火水のブログ -424ページ目

姫路B級グルメ、「えきそば」に「姫路おでん」

昨日行ってきたのは素麺の「揖保の糸」で有名な兵庫県の西端のたつの市。赤とんぼでも有名なんだよ(寅さんの映画もある)。
関西では絶大な人気のある薄口醤油のメーカーを始め、醤油蔵も麺メーカーも多々あります。
月に1・2度は行くんだけど、いかんせんここは食べ物屋さんが少ない。
最近でこそ、餃子の王将もできたし、ガストもできて、挙げ句吉野家までできちゃって驚きだが、そんなもんは都会でナンボでも食べれるのよねー。
だから、ここに昼間来た時は昼食難民になる訳だ。

地元の食べ物としてはやっぱ素麺に播州ラーメンってカテゴリが一応あるが、実際はそんな店はごくごく少ない。



火水のブログ
なので隣の市ではあるが、姫路のB級グルメを紹介しましょう。
一気に2つの名物が食べれるのが、兵庫県下に36店舗(主に加古川以西)あるお総菜バイキングでイートインもできる「たいこ弁当」さん。
最初こそお総菜バイキングってんで喜んであれこれ取って1000円超えて泣いた経験もあったが(格別美味い訳じゃないんだよね)、最近では慣れたもので、その手に乗らない注文をする訳。


それが姫路B級ぐるぐるグルメ。



火水のブログ
①えきそば:130円

何から説明していいやら、「えきそば」とはJR姫路駅で食べれる駅そばのことで、何が「えきそば」なのかというと、麺が中華そばなんである。
で、出汁は普通のめんつゆ。ただそれだけのことでさして美味くも何ともないんだけど、B級グルメというイメージ戦略に成功して、今では梅田の阪神百貨店の地下のスナックパークにまで出現してる。
そんな「えきそば」を姫路駅では1杯330円だか350円だか取っちゃうのよ。明らかに名駅のきしめんより阪急そばよりパフォーマンス下なのに(ちなみに加古川駅でも姫路名物として食べられます)!
目の付け所が良い「たいこ弁当」さん、メニューにいつしか「えきそば」を導入し、キャンペーンかなんか知らんが1杯130円って低価格を実現させた。
でもきつねうどんとかは普通に350円くらいするし、ラーメンも400円くらいするのよ。
だからよほど安い価格設定になってるけど、まぁ、正直なところ200円くらいだよなー。
そんな姫路名物をたつの市で食べたって話。



火水のブログ
②姫路おでん:1個80円×3

姫路B級グルメ第2弾。
これも何が名物なのかさっぱり分からん、静岡おでんみたいに特徴だった物でもない。
では何かと言うと、普通に出汁で炊かれたおでんに生姜醤油を付けて食べる、それだけなんである。
何でわざわざ濃い~生姜醤油に付けて食べないといかんのか、それは分からんが、昔からの習わしなんでしょう。
これもさして美味いもんじゃないし、名物じゃなくて、変わった食べ方って捉え方で良いと思う。
トマトに砂糖かけて食べる人みたいにねー。
ちなみに食べたのは最近のワタシの一番好きなおでん種の豆腐に大根にこんにゃく。

これで白ご飯(中)160円で合計530円、これは勝ちだろ。
1000円も使ってしまったことを考えたら永遠に「えきそば」だけ食べて「たいこ弁当」さんにリベンジしたい気分だわ。


最後に、これまた珍食として姫路では明石焼き食べるのにソース付けてから出汁にくぐらせて食べるんだよ。
和出汁にソースのコラボレーション!!!
ありえね~~~。



名古屋ドB級麺紀行

では一昨日と昨日と名古屋へ行ってまして、とにかくB級麺をば堪能して参りましたので、ワタシの実力のほんの一端をここで披露して、皆様には疲労していただきたいと思う訳です。

水曜日は朝から名古屋へ侵入。
朝出遅れたのでどうなることかと思ったが、そこは嘘吐きなのでもっともらしいこと言って納得させちゃった~~~♪

で、次に行くのが仕事の本番、一宮市だ。
ワタシも先日行くまで新快速で1駅10分だなんて知らんかったんだよなー。
昔は車で出没してたんで。
で、お昼前だったんで、こないだ行ったラーメン屋再訪。


①尾張ラーメン第一旭:ラーメン(チャーシュー)700円(こないだUPしたから今回ナシね)

その後、名古屋の人に聴いた話によると、数年前に一宮のラーメン店がブレイクしたそうで、老舗のここは結構有名だったとか。本店と呼ばれるこの店にはラーメン3種(肉なし・チャーシュー・特製)しかないが(ご飯もない)、泊まったホテルの近所の栄・錦辺りで支店発見、メニューも豊富だが値段が若干高かったのは余談。
一宮駅前には「スッポンラーメン」なるものも発見したし、なるほどラーメン街道と言っても良いくらいに美味そうなラーメン屋が多かったので、これは今後の課題としたい。



火水のブログ

火水のブログ

②ヨコイ:カントリー(1.5)750円 

仕事が終わって、錦のホテルに戻って、お疲れさんで焼き肉食べに行った〆に食べた←ええええええええええ。
普通は冷麺で〆るんだが、やっぱあんスパ食べんと名古屋に来た気がしねぇ!!!
ちなみにカントリーは一番安いメニューで、オニオン・ピーマン・マッシュルーム・トマト、で肉っ気ナシのあんスパ。
さっき肉食いまくったから肉はいいの肉は。
「ヨコイ」は「チャオ」に比べると男っぽいというか人間臭い印象、もちろん良い意味でね。




火水のブログ

火水のブログ
③三徳:きつねきしめん(大)520円

朝起きたら7時半すぎ、ホテルの部屋に戻ってもグダグダに呑んでたからな。買い置きしてた麦茶2Lごきゅごきゅ、いやストローだからちゅーちゅー爆飲。
で、シャワー浴びて名駅にれっつらごん♪ 
ところが雨降り出してんだよなー。もちろん傘持ってないし…。
でもここまでは傘が無くてもそうは困りません、「丸中食品センター」。

火水のブログ
要は卸売市場ですな、メ~テレの朝の情報番組「どですか!」御用達の市場、マグロの解体とかやってます、そりゃ市場ですから。
で、市場を支える胃袋がこの「三徳」。立ち喰いと言いながら座って食べれるナイスなお店だ。
中華そばも好きやけど、この日はきしめん、しかもきつねきしめん、しかも(大)だ!!!って昨日焼き肉たらふく食べた後にあんスパで〆てるのに朝からきしめん(大)~~~♪
どうやらこの日も絶好調のようで。



火水のブログ

火水のブログ
③寿がきや:ラーメン290円

とことんジャンクを極めようとわざわざ名駅の松坂屋の7Fのテルミナまで行って食べた。
昼前だから待たずに入れたけど、食べ終わった後はどんどん人増えてた。
この訳の分からん和風とんこつが名古屋人はいたくお好みらしい、謎だよなー。
290円でも許せるか許せないかの微妙な味なんだけどねぇ。
かく言うワタシも3ヶ月に1度は食べてしまうんだけど。
相変わらずの先割れスプーンは健在でした。


で、17時に再度名古屋に戻ってきてカレースタンドでカレー食べて(この名古屋滞在中初めてのお米であった)、焼きたてのパン2個食べて新幹線で戻って来たのでした。


念のために今朝体重計乗ったさ、2kgオーバー…そりゃそうか。
ならば今夜からアルコールダイエットを敢行致します!!!

今宵は近寄らぬようにお気を付け下さい。

王将宝塚IC店「ギガント天津飯」

えーっと、最近の「西宮ウォーカー」に取り上げられててちょっとびっくりした大食いネタ。
雑誌に取り上げる程か???

でもしっかり携帯で撮影しててネタで使おうとしてたワタシって一体…。
なので行ったのはもっと前、っつかムチャ食いしたい時に(そういう時期があるんです)行く「餃子の王将」のデカ盛りメニューの話。

元々「王将」は店舗によってスペシャルなメニューが違うって話はよく聞くよね。
大まかなメニュー構成は決まってるけど、店によってはとんでもメニューもある訳だ。
普段は全く行かない(年に数回)「王将」(京都ね)も
ストレス発散のために使うっちゅうこと。

で、ワタシが行くのは家から車で5分の(バイクで行ってるけど、ってやたらカッコの多い文章やな、ま、えっか)「王将宝塚IC店」。
ここはワタシの知る限り10年前くらいからデカ盛りメニューやってます。
以前は「日本一」メニューと謳って、「日本一チャーハン」と「日本一ラーメン」ってのを出してた。
これがまったでっかいの!!!
チャーハンなんて台形になってて、レンゲで掘るのも骨が折れる。
どれくらいの大きさかと言うと、3合炊いたご飯をジャーからそのままひっくり返して皿に盛った感じ。
上に旗立ってるんだよ! 強烈すぎる大人のお子さまランチだって!
ワタシ等(あえて「等」と言う)はちょっと大食いの普通人なんで「カレーは飲み物」なんて言えまへん。
で、このチャーハンが強烈に油っこいので半分過ぎた辺りから苦行になる。
以前は年に一回くらいは食べてたが、本当にうんざりする(かえってストレス溜まってるやん!)。
最近では大食いの(いや、普通人なんですよ)後輩と一緒に行って二人で一人前とその他メニュー(餃子とか麻婆豆腐とか)頼んで楽しみながら食べてる訳。
しかしながらラーメンは頼んだことがない(4玉ボンバーらしい)、これは今後の課題。

で、天津飯。ワタシの知る限り(しつこいってか!?)5年くらい前から登場したメニュー。
最初、中が白ご飯やから途中で飽きるんじゃないかと思ってたが、これが上述のようにチャーハンの方が油ギッシュで味が濃いため食べにくいのだよ、大食いの妙だね。



火水のブログ
その「王将宝塚IC店」がワタシの知る限り(あ、もういいって???)3年くらい前から「日本一」メニューを名称変更してこんなふうに「ギガント」メニューに変えたの。
「ギガントチャーハン」・「ギガント天津飯」・「ギガントラーメン」。
量は変わらずの超ボリューム、ひぇ~~~。
値段は書いてあるようにチャーハン820円・天津飯850円・ラーメン880円。
家族でシェアするにはお買い得かもねー。


火水のブログ
で、ムチャ食いしたくなったのでギガント天津飯を初めて一人で食べてみた!!!
通常の4.5倍、ご飯900gにL寸の卵8個使用であんも入れた総重量1200g!!!
携帯の画像なんで分かりにくいが、直径30cmはあります。
おまけにスープもありがたくないことに通常の倍くらいある。


火水のブログ
そこはそれ、以前二人で楽勝してただけあって、自信はあったが、とりあえず半分まで掘ってみる。
やっぱチャーハンに比ぶべくもない、楽勝だわ。
そりゃ苦しいけど、レンゲが止まるほどではない。
こういうのは悩んじゃうともう進まないので、ひたすらスピード重視、やっぱ「天津飯も飲み物」じゃーん!!!


火水のブログ
ちゅう訳で10分ちょいであっさり完食。
ここに至って初めて比較としてヘルメット置いてみる。
あ、ヘルメットは今ではとんと見ない、イタリアのNAVA社製です!!!


だから次は早くラーメン4玉ボンバーにチャレンジしたいんだよねー。

誰か一緒に行く???