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名古屋ドB級麺紀行

では一昨日と昨日と名古屋へ行ってまして、とにかくB級麺をば堪能して参りましたので、ワタシの実力のほんの一端をここで披露して、皆様には疲労していただきたいと思う訳です。

水曜日は朝から名古屋へ侵入。
朝出遅れたのでどうなることかと思ったが、そこは嘘吐きなのでもっともらしいこと言って納得させちゃった~~~♪

で、次に行くのが仕事の本番、一宮市だ。
ワタシも先日行くまで新快速で1駅10分だなんて知らんかったんだよなー。
昔は車で出没してたんで。
で、お昼前だったんで、こないだ行ったラーメン屋再訪。


①尾張ラーメン第一旭:ラーメン(チャーシュー)700円(こないだUPしたから今回ナシね)

その後、名古屋の人に聴いた話によると、数年前に一宮のラーメン店がブレイクしたそうで、老舗のここは結構有名だったとか。本店と呼ばれるこの店にはラーメン3種(肉なし・チャーシュー・特製)しかないが(ご飯もない)、泊まったホテルの近所の栄・錦辺りで支店発見、メニューも豊富だが値段が若干高かったのは余談。
一宮駅前には「スッポンラーメン」なるものも発見したし、なるほどラーメン街道と言っても良いくらいに美味そうなラーメン屋が多かったので、これは今後の課題としたい。



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②ヨコイ:カントリー(1.5)750円 

仕事が終わって、錦のホテルに戻って、お疲れさんで焼き肉食べに行った〆に食べた←ええええええええええ。
普通は冷麺で〆るんだが、やっぱあんスパ食べんと名古屋に来た気がしねぇ!!!
ちなみにカントリーは一番安いメニューで、オニオン・ピーマン・マッシュルーム・トマト、で肉っ気ナシのあんスパ。
さっき肉食いまくったから肉はいいの肉は。
「ヨコイ」は「チャオ」に比べると男っぽいというか人間臭い印象、もちろん良い意味でね。




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③三徳:きつねきしめん(大)520円

朝起きたら7時半すぎ、ホテルの部屋に戻ってもグダグダに呑んでたからな。買い置きしてた麦茶2Lごきゅごきゅ、いやストローだからちゅーちゅー爆飲。
で、シャワー浴びて名駅にれっつらごん♪ 
ところが雨降り出してんだよなー。もちろん傘持ってないし…。
でもここまでは傘が無くてもそうは困りません、「丸中食品センター」。

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要は卸売市場ですな、メ~テレの朝の情報番組「どですか!」御用達の市場、マグロの解体とかやってます、そりゃ市場ですから。
で、市場を支える胃袋がこの「三徳」。立ち喰いと言いながら座って食べれるナイスなお店だ。
中華そばも好きやけど、この日はきしめん、しかもきつねきしめん、しかも(大)だ!!!って昨日焼き肉たらふく食べた後にあんスパで〆てるのに朝からきしめん(大)~~~♪
どうやらこの日も絶好調のようで。



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③寿がきや:ラーメン290円

とことんジャンクを極めようとわざわざ名駅の松坂屋の7Fのテルミナまで行って食べた。
昼前だから待たずに入れたけど、食べ終わった後はどんどん人増えてた。
この訳の分からん和風とんこつが名古屋人はいたくお好みらしい、謎だよなー。
290円でも許せるか許せないかの微妙な味なんだけどねぇ。
かく言うワタシも3ヶ月に1度は食べてしまうんだけど。
相変わらずの先割れスプーンは健在でした。


で、17時に再度名古屋に戻ってきてカレースタンドでカレー食べて(この名古屋滞在中初めてのお米であった)、焼きたてのパン2個食べて新幹線で戻って来たのでした。


念のために今朝体重計乗ったさ、2kgオーバー…そりゃそうか。
ならば今夜からアルコールダイエットを敢行致します!!!

今宵は近寄らぬようにお気を付け下さい。

王将宝塚IC店「ギガント天津飯」

えーっと、最近の「西宮ウォーカー」に取り上げられててちょっとびっくりした大食いネタ。
雑誌に取り上げる程か???

でもしっかり携帯で撮影しててネタで使おうとしてたワタシって一体…。
なので行ったのはもっと前、っつかムチャ食いしたい時に(そういう時期があるんです)行く「餃子の王将」のデカ盛りメニューの話。

元々「王将」は店舗によってスペシャルなメニューが違うって話はよく聞くよね。
大まかなメニュー構成は決まってるけど、店によってはとんでもメニューもある訳だ。
普段は全く行かない(年に数回)「王将」(京都ね)も
ストレス発散のために使うっちゅうこと。

で、ワタシが行くのは家から車で5分の(バイクで行ってるけど、ってやたらカッコの多い文章やな、ま、えっか)「王将宝塚IC店」。
ここはワタシの知る限り10年前くらいからデカ盛りメニューやってます。
以前は「日本一」メニューと謳って、「日本一チャーハン」と「日本一ラーメン」ってのを出してた。
これがまったでっかいの!!!
チャーハンなんて台形になってて、レンゲで掘るのも骨が折れる。
どれくらいの大きさかと言うと、3合炊いたご飯をジャーからそのままひっくり返して皿に盛った感じ。
上に旗立ってるんだよ! 強烈すぎる大人のお子さまランチだって!
ワタシ等(あえて「等」と言う)はちょっと大食いの普通人なんで「カレーは飲み物」なんて言えまへん。
で、このチャーハンが強烈に油っこいので半分過ぎた辺りから苦行になる。
以前は年に一回くらいは食べてたが、本当にうんざりする(かえってストレス溜まってるやん!)。
最近では大食いの(いや、普通人なんですよ)後輩と一緒に行って二人で一人前とその他メニュー(餃子とか麻婆豆腐とか)頼んで楽しみながら食べてる訳。
しかしながらラーメンは頼んだことがない(4玉ボンバーらしい)、これは今後の課題。

で、天津飯。ワタシの知る限り(しつこいってか!?)5年くらい前から登場したメニュー。
最初、中が白ご飯やから途中で飽きるんじゃないかと思ってたが、これが上述のようにチャーハンの方が油ギッシュで味が濃いため食べにくいのだよ、大食いの妙だね。



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その「王将宝塚IC店」がワタシの知る限り(あ、もういいって???)3年くらい前から「日本一」メニューを名称変更してこんなふうに「ギガント」メニューに変えたの。
「ギガントチャーハン」・「ギガント天津飯」・「ギガントラーメン」。
量は変わらずの超ボリューム、ひぇ~~~。
値段は書いてあるようにチャーハン820円・天津飯850円・ラーメン880円。
家族でシェアするにはお買い得かもねー。


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で、ムチャ食いしたくなったのでギガント天津飯を初めて一人で食べてみた!!!
通常の4.5倍、ご飯900gにL寸の卵8個使用であんも入れた総重量1200g!!!
携帯の画像なんで分かりにくいが、直径30cmはあります。
おまけにスープもありがたくないことに通常の倍くらいある。


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そこはそれ、以前二人で楽勝してただけあって、自信はあったが、とりあえず半分まで掘ってみる。
やっぱチャーハンに比ぶべくもない、楽勝だわ。
そりゃ苦しいけど、レンゲが止まるほどではない。
こういうのは悩んじゃうともう進まないので、ひたすらスピード重視、やっぱ「天津飯も飲み物」じゃーん!!!


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ちゅう訳で10分ちょいであっさり完食。
ここに至って初めて比較としてヘルメット置いてみる。
あ、ヘルメットは今ではとんと見ない、イタリアのNAVA社製です!!!


だから次は早くラーメン4玉ボンバーにチャレンジしたいんだよねー。

誰か一緒に行く???

2010年初あんスパ

 先週13日のクソ寒かった水曜日に日帰りで行ってきました。
 大阪も確かに寒かったけど、家出た時は何とかなるかと思える寒さであったが、新大阪から新幹線に乗って京都を越えてうつらうつらして目が覚めたら岐阜羽島の辺りで一面の銀世界で鉛色の空から雪が降ってた、マージーでー。

 スピード落としながらも10分遅れ程度で名古屋に着いて、クソ寒い中名駅周辺をあいさつ回り。
お昼が近くなったので、前回6日は「尾張ラーメン第一旭」だったので、今回はニクいあんちくしょう、そうあんかけスパを食べねば!!!

 

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 ってんで入った店は超定番店、「スパゲッティハウス チャオ」、何店になるんだろ?
 名駅東側に出て3分。
 12時過ぎたらサラリーマンで一杯になるため、ちょっと早めに入ったがそれでも2/3は入ってた。
 ま、ワタシはビジネスマンなので関係ないけどね♪


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 で、注文したのはアメリカン(J)820円。
 小エビにマッシュルームにオニオン、ピーマン、トマト、これで何で「アメリカン」かなんて野暮なこと言いっこなしね。
 これに粉チーズをわっさわっさ振って、黒コショウをがりがり挽いて、タバスコをドバドバかけてとってもジャンキーでぺろっといただきました。

 
 今年初のあんスパ、うむ、満足じゃ♪