渡辺信幸先生の提唱されるMEC食で、どれだけタンパク質が摂れるか

1日量、肉200g+卵3個+チーズ120g
これを自分が作成した換算表にて計測

牛肉200gで30gのタンパク質
卵3個で20gのタンパク質
チーズ120gで24gのタンパク質

合計74g
65kgのひとで体重1kgあたり1.14g
十分量ですね

これ以上は食べられないので、タンパク質過剰になるのは物理的に困難です
三石巌先生は、”世界中でタンパク質過剰の人は一人もいない”、と述べられています

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各食材の含有蛋白質量(プロテインスコア100換算)

*プロテインスコア100換算にて最低量、毎日体重の1/1000の蛋白質摂取が必要となる
 45kgの人なら45g、朝昼晩15gづつ
 60kgの人なら60g、朝昼晩20gづつ
 75kgの人なら75g、朝昼晩25gづつ
 発育期の人、アスリートならその1.5-2倍が必要
  蛋白質は体内に蓄えられないので毎日の確実な摂取が必要

蛋白質10g摂取のための必要量
 牛肉 65g
豚肉 83g
鶏肉 55g
羊肉 68g
チーズ 50g
イワシ 63g
サケ 58g
サンマ 52g
アジ 56g
カジキ 48g
エビ 86g
たらこ 60g
卵 79g(1.5個)
味噌 160g
豆腐 330g
牛乳 470g
コーンフレーク 690g
米飯 650g
食パン 280g
うどん 690g
そば 360g
オートミール 100g
ジャガイモ 1097g

各食材100g中の蛋白質含有量
 米飯 1.5g
食パン 3.5g
うどん 1.5g
そば 2.8g
牛肉 15.4g
豚肉 12.1g
鶏肉 18.3g
卵  12.7g
牛乳 2.1g
チーズ 20.9g
大豆 19.2g
豆腐 3.1g
味噌 6.2g
トウモロコシ 1.9g
椎茸 0.3g
イワシ 15.9g
サンマ 19.2g
サケ  13.2g
マグロ 20.8g