スーパーで気になった商品の食品栄養成分表をチェックしたり、が習慣です。
と言うか、ことぶきは
てんかんセンターでも栄養士さんチームを困らせて悩ませていたくらい
かなりの偏食ちゃんで頑固者ちゃんなのです。
買ってきては失敗して、調理しては失敗して、のくりかえしでしたが
こないだ良いモノを見つけました。
紀文の『わかめ入りこんにゃく麺』
他にもこんにゃく麺はよくありますが、こんにゃくの独特の臭みと弾力があり
『こんなの麺じゃねーよ。騙されねーよ。ぷー』的な感じでしたが
これは臭みもなく弾力もなくて
食べてみたら素麺の食感に似ていて、ことぶきにはヒットでした。
気になる栄養成分は麺100gに対して、エネルギー5kcal、たんぱく質0.3g、脂質0.1g、糖質0gです。
良いですね~。
昆布と鰹節の出汁に醤油を少し入れて、お蕎麦風にしてみると
手づかみで食べてくれるほど気に入ってくれました。
ことぶきはケトン食をする前、うどんが大好きでした。
他にもラーメンだったり焼きそばだったり、麺類を好んで食べていたように思います。
ケトン食を始めてから、麺好きのことぶきの為に
ケトンフォーミラと卵と生クリームで麺もどきを作ってみたり
ところてんを食べさせてみたり、糸寒天を食べさせてみたりしましたが
『ん?何?新しいの作ってみたの?どれどれ』的な感じで一口は食べてくれますが
ほぼ失敗に終わっていました。
栄養うんぬんも大事ですが、1つでも喜んで食べてくれるモノが見つかれば嬉しいです。
ことぶきがモリモリ食べてくれると
『よし、今晩は旦那さんの好きなカレーうどんにしよう!』と
旦那さんの好物をちゃんと考えて作る事が出来るのです(笑)
ランキング参加中です。
皆さん応援よろしくお願いいたします。
![にほんブログ村 病気ブログ てんかんへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fsick.blogmura.com%2Ftenkan%2Fimg%2Ftenkan88_31.gif)
にほんブログ村
Android携帯からの投稿