王将宝塚IC店「ギガント天津飯」
えーっと、最近の「西宮ウォーカー」に取り上げられててちょっとびっくりした大食いネタ。
雑誌に取り上げる程か???
でもしっかり携帯で撮影しててネタで使おうとしてたワタシって一体…。
なので行ったのはもっと前、っつかムチャ食いしたい時に(そういう時期があるんです)行く「餃子の王将」のデカ盛りメニューの話。
元々「王将」は店舗によってスペシャルなメニューが違うって話はよく聞くよね。
大まかなメニュー構成は決まってるけど、店によってはとんでもメニューもある訳だ。
普段は全く行かない(年に数回)「王将」(京都ね)も
ストレス発散のために使うっちゅうこと。
で、ワタシが行くのは家から車で5分の(バイクで行ってるけど、ってやたらカッコの多い文章やな、ま、えっか)「王将宝塚IC店」。
ここはワタシの知る限り10年前くらいからデカ盛りメニューやってます。
以前は「日本一」メニューと謳って、「日本一チャーハン」と「日本一ラーメン」ってのを出してた。
これがまったでっかいの!!!
チャーハンなんて台形になってて、レンゲで掘るのも骨が折れる。
どれくらいの大きさかと言うと、3合炊いたご飯をジャーからそのままひっくり返して皿に盛った感じ。
上に旗立ってるんだよ! 強烈すぎる大人のお子さまランチだって!
ワタシ等(あえて「等」と言う)はちょっと大食いの普通人なんで「カレーは飲み物」なんて言えまへん。
で、このチャーハンが強烈に油っこいので半分過ぎた辺りから苦行になる。
以前は年に一回くらいは食べてたが、本当にうんざりする(かえってストレス溜まってるやん!)。
最近では大食いの(いや、普通人なんですよ)後輩と一緒に行って二人で一人前とその他メニュー(餃子とか麻婆豆腐とか)頼んで楽しみながら食べてる訳。
しかしながらラーメンは頼んだことがない(4玉ボンバーらしい)、これは今後の課題。
で、天津飯。ワタシの知る限り(しつこいってか!?)5年くらい前から登場したメニュー。
最初、中が白ご飯やから途中で飽きるんじゃないかと思ってたが、これが上述のようにチャーハンの方が油ギッシュで味が濃いため食べにくいのだよ、大食いの妙だね。
その「王将宝塚IC店」がワタシの知る限り(あ、もういいって???)3年くらい前から「日本一」メニューを名称変更してこんなふうに「ギガント」メニューに変えたの。
「ギガントチャーハン」・「ギガント天津飯」・「ギガントラーメン」。
量は変わらずの超ボリューム、ひぇ~~~。
値段は書いてあるようにチャーハン820円・天津飯850円・ラーメン880円。
家族でシェアするにはお買い得かもねー。
で、ムチャ食いしたくなったのでギガント天津飯を初めて一人で食べてみた!!!
通常の4.5倍、ご飯900gにL寸の卵8個使用であんも入れた総重量1200g!!!
携帯の画像なんで分かりにくいが、直径30cmはあります。
おまけにスープもありがたくないことに通常の倍くらいある。
そこはそれ、以前二人で楽勝してただけあって、自信はあったが、とりあえず半分まで掘ってみる。
やっぱチャーハンに比ぶべくもない、楽勝だわ。
そりゃ苦しいけど、レンゲが止まるほどではない。
こういうのは悩んじゃうともう進まないので、ひたすらスピード重視、やっぱ「天津飯も飲み物」じゃーん!!!
ちゅう訳で10分ちょいであっさり完食。
ここに至って初めて比較としてヘルメット置いてみる。
あ、ヘルメットは今ではとんと見ない、イタリアのNAVA社製です!!!
だから次は早くラーメン4玉ボンバーにチャレンジしたいんだよねー。
誰か一緒に行く???
2010年初あんスパ
先週13日のクソ寒かった水曜日に日帰りで行ってきました。
大阪も確かに寒かったけど、家出た時は何とかなるかと思える寒さであったが、新大阪から新幹線に乗って京都を越えてうつらうつらして目が覚めたら岐阜羽島の辺りで一面の銀世界で鉛色の空から雪が降ってた、マージーでー。
スピード落としながらも10分遅れ程度で名古屋に着いて、クソ寒い中名駅周辺をあいさつ回り。
お昼が近くなったので、前回6日は「尾張ラーメン第一旭」だったので、今回はニクいあんちくしょう、そうあんかけスパを食べねば!!!
ってんで入った店は超定番店、「スパゲッティハウス チャオ」、何店になるんだろ?
名駅東側に出て3分。
12時過ぎたらサラリーマンで一杯になるため、ちょっと早めに入ったがそれでも2/3は入ってた。
ま、ワタシはビジネスマンなので関係ないけどね♪
で、注文したのはアメリカン(J)820円。
小エビにマッシュルームにオニオン、ピーマン、トマト、これで何で「アメリカン」かなんて野暮なこと言いっこなしね。
これに粉チーズをわっさわっさ振って、黒コショウをがりがり挽いて、タバスコをドバドバかけてとってもジャンキーでぺろっといただきました。
今年初のあんスパ、うむ、満足じゃ♪
2010年讃岐うどん巡りその1
先週の日曜の10日にようやっと今年初の讃岐うどん食べに行ってきました。
前回は晦日にレンタサイクルで食べに行ってたので、11日ぶりの讃岐うどんです、長かった~~~(えっ!?)。
今回の今までと違う点はワタシのスーパーカーで行ったこと。
去年の車検の際になんちゃってETCとなんちゃってカーナビ付けたから。
高速1000円の恩恵を受けられるならバイクじゃなくて車で行った方が安上がりやしね、っつかバイクの高速料金何とかしろよ!!!
あ、話がずれちゃった。
とまぁ、今回からワタシの「青い巨星」号で行くことになるってことか。
で、いつもは明石海峡大橋~大鳴門橋で走って行ってたが、事情があってターゲットを坂出に定めたため、岡山まで山陽自動車道で行って瀬戸大橋を渡ることに。
ここまで走って2000円やもんなー。阪神高速~明石海峡大橋~大鳴門橋~高松自動車道より阪神高速分が安くなる計算だ、新発見。
では10時の開店に合わせて行ったお店からご紹介。
①讃岐の里:しょうゆ(小)290円
去年5年ぶりくらいに行ってあまりの美味さにもっかい行きたかった店。坂出北IC下りてすぐ。
これが今年の初うどん、前回はひやかけであったが、ここは醤油が美味いとのたれ込み情報があったので、茹でたて〆たての麺をいただく、もちろん一番客として。
魚ぉぉぉ!!! やっぱり美味い店は何食うても美味い!!! 大根おろしにレモンきゅっと、何でこんなに麺がくにゅくにゅしてるんか、剛麺だけが讃岐じゃないぞ!!!
②山下うどん:(大)280円小エビのかき揚げ200円
坂出で次に行くならこの店、「がもう」に行ってるようじゃまだまだよ。R11を東に向かったら高松市との境くらい、最初は見つけにくいけど、一回行けば間違うことはない。ここはワタシが「釜の山下」と名付ける薪で茹でてる2軒の内の1軒、ホントここの釜見るだけでも値打ちあるぞ。うどんはここもくにゅ系の最高峰、ここで食べたらここが一番美味いと思っちゃうんだよなー。
で、何回も言ってるが、オススメは小エビのかき揚げ。ぷりぷりの小エビがうーまーすーぎーるー。食べ方は冷やでもらってかき揚げ載っけて、熱いかけ出汁をかき揚げが温まるようにじんわり必要最小限かけていただきます。なんてったって麺は冷たい方が美味いのは「聖闘士に同じ技は効かない」のと同じくらいに常識、あ、このネタしつこいってか?
③一福:かけ冷(小)200円
山下まで行ったら越境しちゃえ、旧国道でJR端岡駅の近く。若い店主が打つ新進気鋭のうどんは茹で方にも余分な水切りにもこだわりがある。その讃岐にしては細いうどんは(山下の半分くらい)、透き通った冷たい出汁と見事なハーモニーを奏でているのである(何言ってるオレ???)
④前場製麺所:1玉200円ゲソ天100円
綾歌の名店、天ぷらも多彩やし、麺も美味いが出汁も美味い。誰かが讃岐のうどんの味の基準はこの店やと言ってたが、ワタシも賛成。玉を丼に入れてもらって、温めたい人は自分でテボに入れて温め直して、天ぷら載っける人は載っけて出汁タンクから出汁注いでお勘定。仮面ライダーZXがパーフェクトサイボーグならこの店はパーフェクトセルフだ(また何言ってるオレ???)。この店は秋から春にかけては生うどんをレジ横で販売してますので(1.5人前130円)、是非買って帰りましょう。お土産物みたいなよそよそしいもんじゃなくて、この店のリアルな麺。5袋買って帰りましたとさ。
⑤オハラうどん:ざる(小)250円 新規
善通寺のプレハブ建てではないが、非常に手作り感溢れるお店。以前行ったけど時間が早すぎて断られた店、今回やっと行けた。ざる注文したら茹で上がりまでまってくれって、そりゃ大歓迎でしょ♪ 麺の塩加減が何とも絶妙で(「土三寒六」と言いまして、冬には塩分が高めになります)良い麺だったなー。今度はかけ食べてみたい。ってか店内のおじいちゃんらは鍋焼きうどん食べてたけど、それが美味いの??
⑥しこしこうどん 百こ萬:しこぶっかけ(小)3000円
なんつーか、エロい店名にエロい名前のうどんだけど、くくく。もちろん普通の麺もやってるけど、ここはしこしこの「しこめん」が売り。太めのラーメンぐらいに細いので(分かりにくい例えや)、生麺でも茹で時間は5分くらい、なのでいつも新しく茹でてくれるのでハズレがない。キンキンに冷やした麺がたまらんのだよ、見た目にはカニかまがインパクトになってるが、とにかくしこめんを味わって欲しい、うまうま~~~。
ここであまりの喉の渇きのために(食中水分摂ったらお腹で麺が膨れあがっちゃうからね)麦茶がぶ飲みで本日終戦。
1月10日:6軒7玉2天ぷら1新規。
ちょっと大人しめな今年の初うどんであったが、美味い店ばっかで満足やった。
早く次回行きたいが現実的には来月だろうなー。
あ、また毎月うどん狙う気か!?
今年も懲りないうどん人なのでした。