病気予防・不調を治す食事、頭をよくする食事

「天才ごはん」より

 当院では初診患者さんへ資料をお渡ししています。最新版に改訂しましたので、以下にご紹介します。病気予防はもちろん、子育てや頭をよくするといった、すべてのことにおいて重要です。
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病気を予防する食事(令和4年10月26日改訂)
 すべての慢性疾患は、「活性酸素」により「慢性炎症」を生じ、細胞が「酸化」、「糖化」されることにより生じる。うつ病、アルツハイマー病、ADHD、悪性腫瘍、脳梗塞、心筋梗塞、糖尿病、慢性関節リウマチ、潰瘍性大腸炎、アトピー、アレルギーなど。予防する、治すためには、以下の食事を心がける。

①十分量のタンパク質を摂取する
・われわれが持っている遺伝子(DNA)は代謝酵素などのタンパク質の設計図。
・つまり、DNAが設計図通り働くよう、タンパク質は十分量を摂取する必要がある。
・プロテインスコア換算にて毎日体重と同じグラム数、つまり60kgの人なら60g/日。
・植物性タンパクより動物性タンパクのほうが効率がよい。
・具体的には、ホエイプロテイン1日20g(60cc)×2回を飲み、卵3個+肉200gを目標に食べる。
・プロテインでお腹の調子が悪くなる人は、5g(15cc)×2回で開始する。

②糖質を減らす
・過剰な糖質は、細胞を「糖化」させる。
・精製糖質(白米、小麦粉、砂糖)は減らす。
・具体的には、小麦、砂糖は極力控え、米も今までの半分に減らす。
・果糖を液体で摂ることは避ける。清涼飲料水、コーラ類、砂糖の入った缶コーヒー、市販の野菜ジュースや果物ジュース、など。
・果物の過量摂取は避ける。

③悪い脂質は避けて、良質の脂質を摂取する
・常温で保存できる一般的な植物油は「酸化」されやすいので避ける。
・トランス脂肪酸(マーガリン、ショートニング)は直ちに止める。
・偽物が多いオリーブオイルには要注意。
・炒め物には、ラード、バターを用いる。
・中鎖脂肪酸のMCTオイルを積極的に用いる。

④食塩を止め、天然塩に変える
・ナトリウム(Na)しか入っていない食塩は直ちに止める。
・カリウム(K)、マグネシウム(Mg)の多い天然塩に変える。
・K、Mgが最も多いのは、「ぬちまーす」、「雪塩」、「宗谷の塩」。


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