古典酒場編集長酔いどれブログ
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二泊三日、焼酎&泡盛にベタベタに浸れる酒旅ツアー、開催されます。

 

日本最大級の

本格焼酎・泡盛の祭典

「本格焼酎・泡盛とうまいもん祭り2024」開催にあわせて

 

二泊三日、

ベッタベタに

焼酎・泡盛に浸れる

酒香たっぷりの酒旅ツアーが

阪急交通社様より

リリースされました。

 

7月13日土〜7月15日月祝

の3連休

「Pay Payドーム本格焼酎・泡盛とうまいもん祭り2024と

博多祇園山笠追い山フィナーレを楽しむ3日間」。

 

このツアーでは

九州の焼酎蔵を2蔵巡り、

さらに

温泉宿にも泊まる

 

という

酒好きにはたまらないプランとなっております。

不肖クラシマ、

焼酎案内人をつとめさせて頂きます。

 

 

探訪する焼酎蔵は

我が故郷・熊本が誇る球磨焼酎の酒蔵

「大和一酒造元」さん

福岡が誇るごま焼酎の酒蔵

「紅乙女酒造」さん。

 

 

球磨焼酎の蔵「大和一酒造元」さんは

人吉・球磨地方に未曾有の被害をもたらした

大水害で

全壊をされてしまった焼酎蔵さん。

 

見事な復興の途を歩んでいらっしゃいます。

 

球磨川の氾濫により、

蔵が全壊し、蔵付き酵母も流されてしまった。

 

けれども

その氾濫によって球磨川が運んできた酵母で

新しい焼酎(その名も「球磨川」)を作り上げる

という

復興の途。

 

「球磨川と生きる」。

その信念に基づいた

心意気の凄さ。

 

大尊敬している蔵元さんです。

 

かねてより

この蔵に、

焼酎好きの方々をご案内させていただきたいなぁ

と思っていたので、

 

今回

このような機会を与えてくださった

大和一酒造元様、

日本酒造組合中央会様、

ソフトバンクホークス様、

阪急交通社様に

 

大感謝でございます。

 

是非是非

一緒に二泊三日、

ベッタベタに

美味なる焼酎&泡盛に

浸っていただけますれば

嬉しく存じます。

 

たくさん、たくさん、たっくさん、

一緒に呑みましょう〜〜〜!

 

「本格焼酎・泡盛とうまいもん祭り2024」では

全国から焼酎・泡盛の蔵元さん方が集い、

酒造りストーリーをお聞かせくださると共に、

 

銘酒の数々を試飲できます。

 

さらには

ご当地グルメのキッチンカーも出店されますので

 

即売会で焼酎をボトルで買い求め、

ご当地グルメと一緒に

堪能する、

 

食べ呑み欲を

がっしりと満たすことができます。

 

昨年は

まさに

茶屋のような仕様の

 

緋毛氈がひかれた席で

ご来場者様方が

 

焼酎・泡盛とうまいもんを

ピクニック気分で楽しんでおられた姿が

 

非常に印象的でした。

 

好い酔い祭りです。

当該祭りの入場チケット付きのツアーでございます。

 

添乗員さんが同行くださる、

至れり尽くせりのツアーとなっております。

 

 

二泊三日

焼酎&泡盛にベタベタに浸れる酒旅ツアーの詳細は

阪急交通社様のHPをご覧くださいませ。

 

 

 

 

 

(2024.3.19)

 

 

 

 

ワインと豆と、『ウイスキーカクテル』(いしかわあさこ著/スタジオ タック クリエイティブ刊)

********************

呑も! 呑も!

石川・千葉・山口・ 岡山・広島・熊本・東北のお酒<4274>

十八盛<岡山県>

******************

 

【この日の酒肴】

家呑み「サンサンエステート 柿沢ルージュ2020」(サンサンワイナリー/長野県塩沢市)

 

<長野のワインを呑みながら、、、>

 

<手亡のスープ。豆、最高>

 

<あさこさん〜〜、素晴らしき本! 上梓、おめでとうございます💕>

 

<自分より小さなサイズのクッションにちんまりとおさまる推定妹猫。すごいバランス感覚だなぁ>

 

 

長野のワイン

柿沢ルージュを呑みながら、

 

2024年もはまっている

豆を。

 

手亡豆を使った

スープ。

 

そして

バー文筆家でいらっしゃる

いしかわあさこさんの新著

『ウイスキーカクテル』

(スタジオ タック クリエイティブ刊)。

 

名バーテンダーさんたちが

それぞれ代表的なウイスキーカクテルを

作っていらっしゃる

のみならず、

 

キーとなるウイスキーを

それぞれ2本、

決めて、

 

それをベースに

展開されていく

カクテル。

(「The Bar CASABLANCA」

山本さんの

ラフロイグと白桃のカクテルが

もう、素晴らしく美味しそうで。。。)

 

この切り口が

とっても興味深い。

 

家呑み用に

そんなに何本ものウイスキーを

常備するのは

大変だけれども、

 

キーとなる1本を

持っていさえすれば

 

何通りもの

ウイスキーカクテルを楽しめる。

 

いいなぁ。

読者に優しい本だなぁ。

 

食いしん坊のあたしには

ウイスキーとの

フードペアリングも

紹介されているのが

たまらない。

 

特に

横浜「スリーマティーニ」さんの

ボウモア12年ロック×発酵バターで作るナポリタン。

 

そそられまくりだよ〜〜〜!!!

 

「スリーマティーニ」さんは

成田一徹さんと一緒に

呑みにお邪魔した、

(野毛「ホッピー仙人」を皮切りに

<この時が一徹さんの初めてのホッピー体験だったと

おっしゃられておりました>

何軒もはしご酒を重ね、

最後に辿り着いたのが

「スリーマティーニ」さん。

あれだけ食べてきたのに、

「ここのフードが美味しいんですよ」と

微笑まれていた一徹さん、

あの笑顔が忘れられません。

見事なる健啖家でいらっしゃいました)

 

あたしにとっては

特別なる想いのあるバーのひとつ。

 

その時いただいた

ハンバーガーの美味しかったこと。

 

フードも美味しいバーだなんて

天国ではないか。

 

久々に「スリーマティーニ」さんに

お伺いせねば。

 

熊本の名バーテンダーさんも

ご登場されているのも

殊の外嬉しい。。。

 

(2024.3.14)

 

 

 

古典酒場部講座@よみうりカルチャー、4月荻窪教室第2日曜クラス講座のお酒やテーマ。

 

美酒に舌鼓を打ちながら

 

いろんな意味で臨場感溢れる写真とともに

酒場やお酒や酒蔵のある酔い町の噺をする

(雑誌「古典酒場」のトークバーション)

 

古典酒場部講座@よみうりカルチャー。

 

荻窪教室第二日曜クラスの

4月の講座テーマは

 

「銘酒酒場~日本酒から焼酎、ワイン、テキーラまで~」

です。

 

講座酒は

サウザ テキーラ ブルーアガヴェ100 シルバー。

 

氷と炭酸水もご用意させていただきますので

ストレートでも、ロックでも

ソーダ割でも

 

お好みでお楽しみくださいませ。

 

受講生の皆様方は、

どうぞご自身用のおつまみを

ご持参いただければ。

 

 

*古典酒場部講座、4月期募集始まっております。

荻窪教室第二日曜クラスは

満員御礼となっておりますが

(ありがとうございます)

 

第三日曜クラスは

残席些少ありです。

詳細はこちら。

 

 

 

 

(2024.3.18)

好いモツ焼き酒場で、黒胡椒レモンそば。

********************

呑も! 呑も!

石川・千葉・山口・ 岡山・広島・熊本・東北のお酒<4273>

三冠<岡山県>

******************

 

【この日のほろ酔い場所】

水道橋「ご当地よいどれ市」@東京ドームシティ

水道橋「もつ焼でん」

 

<煮込みは、もちろん、卵入りで💕>

 

<モツ焼きのベストパートナー、ホッピー>

 

<串の味付けはお店お任せ>

 

<低温調理のれば>

 

<ホルモン炒め>

 

<レモンサワー。東十条の名店中の名店「埼玉屋」スタイルですねぇ>

 

<大、大、大好きな黒胡椒レモンそば。黒胡椒、レモン、そば。と、好きすぎる食材が一堂に会している。最高!>

 

 

太田和彦さんとの

ご当地酒場トークを

終えた後は。

 

今回も

生徒さんたちが

わざわざ足を運んでくださっておりました。

 

ほんと、

ありがたいなぁ。

 

せっかくなので

一緒に呑みに行きます。

 

ここは

水道橋。

 

ということは

「もつ焼 でん」に行かねば。

 

お気に入りのモツ焼き屋さん。

 

ですが

ちょっとご無沙汰をしてしまっていた。

 

久々に足を運ばせていただくと、、、

 

おお〜、

今日も好い賑わいですねぇ。

 

売り切れモツも続出しており

札が裏返っております。

 

その状態の中から

好みのモツを

オーダーし、

 

ホッピー!

 

味付けはお店お任せの串

が焼きあがってきました。

 

しろタレの

なんと好い食感に好い味。

 

たまらんなぁ💕

 

「ホルモン炒めが

あと一皿で終了ですよ」

 

スタッフさんが

かけてくださった

誘い水にちゃっかりと乗っかって、

 

ホルモン炒め。

 

低温調理のればも

いただいたところで

 

ホッピーから

レモンサワーに移行。

 

グラスの縁に

塩を塗ったレモンサワー。

 

東十条の名店「埼玉屋」スタイルですね。

 

これが

また

つまみ要らずの美味しさなんだ〜〜

 

言いながら

 

グビ〜っと呑み、

 

ここで

愛食している

 

黒胡椒レモンそばを。

 

しっかりと

つまみになる

嬉しい麺。

 

あぁ、

やっぱり美味しいな。

 

ご一緒くださった生徒さんたち、

今宵も好い夜を

ありがとうございました!

 

大満喫。

 

(2024.3.12)

酒場番組「二軒目どうする?」@テレ東さん、3/16土放送回にて。ゲストは山本舞香さん〜!

 

TOKIO

松岡昌宏さん、

 

博多大吉先生

MC

 

酒場番組「二軒目どうする?」@テレ東さん。

 

明日(3月16日土曜日24時55分〜)

放送予定回にて

 

おつまみさんとして

好い酒場をご紹介させていただいております。

 

今回は

大、大、大好きな我が村にて

 

とびっきりな酒場でございます〜〜。

 

もう、

一品、一品

唸りまくりの美味しさなのでございます。

 

基本的に

1日に2本撮りなのですが、

 

今回は

1日に1本撮り×2。

 

ということで

実に清々しく

ぐい〜、ぐい〜、ぐいぐい〜〜っと

美酒を吸い込ませていただきました。

 

ありがとうございます、

1本撮り。

(スタッフさんたちは

その分、お手間だったかと存じます)

 

 

ゲストは

山本舞香さん〜〜〜💕

 

 

舞香様が

あの酒場で、、、と思うと、

あぁ〜、たまらんです。

 

 

(2024.3.15)

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