今回のコロナ禍、外出自粛によって影響の大きい飲食店さんのテイクアウト情報等の拡散は、地域社会にとってすばらしい取り組みだと思った。
市役所とタウン情報誌「シティ情報ふくしま」がコラボした、
【福島市×CJふくしま】福島の街 応援プロジェクト「福島エールごはん」
https://www.cjnavi.co.jp/special/20200408fukushima-yell-gohan/
を始め、さまざまな発信ツールが登場し、地域がいろんな形で応援をしている。
市内のレストラン駐車場にてドライブスルー方式で各店のテイクアウトを販売する取り組みなども盛況だったようだ。
https://www.minyu-net.com/news/news/FM20200510-496967.php
私も昼食は、ちゃんと対策を取った上で出来るだけ地元店のテイクアウト購入を心がけている。
今回緊急事態宣言解除となったが、まだしばらくはこうした取り組みは継続されると思うのでなお心がけたい。
会社としても先週始めの打ち合わせで女性社員から「地域の企業として、会社の近くでテイクアウトをしている飲食店からまとめて購入しては?」という意見が出て、早速本社で始めた。
総務担当者が周辺の店を回ってお声がけしメニューなどを頂戴し、バラバラに注文ではなくその日の店を決めてメニューを回覧して本社勤務者(現在約5割出勤で調整中)の希望をとりまとめて注文し、昼食前に受け取りに行く。
テイクアウトをテイクインするわけだ。
数は知れているかもしれないがちょっとでも地元に出来ることを、と思っての取り組み。
写真撮り忘れて、食べ終わったばかりの弁当。
近所のラーメン屋さんの焼肉+チャーハン弁当。美味しかった。
これとは別に、川俣シャモとりんごジュースも当社ネットショップで販売していますので、ぜひ~。