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2010年讃岐うどん巡りその1

 先週の日曜の10日にようやっと今年初の讃岐うどん食べに行ってきました。
 前回は晦日にレンタサイクルで食べに行ってたので、11日ぶりの讃岐うどんです、長かった~~~(えっ!?)。

 今回の今までと違う点はワタシのスーパーカーで行ったこと。
 去年の車検の際になんちゃってETCとなんちゃってカーナビ付けたから。
 高速1000円の恩恵を受けられるならバイクじゃなくて車で行った方が安上がりやしね、っつかバイクの高速料金何とかしろよ!!!

 あ、話がずれちゃった。
 とまぁ、今回からワタシの「青い巨星」号で行くことになるってことか。
 で、いつもは明石海峡大橋~大鳴門橋で走って行ってたが、事情があってターゲットを坂出に定めたため、岡山まで山陽自動車道で行って瀬戸大橋を渡ることに。
ここまで走って2000円やもんなー。阪神高速~明石海峡大橋~大鳴門橋~高松自動車道より阪神高速分が安くなる計算だ、新発見。

 
 

 では10時の開店に合わせて行ったお店からご紹介。

 


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 ①讃岐の里:しょうゆ(小)290円
 去年5年ぶりくらいに行ってあまりの美味さにもっかい行きたかった店。坂出北IC下りてすぐ。
 これが今年の初うどん、前回はひやかけであったが、ここは醤油が美味いとのたれ込み情報があったので、茹でたて〆たての麺をいただく、もちろん一番客として。
魚ぉぉぉ!!! やっぱり美味い店は何食うても美味い!!! 大根おろしにレモンきゅっと、何でこんなに麺がくにゅくにゅしてるんか、剛麺だけが讃岐じゃないぞ!!!

 


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 ②山下うどん:(大)280円小エビのかき揚げ200円
 坂出で次に行くならこの店、「がもう」に行ってるようじゃまだまだよ。R11を東に向かったら高松市との境くらい、最初は見つけにくいけど、一回行けば間違うことはない。ここはワタシが「釜の山下」と名付ける薪で茹でてる2軒の内の1軒、ホントここの釜見るだけでも値打ちあるぞ。うどんはここもくにゅ系の最高峰、ここで食べたらここが一番美味いと思っちゃうんだよなー。
で、何回も言ってるが、オススメは小エビのかき揚げ。ぷりぷりの小エビがうーまーすーぎーるー。食べ方は冷やでもらってかき揚げ載っけて、熱いかけ出汁をかき揚げが温まるようにじんわり必要最小限かけていただきます。なんてったって麺は冷たい方が美味いのは「聖闘士に同じ技は効かない」のと同じくらいに常識、あ、このネタしつこいってか?



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 ③一福:かけ冷(小)200円
 山下まで行ったら越境しちゃえ、旧国道でJR端岡駅の近く。若い店主が打つ新進気鋭のうどんは茹で方にも余分な水切りにもこだわりがある。その讃岐にしては細いうどんは(山下の半分くらい)、透き通った冷たい出汁と見事なハーモニーを奏でているのである(何言ってるオレ???)



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 ④前場製麺所:1玉200円ゲソ天100円
 綾歌の名店、天ぷらも多彩やし、麺も美味いが出汁も美味い。誰かが讃岐のうどんの味の基準はこの店やと言ってたが、ワタシも賛成。玉を丼に入れてもらって、温めたい人は自分でテボに入れて温め直して、天ぷら載っける人は載っけて出汁タンクから出汁注いでお勘定。仮面ライダーZXがパーフェクトサイボーグならこの店はパーフェクトセルフだ(また何言ってるオレ???)。この店は秋から春にかけては生うどんをレジ横で販売してますので(1.5人前130円)、是非買って帰りましょう。お土産物みたいなよそよそしいもんじゃなくて、この店のリアルな麺。5袋買って帰りましたとさ。



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 ⑤オハラうどん:ざる(小)250円 新規
 善通寺のプレハブ建てではないが、非常に手作り感溢れるお店。以前行ったけど時間が早すぎて断られた店、今回やっと行けた。ざる注文したら茹で上がりまでまってくれって、そりゃ大歓迎でしょ♪ 麺の塩加減が何とも絶妙で(「土三寒六」と言いまして、冬には塩分が高めになります)良い麺だったなー。今度はかけ食べてみたい。ってか店内のおじいちゃんらは鍋焼きうどん食べてたけど、それが美味いの??

 


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 ⑥しこしこうどん 百こ萬:しこぶっかけ(小)3000円
なんつーか、エロい店名にエロい名前のうどんだけど、くくく。もちろん普通の麺もやってるけど、ここはしこしこの「しこめん」が売り。太めのラーメンぐらいに細いので(分かりにくい例えや)、生麺でも茹で時間は5分くらい、なのでいつも新しく茹でてくれるのでハズレがない。キンキンに冷やした麺がたまらんのだよ、見た目にはカニかまがインパクトになってるが、とにかくしこめんを味わって欲しい、うまうま~~~。

 

 ここであまりの喉の渇きのために(食中水分摂ったらお腹で麺が膨れあがっちゃうからね)麦茶がぶ飲みで本日終戦。

 
 

 1月10日:6軒7玉2天ぷら1新規。

 
 

 ちょっと大人しめな今年の初うどんであったが、美味い店ばっかで満足やった。
 早く次回行きたいが現実的には来月だろうなー。
 
 あ、また毎月うどん狙う気か!?

 
 

 今年も懲りないうどん人なのでした。
 

尾張ラーメン第一旭&新福菜館

 えーっと、4日から仕事初めで午後からは何もやることなくてまったりと過ごして、定時が来たらソッコーでラーメン食べて帰ったワタシでしたが、流石に毎日そんな訳には行きません。

 5日は去年末の打ち上げで余った酒で社内でプチ宴会。
は、良いんだけど、ビール2本に日本酒ちょびっと、ワイン半分とかじゃ物足らん訳です、ワタシも含めた酒呑み連中は。
 で、その後心斎橋で5人で焼酎ボトル3本をモツ鍋で鯨飲。
 終電間際で帰ったのだが、グダグダであった。
 翌日6時に起きて名古屋に行かないといけないのに!!!

 もうそんなメチャクチャな状態でしたが、しっかり6時に起きて6日は愛知県は尾張一宮市に到着、仕事はキッチリして参りました(はず)。
 しかし後から酔いが遅れてきて、後半しっちゃかめっちゃかで、ほぼ素に戻ったのが15時過ぎに弥富から客先に歩いてた時、アホみたいに寒かったのでようやく目が覚めた。

 あいさつ回りを終えて16時半過ぎの新幹線に乗って大阪に着いたのが17時半、そこから会食に向かっててっちり食べた。
 ビール2本に純米酒2合、平和じゃ…。
 〆の雑炊も美味い、たまりまへんなー。


 
 では、本題、長い前フリやった。



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 尾張ラーメン第一旭:ラーメン(チャーシュー)700円

 

 仕事終わらせてJR尾張一宮駅に戻ったのが11時15分、ちょっと早いが朝抜いてたし何か食べよう、ってんでアーケードを歩いてたら外れに何か美味そうなラーメン屋さん発見。
 こりゃ行くしかないだろ、しかし京都ラーメンじゃなくても「第一旭」ってあるんか???
 店の外で待つこと5分、ようやく入ってラーメン注文。カウンター10席、壁に向かって食べるカウンターが5席ってとこか。
 ラーメンはすぐ出てきた、おお、ちょっと美味そうじゃ~~~ん。
 どれどれ、まずは麺から(麺派だよな、な?)。
 まるで博多ラーメンのような白い細めの(極細ではない)ストレート麺、つるつる。
 スープは??? あっさり鶏ガラ醤油に魚介系の併せスープか、ほほう、尾張一宮恐るべし!!!
 チャーシューはメチャメチャ美味いって訳じゃないが、一杯入ってて満足じゃ。
 尾張ラーメンとは初めて聞いたが美味しかった、次から来る時はこの店だな。


 
 で、7日に挨拶回りで京都は伏見から琵琶湖まで行って、またお昼前に京都に戻ってきたので行った京都ラーメンはここから始めんといかんだろ。

 

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 新福菜館:特大850円

 

 駐車場開いててラッキー、ワタシ等の前に5人ほど並んでたが、待ってる間に長蛇の列が出来たのには驚いた。
 隣の「京都ラーメン第一旭」が休みやったってこともあるんだろうけどね。
 相変わらずの真っ黒々醤油スープに醤油の味が染みこんだチャーシューに細めのストレート麺、 もうサイコー!!!
 特大は生卵が載っかってるのでガッツリ食べたい人にはお勧め、ここのスープにはコショウより一味唐辛子の方が合うぞ、まだ行ってない人はいっぺん行ってみ!!!


 

 と言う訳で、ラーメンマンになりつつある今日この頃でした。



名古屋麺だらけ

ちょっと遅れましたけど、何とクリスマスイヴとクリスマスという悪夢のような出張で(誰じゃ、こんなアポ入れたヤツぁ!!!)食べてきた麺・麺・麺。


【12月24日】


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・スパハウス セロリ 当知店:ポテトコロッケ(大)1080円

と言ってもポテトコロッケのでっかいのを食べた訳じゃありません。
ここは名古屋で4店舗展開するもちもちの生パスタと何故か味噌かつの店、ひぃ~~~。
同行の営業マンのお勧めで行ったが、あんスパってよりミートソースだな。麺は確かに油で炒めてるような感じだったが、ソースは「あん」ってほど粘度もなくて、香辛料も利いてなかった。
俵型のポテトコロッケが2個載ってるんだけど、普通で980円って高くね??? (大)で1080円ってサラリーマンの昼ご飯じゃ高いってねぇ。
美味しいんだけど、ワタシはもっとジャンキーな味が好きかな。



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・スパゲッティハウス ヨコイ 錦店:カントリー(1.5)750円

錦で一人焼肉した後に〆で食べたった。
クリスマスイヴ??? ケッ!!!
もう赤ウインナも要らん、玉ねぎにピーマンにトマトとあっさり食べた、って「あん」はこってりなんだけど。
この日最後の客やったみたい。
チャオは女性向け、ヨコイは男性向け、がワタシの印象。
粉チーズわっさわっさ、黒胡椒ガリガリ、タバスコドバドバ、焼肉後の〆にぴったり…な訳あるかー!!!


【12月25日】


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・壺屋:天ぷらきしめん400円

8時に宿出て一旦名古屋に出てから新快速で豊橋まで。
9時ちょい過ぎに着いたらお腹ぺこぺこ(ヲイヲイ)。
ここのきしめんをワタシはいたくお気に入り、待ってたよ~~~。
この店はいなり寿司も作ってるのか、甘いお揚げさんが前来た時は入れ放題だったが、今回は店のおっちゃんが入れてくれた、しかし言えば山盛りで入れてくれたことでしょう。
ちょっと小ぶりなプラスチックの丼で出てくるのがまた味なんだよなー。
ここ、豊橋まで来たら出汁はかなり濃いめ、関西とは違うんだがそれもOKだわな。
疲れた胃にうまうまなきしめんでした。


あれ、ワタシ仕事できてたんだよな、呑み食いしに来た訳じゃないよな、な、な。

と言う訳で孤独なクリスマスイヴとクリスマスを過ごしたみたいです(そうかぁ~~~???)。
しかし名古屋から自宅まで帰ったらヘロヘロでした。
そこから怒濤の土曜競馬に入って有馬記念に突入していった、とっても自分だけが忙しいここ数日でしたとさ。