
【最新号のご案内】
「古典酒場特別編集
熊本 酒援酒場」VOL.1
(500円税込み)
2016年11月16日発売
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「古典酒場」VOL.12
FINAL
(2000円税込)
2013年5月20日発売です!
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【著者本&バックナンバー販売のご案内】
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<『古典酒場』>
「古典酒場」VOL11
~絆KIZUNA酒場~
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『古典酒場』VOL.10
~横丁酒場特集~
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『古典酒場』VOL.9
~ホルモン酒場特集~
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老舗蕎麦屋で鴨鍋とテキーラ酒宴。
********************
呑も! 呑も!
石川・千葉・山口・ 岡山・広島・熊本・東北のお酒<4473>
磐梯山<福島県>
******************
【この日のほろ酔い場所】
代々木八幡「大野屋」
西荻窪「蜜月」
<本当に好く呑みました笑>
<大野さん、佐伯さん、素晴らしきテキーラ酒宴をありがとうございました!!!>
古典酒場部講座の
生徒さんが
取り仕切ってくださり
代々木八幡にある
老舗蕎麦屋「大野屋」さんで
鴨鍋&蕎麦とテキーラの会。
幹事役の生徒さんである
佐伯さんは
テキーラマエストロ。
あたしに
テキーラの美味しさを教えてくれた
初めての人。
知り合って
もう10年になる呑み友でもあります。
広尾「サルシータ」を
皮切りに
テキーラのうまい店に
連れ歩いていただき、
ここ
「大野屋」さんも
佐伯さんの鴨鍋&テキーラ酒宴で
知った。
あれももう
9年前のことか。
兎にも角にも
鴨鍋、さらにはお蕎麦に
テキーラが
めちゃくちゃ合うことに
感動した店だった。
あの極上のペアリングを
久々に💓
佐伯さん呼びかけのもと、
荻窪第三日曜クラスの生徒さんたちを
メインに
各教室の生徒さんたちが
集合。
まずは
「キリン 一番搾り とれたてホップ」で
乾杯〜〜〜!
スパイスも効いた蕎麦前も
いただきながら
即、
テキーラ三昧へとなだれ込む。
「大野屋」店主の大野さんも
テキーラマエストロでいらっしゃいます。
なので
大野さん自らが
ペアリングをしてくださりながら
テキーラのことを語ってくださいます。
それに加えて、、、
あたしは
佐伯さんと同テーブルを囲ませていただいたので
佐伯さんのテキーラ話も加わって
贅沢にも
W解説。
すごい〜〜〜!!!
あまりの贅沢さに大興奮して
蕎麦前の時点にして
すごい勢いで
テキーラを干してしまいます。
あはははは。
メインの鴨鍋に
まだ辿り着いていないというのに。
ブランコ、レポサド、アネホ、、、
なかなかの
ハイペースで
テキーラを吸い込みまくり、
「グラス空きました〜〜!」
「おかわり下さい〜〜〜!」
そんな図々しいオーダーを
重ねながら
ぐいぐいと
プレミアムテキーラ。
そして、、、
きゃ〜〜〜〜!
やってまいりました
鴨鍋が。
蔵王から
氷詰めで直送されてきた
合鴨です。
季節限定品。
な、な、なんて
美しいのでしょう。。。
ため息。。。
大皿にぎっちりと盛り込まれた鴨が
惜しげもなく
お鍋に投入されていきます。
ここは
老舗蕎麦屋。
こだわりの出汁も秀逸で
旨味の塊。
鴨とあいまみえれば、、、
最高、最高、最高〜〜〜〜!!!
〆にはもちろん
蕎麦です。
はぁ。。。口福。。。
店主・大野さんは
テキーラマエストロであり、
利酒師であり、
ワインソムリエでも
いらっしゃいます。
老舗という地位に安住することなく
多彩な酒の勉強をされているところも
大尊敬している方です。
それにしても
テキーラマエストロが
揃い踏みで
ダブル解説。
新年早々
天国を見た〜〜〜!!!
<続く>
(2025.1.18)
古典酒場部講座@よみうりカルチャー、3月川崎教室14時クラス講座のお酒やテーマ。
<例えば、こんなペアリング。。。>
美酒に舌鼓を打ちながら
いろんな意味で臨場感溢れる写真とともに
酒場やお酒や酒蔵のある酔い町の噺をする
(雑誌「古典酒場」のトークバーション)
古典酒場部講座@よみうりカルチャー。
川崎教室14時クラス
3月の講座は、
ワークショップ「自分好みにペアリング」
を
開催します。
講座で
つまみを用意しますので、
それに合わせて呑みたいお酒を
各自ご持参ください。
今回ご用意させていただくおつまみは
「銀座ライオン」の
チキン唐揚げ
です。
みんな大好き唐揚げ〜〜💓
子供も大好きだけれど
おばちゃん、おじちゃんだって
大好き、唐揚げです!
ご持参いただく
ペアリング酒は
ビール1缶、
酎ハイ1缶
というスタイルでOKでございます。
もちろん
四合瓶も一升瓶も
大、大、大歓迎です。
どストレートなペアリングでもよし、
ど変態なペアリングでもよし。
自分好みに突っ走ってくださいませ。
皆様方が
どんなお酒をご持参くださるのか
とっても楽しみにしております〜〜。
*今回は
炭酸水の用意はございませんので
必要な方は
ご持参いただければ。
氷はご用意させていただきます。
*古典酒場部講座@よみうりカルチャー
川崎教室14時クラスの詳細&お申し込みはこちら。
(2025.2.7)
〆は、コロッケ蕎麦で蕎麦焼酎の蕎麦湯割り。
********************
呑も! 呑も!
石川・千葉・山口・ 岡山・広島・熊本・東北のお酒<4472>
会津宮泉<福島県>
******************
【この日のほろ酔い場所】
銀座「ロックフィッシュ」
銀座「たくみ」
銀座「よし田」
<イルミネーションを眺めながら、ひとりフラフラと銀座徘徊>
<久々の「よし田」>
<蕎麦焼酎の蕎麦湯わり>
<ご隠居様方の呑んでいらっしゃる様子をつまみに、呑む>
<コロッケ蕎麦〜〜>
<懐かしい味でした>
美しきフライパンも
手に入れたことで
より一層の
多幸感。
となると、、、
当然
更なる酒欲が湧き上がる。
たった今、
5ハイボール呑んできたばかり
だというのに。。。
脳みそも肝臓も、胃袋も
決壊しまくりの中、
足を運ぶは
「よし田」。
言わずと知れた
銀座の老舗蕎麦屋。
おそらく
20年ぶりくらいの往訪。
新しい店舗になってからは
初めてじゃないかな。
注文するは
やっぱり
「コロッケ蕎麦」。
「よし田」の名物です。
鶏の挽肉を
山芋と卵のつなぎで素揚げにしたもの。
蕎麦焼酎お湯割りを
ゴクゴクと
呑みながら。
時刻は
17時半。
常連さんらしき
ご隠居さん方も
心地よさそうに
お酒を召し上がっておられる。
いいですねぇ。
銀座の老舗蕎麦屋で
夕方呑み。
17時半にして
すでにベロベロに仕上がりながら、
さらにしつこく呑む
バカひとり(=あたし)。
昼から夜まで
ずっと一人で遊んでいられる街・銀座。
ありがたや。
(2024.11.19)
酔っ払いが衝動買いするは、フライパン。
********************
呑も! 呑も!
石川・千葉・山口・ 岡山・広島・熊本・東北のお酒<4471>
会津娘<福島県>
******************
【この日のほろ酔い場所】
銀座「ロックフィッシュ」
銀座「たくみ」
銀座「よし田」
<あまりの美しさに、衝動買い。うっとり。。。>
世界一のハイボールを
5つも
重ねがら
取材をさせていただいた後は。
かなりの
ご機嫌状態で
銀座を
ひとりふらり、ふらり。
無意識に
足が運ばれていく先は、、、
「たくみ」。
鳥取に
本店がある
民藝のお店。
我が永遠のアイドル・安西水丸さん
も足を運ばれていた
お店でもあります。
お宝のような
器類が
盛りだくさんの
お店ゆえに
ここにだけは
絶対に
シラフの時にしか
入店しない!!!
と
固く誓っていたのですが、
ついに
今宵、
禁を破ってしまった。。。
1階も2階も
店中を
隈なく見て歩いている中で、
とある棚に
目が釘付けになる。
鍛治工房 弘光@島根県安来市
の
TAN GETSU 鍛月のフライパン。
なんて
美しいのでしょう。
うっとり。。。
うっとり。。。
うっとり。。。
ほ、ほ、欲しい〜〜〜〜!!!!
我が家には
同サイズのフライパンが
いく種類も
あるのだけれども、、、
買っちゃう〜〜〜〜!!!
フライパンを
衝動買いする酔っ払い。
やっぱり
シラフ時じゃないと
入ってはいけない店だ。
<続く>
(2024.11.19)