明日は2月3日
節分ですね。
当日食べたイワシは
ヒイラギにさして家の外に
なぜ?
それは
=============
魔除け
=============
鬼が嫌う尖った葉先(ヒイラギ)と、
焼いたイワシの頭(臭いで除ける)
もっともこの習慣は本州
特に西日本が中心のようですが。
そして節分と言えば
恵方巻
巻きずしを恵方に向かってっ丸かぶり
黙って一本食べる。
これも関西のみだった習慣ですが
いつの間にか全国的に…
そして発祥は某海苔問屋さんが
企画したことが始まりと
以前ご本人がテレビで。
ともあれ、今年の恵方は東北東
「福は内、鬼は外」
年の数だけ豆を食べて…なんて
こういう決まり事ルーティンを
行うことで、区切りをつけられるなら
どんなことも良し!ですね。
このブログを書いているのはこんな人
↓
随時受付中のご提供サービス一覧はこちらから
↓
無料で読める「名前の秘密とことだまのお話」
LINEからどうぞ
↓