冬をテーマにする、今日のお話をする前に
⁂北陸のみなさまにおかれましては
季節的にもかなりつらい時期と存じ上げます。
心からお見舞いを申し上げますとともに、
皆様がたのご無事と、一日も早い復興をお祈り致します。
2024年、今日から冬土用です。
1月18日~2月3日
「土用に気をつけること」はこのブログでも
何度かお伝えしていますが、
土を司どる「土公神(どくじん)」さまが
土用の時期は土に宿るため
騒がしいことはやめましょうということで
土いじりはNGとされています。
例外:土公神様が天上に上がる日
間日(まび)があって、その日なら
大丈夫。
今年は
●1月18日、27日、28日、30日が
それにあたりますよ。
さてやっと今日のタイトル
==============
ひっくり返る常識、認識
==============
冬土用の「羊の日」
1月20日2月1日に
「ひ」のつく食べ物を
食べるという習慣も。
「ひ」=「ひじき」
「ひじき」好きですか?
私はひじきの煮物もサラダも好きです。
ひじきといえば鉄分、しかし…
ここ数年で知られるように
なりましたが、ひじきには
ほとんど鉄分が含まれていません。
私たちが若い頃は
「ひじきといえば鉄分」
これが常識でした。
でも変わったのですよ。
理由はひじきを仕上げる釜が
鉄からステンレスに変わったから。
そんな理由…
では、もう食べても意味が無いの?
いえいえ、食物繊維や、カルシウムは
しっかり含まれているので、
美味しくいただきましょうね。
「ひ」のつく食べ物については
「羊の日」の「ひ」に起因するそうですが、
「ひ」といえば
おひさまの「ひ」
いずれにせよ寒い時期
身体を冷やさないように
温めることを意識して
過ごしましょうね。
このブログを書いているのはこんな人
↓
随時受付中のご提供サービス一覧はこちらから
↓
無料で読める「名前の秘密とことだまのお話」
LINEからどうぞ
↓