」
「大豆」
むすんで、味噌という
新しい価値が生まれます。
異なる個性をむすんで
新しい価値を生み出す。
私たちの生活にも「むすび」の
精神は生きています。
我が家は少し麹多めが好み。
今年も美味しく育ちますように。
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