<ことだま師® 丸田みどり>

~氏名は使命~
名前の響きからあなたの

魅力と可能性を読み解きます

 

今年も手前味噌、仕込みました。

 

寒仕込み…には少々遅れましたか。

まあいいでしょう。

 

 

いつもは容器を使っているのですが、

今年は発酵の過程も見たいので

自立型の袋を購入しましたよ。

 

これでいつでも育っていく過程が見えますラブ

 

 

味噌を仕込むとき、手についている常在菌が

入ります(汚れではありません)

 

 

常在菌はひとり一人違うので、

発酵時に作用し、その人だけの味に育つとか。

 

 

そう考えると一家にひとつの味があるって

素敵なことですね。

 

 

 

新しい価値を生み出す「ことだま」

 

味噌づくりに使用したのは

「塩、麹、大豆」

(地方によっては大豆ではなく

麦をブレンドするところも)

 

 

「塩」

 

「麹」

 

「大豆」

 

 

むすんで、味噌という

新しい価値が生まれます。

 

 

異なる個性をむすんで

新しい価値を生み出す。

 

 

私たちの生活にも「むすび」

精神は生きています。

 

 

 

我が家は少し麹多めが好み。

今年も美味しく育ちますように。

 

 

 

 

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