ういろう風味の菱餅

 

色付けにいちごや抹茶を使うと、古風な彩に

 

一つのパウンド型で3色の菱餅を一度に作ってみました。

 

ーーー作り方ーーー

 

桃色、白色、緑色の菱餅3つ分、クッキングシートを折り曲げ、

ガラス製パウンド型に入れる。

 

小麦粉と砂糖20gずつに水75㏄を入れてよく混ぜ、白い菱餅に。

 

同様の材料に、イチゴを薄く切って茶こしで濾して混ぜて、桃色の菱餅に。

 

抹茶の粉を使って緑色の菱餅に。

 

各材料をそれぞれのクッキングシートに流し込んだら、電子レンジで3分間。

 

粗熱が取れたら、下から緑、白、桃の順に重ね、菱形に切る。