ども、金曜日のうえさまです。
お休みの日にちょっと牛筋カレーを作りたくなって
あちこち探したんですよ。
牛筋って全然売ってないんですね(´;ω;`)ウゥゥ
でもカレー欲にはかなわなくて
その日は安かったシメジを買って
肉っ気のないカレーを食べました(◞‸◟)
諦めきれない私は翌日、肉のハナマサへ。
・・・
売ってないやんけ( ゚Д゚)
でもまぁ牛バラのブロックが安かったから
購入。
で、低温調理で煮込みました。
以下材料とか。
【カレールー材料】
たまねぎみじん切り(冷凍の)500G
シメジ 2袋(安かったから入れた)
カレールー ゴールデン&バーモント&本挽き(最近これがお気に入り)
クミンシード(マストアイテム)
オリーブオイルでクミンを軽く炒めて香りだし。
クミンは焦がすと苦いので焦げないように注意。
ここに玉ねぎ入れてきつね色まで炒める。
バターを足してシメジを炒めて、水入れて沸騰したら
火を止めてルーを入れる。
ルーは後でのばすのでしょっと重ため、少し辛めが〇
軽く火を入れてた後は余熱放置。
【牛バラ煮込むやつ】
牛バラブロック 好きなだけ
赤ワイン 300ccくらい
水 300ccくらい
ビーフシチューのルー
赤ワイン、水を鍋に入れて沸騰させて
火を止めてビーフシチューのルーを溶かしておく。
とろみがちょっとつくくらいのルーの量で(濃くなくて良いシャバシャバで)
牛バラを3センチくらいの角切り(適当でダイジョブ)
筋とか全然掃除しなくていい。
フライパンで焼き色つける。
焼いた肉をジップロックにいれて
シチュールーを肉が軽く隠れるくらい入れて
真空にする。
低温調理器90℃で5時間火入れした後
70℃で6時間火入れ。
カレールーを食べる分だけ別鍋へ。そこに食べる分の
煮込んだお肉と煮汁(?)を入れてカレーをのばす。
ふつふつしたらご飯にかけて(゚д゚)ウマー
お肉は沸騰させてないので煮崩れなくてホロホロ。
筋の部分や油もいい感じにとろけます。
赤ワインの風味もほんのり効いてて美味。
煮汁にしっかりお肉の旨味がでてるので
それでルーをのばすことで牛の味がカレーに
しっかり乗っかります。
自分の作ったカレーの中で過去一
美味しいものができました。
手間暇かけた・・・いや、手間はかけてないやw
暇(時間)が長いだけ。材料も適当ですしねw
お肉の火入れ中は完全放置ですw。
ゲームしたら映画見たりなんなら
ぐっすりと寝てますしw
低温調理器サイコー!
是非ご自宅にどうぞ♪
では今回はこの辺で~。
みなさまよい週末を(´~`)モグモグ
コトブキプラス東高円寺店
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