古典酒場編集長酔いどれブログ
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2019-03-26 09:53:35

銀座「バー三石」三石さんカクテルに、古典酒場部オリジナルラベル黒ホッピー。

テーマ:溝の口・川崎・鶴見市場・川崎大師・鶴見

********************

呑も! 呑も! 熊本・東北のお酒<2750>

澤乃泉<宮城県>

********************

 

【この日のほろ酔い場所】

西荻窪「戎 北口店」

川崎「古典酒場部講座」@よみうりカルチャー

川崎大師「第三酒場」

新橋「IBREW」

 

<生徒さん達がプレゼントしてくださった古典酒場部オリジナルラベルの黒ホッピー!>

 

<バースデーケーキも>

 

<さらには、銀座「バー三石」三石さんのカクテルまで!>

 

<三石さん、わざわざ本当にありがとうございました。。。>

 

<みんなに振舞ってくださった三石さんカクテル>

 

<三石さんからは、大きな大きな白米おにぎりを頂きました。さすが、よくわかっていらっしゃる(笑)>

 

 

 

<嬉しすぎて、ニヤニヤ中>

 

<この日の講座酒は、バリキング>

 

<生徒さん達が持参してくださったおつまみ>

 

<感涙しながらの授業>

 

 

 

 

西荻窪の

「戎」で

 

酔い

ひとり0次会を

やったあとは。

 

 

一路、

川崎へ。

 

古典酒場部講座の

授業。

 

この日の

授業テーマである

 

「美肉酒場」

のことを

 

脳内復習しながら

教室に入ると。。。。

 

えっ!!!!!

 

白いバーコートを着た

銀座「バー三石」の

三石さんが

いらっしゃるではないですか!!!!

 

どうしてどうして?

 

頭がハテナで

いっぱい。

 

すると。。。

 

生徒さん達から

ハッピーバースデーが

ケーキとともに。

 

うひゃ〜〜!

ありがとうございます。。。

 

毎年

いろんな工夫を凝らした演出で

 

お祝いをしてくださる

生徒さん達、

 

本当に、本当に

嬉しい。。。

 

涙ポロリ。

 

三石さんは

お祝いの

カクテルを

 

わざわざ

作りに来てくださったのでした。

 

さらには

生徒さん達から

 

古典酒場部オリジナルラベル

 

黒ホッピーまで。

 

ホッピービバレッジさんに

ご協力を仰いで

 

特別に

こしらえてくださったとのこと。

 

ありがたすぎます。。。

 

感涙しながらの

授業。。。

 

<続く>

(2018.11.3)

 

 

 

 

 

 

 

2019-03-25 10:59:27

オリーブの香り高き冷やしトマトに、生ハム&マオンチーズ。酎ハイで。

テーマ:西荻窪

********************

呑も! 呑も! 熊本・東北のお酒<2749>

萩の鶴<宮城県>

********************

 

【この日のほろ酔い場所】

西荻窪「戎 北口店」

川崎「古典酒場部講座」@よみうりカルチャー

川崎大師「第三酒場」

新橋「IBREW」

 

<生ハム&マオンチーズの盛り合わせ>

 

<酎ハイ>

 

 

<クレソンの塩昆布和え>

 

<冷やしトマト>

 

<桜えび入りだし巻き玉子>

 

<イベリコ豚水餃子>

 

<お代わりするたびにレモンスライスが溜まって行く>

 

古典酒場部講座の

前の

 

ひとり0次会。

 

西荻窪の

「戎」へ。

 

いつもは

南口の

本店の焼き台スペースに

行くのだけれど、

 

この日は

久々に

北口店へ。

 

広いカウンター席の

奥の席へ。

 

まずは

酎ハイ。

 

そして

冷やしトマト。

 

香り高き

オリーブオイルが

贅沢にも

ダクダクっと

かかっての登場。

 

そう

「戎」は

 

南口の

焼き鳥煙の様から

 

超絶

大衆酒場というイメージだけれど、

 

こういう

洋なテイストのものも

大衆価格で

出してくださる、

 

そこが

好きなんだな。

 

塩気と酸味のバランスが

とっても心地いい

マオンチーズ

(スペイン・メノルカ島産)

スペイン産生ハムの

盛り合わせ、

 

さらに

クレソンの塩昆布和え。

 

これも

オリーブオイルが

たっぷりと、

 

そこに

昆布の旨味と塩気が

プラスされ、

クレソンの苦味と香りが

さらに立つ、、、

 

くぅ〜、

酎ハイが

進んでしょうがないよ。

 

桜えび入りの

だし巻き玉子に、

 

イベリコ豚の

水餃子。

 

興が乗りすぎて、

 

ついつい

あれやこれやと

呑み食いしてしまった。。。

 

1皿の

ポーションが

 

まさに

一人前の量なので、

 

ここは

ひとり呑みでも

 

いろんなバリエーションの

酒肴を

楽しむことができる。

 

そこも

「戎」が好きな理由。

 

やっぱり

酔い酒場だなあ。

 

新米の塩むすび

(長野県コシヒカリ完全無農薬)

 

にも

猛烈に

後ろ髪引かれながら、、、

 

この日の

仕事場へ。

 

<続く>

(2018.11.3)

2019-03-25 10:10:30

鉢から溢れんばかりのイクラと、会津の銘酒「飛露喜」。

テーマ:家呑み(日本酒)

********************

呑も! 呑も! 熊本・東北のお酒<2748>

綿屋<宮城県>

********************

 

【この日の酒肴】

家呑み「志賀高原ビール Indian Summer Saison」(玉村本店/長野県下高井郡)

家呑み「飛露喜 純米大吟醸」(廣木酒造本店/福島県会津坂下町)

 

<盛り盛りのいくら❤️>

 

<会津の銘酒「飛露喜」。美味しすぎる。。。>

 

<塩辛。器は、会津慶山焼きのもの>

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<デザートは、ホールケーキ。あぁ、口福❤️>

 

 

まるで

宝石のような

 

ルビー色に輝く

いくら

いただいたので、

 

会津の銘酒

「飛露喜」。

(酒旅番組

「平成酒どころ巡り」@CS旅チャンネル

のロケでお世話になった酒蔵のお酒)

 

 

鉢から

溢れんばかりの

 

大盛りの

いくらを

 

わしわしと

かき込む。

 

なんちゅう

贅沢!!!

 

飛露喜も

やっぱり

美味しい。。。

 

(2018.10.29)

2019-03-23 12:26:12

酒旅番組「にっぽん酒処めぐり」@CS旅チャンネル、石川・金沢編3/24放送開始。お寿司にカニ面!

テーマ:告知

 

冬の金沢の

美酒肴を

存分に味わう

酒旅

「にっぽん酒処めぐり」@CS旅チャンネル

 

石川県・金沢編

 

 

 

明日(3月24日 11時半〜)

放送スタートです。

 

お寿司に

燻製に

塩むすびに

カニ面おでん、

 

日本酒に

ウイスキーに

 

 

口福極まりない出会いを

しております。

 

お酒片手に

ご笑覧いただければ。

 

「にっぽん酒処めぐり」@CS旅チャンネル

石川県・金沢編は

下記で放送されます。

 

# 6 石川県金沢市HD

03/24 (日) 11:30 ~ 12:00初

03/26 (火) 15:00 ~ 15:30

03/26 (火) 23:00 ~ 23:30

03/26 (火) 29:00 ~ 29:30

03/28 (木) 13:30 ~ 14:00

03/28 (木) 21:30 ~ 22:00

03/28 (木) 27:30 ~ 28:00

03/30 (土) 20:30 ~ 21:00

03/31 (日) 11:30 ~ 12:00

04/02 (火) 15:00 ~ 15:30

04/02 (火) 23:00 ~ 23:30

04/02 (火) 29:00 ~ 29:30

04/04 (木) 13:30 ~ 14:00

04/04 (木) 21:30 ~ 22:00

04/04 (木) 27:30 ~ 28:00

04/06 (土) 20:30 ~ 21:00

 

(2019.3.23)

2019-03-23 12:07:00

がっつり牛肉と、奥能登の塩&ブラジルの黒胡椒のチョコレート。

テーマ:家呑み(ワイン・シャンパン)

********************

呑も! 呑も! 熊本・東北のお酒<2747>

栗駒山<宮城県>

********************

 

【この日の酒肴】

家呑み「ル・カノン ルージュ」(ラ・グランド・コリーヌ/フランス)

家呑み「ソルト&ペッパー」(love lotus/石川県金沢市)

 

<肉、肉、肉!!! 器は、10月に金沢に行った時に一目惚れした九谷焼>

 

<金沢のチョコレート工房のソルト&ペッパー>

 

 

10月に

坂崎重盛翁と

一緒に

トーク登壇させていただいた

「金沢ナイトミュージアム」。

 

その滞在中に

ホテル近辺を

徘徊していて

出会った

 

チョコレート屋さん

「love lotus」。

 

店先の看板に

書かれていた

 

チョコレートとお酒の

組み合わせ

 

心惹かれて

 

入店。

 

ソルト&ペッパー味の

「ちょっと刺激的な冒険」。

 

ブラジル農園の

無農薬黒胡椒

奥能登珠洲市の揚げ浜式塩

 

そして

喜界島の特別栽培サトウキビから作られた

黒糖

のみを

 

Bean to bar方式で作られた

カカオ豆に

加えたもの

 

だとか。

 

ここは

素材に合わせて

独特のネーミングが

それぞれのチョコレートにつけられていて

 

金沢山椒入りは

「六月の山薫る夜に」、

 

シナモン入りは

「シバの女王の告白」、

 

加賀棒茶入りは

「運命の出会い」

などなど。

 

店舗に併設されている

カフェでは、

 

チョコレートとお酒の

ペアリングを

実際に楽しめるとのこと。

 

そんな工房の

チョコレートと

 

がっつり

牛肉で

 

再びの

ル・カノン

ルージュ。

 

(2018.10.27)

 

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