古典酒場編集長酔いどれブログ
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秋空を眺めながら、モモにサモサに、パパド。

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呑も! 呑も!

石川・千葉・山口・ 岡山・広島・熊本・東北のお酒<4394>

南部関<岩手県>

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【この日のほろ酔い場所】

川崎「古典酒場部講座」@よみうりカルチャー

蒲田「スセリーネワー」

 

<サンロードショッピングモール。書体もいいですねぇ>

 

 

<ひたすらに階段を登っていきます>

 

 

 

 

<さらに階段を登ります>

 

<そしてさらに階段を登ります>

 

<すると、、、わ〜〜!!!>

 

<ものすっごく心地いい空間でした。これからの季節、ますます楽しそうだ>

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<いや、ほんと、好く食べて好く呑んだ>

 

 

2クラス続けての

ワークショップで

 

ヘッロヘロになっていたところへ

 

「立地も含めて

好いネパール料理屋さんがあるんです」。

 

生徒さんの

魅惑の囁きに誘われて

 

みんなと一緒に

2次会に向かうは

 

蒲田「スセリーネワー」。

 

昭和感漂う商店街を

抜けた先に

ある

その店は

 

ビルの入り口から入って、

 

4階まで

ひたすらに

階段を登る、登る。

 

息が上がったところで

 

今日は

さらにその上の階だという。

 

酒をダクダクに投入してきている身体には

なかなか

痺れるアプローチ。

 

なれど、、、

 

一番上まで

登った先には、、、

 

うひゃ〜〜〜!

気持ちいい〜〜〜〜!!!

 

見事な

オープンエアー席が

広がっていたのでした。

 

蒲田のビル街に

こんな空間があるんですねぇ。

 

残暑厳しき折だけれども

 

空には

秋模様の雲。

 

いいな、いいな。

猛烈に好きだな。

 

ドリンクが提供されるカウンターも

 

秋空に溶け込んで

ものすっごく風情がいい。

 

今からの季節

ますます最高じゃないか!!!

 

 

この雰囲気で酒が呑める〜〜!

 

と思っていたら、、、

 

パパドも、モモも、サモサも

美味しい〜〜〜!

 

ものすっごく好きな味付け。

 

めちゃめちゃ好い。

 

あれだけ呑んで来たのに

ここでも

ワインをガブガブと。

 

一体

何本空けたのだろう。

 

鯨飲馬食メンバーとの酒宴。

 

酒も料理も

どんどん追加で

 

胃袋も肝臓も

限界を突破しております。

 

いやぁ、

最高に最高に、最高に!!! 気持ちよかった。

 

ここは

もっとシラフの状態で

お邪魔したいものだ。

 

亜由美ちゃん、

再訪希望です〜〜〜!!!

 

(2024.9.7)

 

 

 

倉嶋紀和子と酒蔵めぐり<イチローズモルト>ベンチャーウイスキー@秩父編、残席1です

 

お気に入りの酒蔵に

皆様方を

ご案内させていただく講座

 

「倉嶋紀和子と酒蔵めぐり」

@よみうりカルチャー。

 

先日告知をさせていただきました

 

イチローズモルトを手掛ける

秩父「ベンチャーウイスキー」編。

 

平日の上に

12月24日&25日

という

ザ・クリスマスの日程にも関わらず

 

たくさんのお申し込みを

ありがとうございます。

 

現在のところ

12月25日に残席が1つあるのみ

なっております。

 

ご興味がございます方は

詳細下記にて。

 

一緒に

秩父で好いクリスマスを

過ごしていただければ。

 

 

 

 

 

(2024.9.29)

 

 

チキンとタイカレーに合わせるお酒は。

********************

呑も! 呑も!

石川・千葉・山口・ 岡山・広島・熊本・東北のお酒<4393>

喜久盛<岩手県>

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【この日のほろ酔い場所】

川崎「古典酒場部講座」@よみうりカルチャー

蒲田「スセリーネワー」

 

<川崎16時クラスの食材テーマは「チキンとタイカレー」>

 

<紅櫻蒸溜所のジン、好いですねぇ💕>

 

 

 

 

<ピカソやダリも愛飲したというリキュール>

 

<オレンジワイン💕>

 

<讃岐くらうでぃもスパイシーなものに合いますよね💓>

 

<スコッチウイスキー樽で熟成された日本酒「幻の瀧」>

 

<メスカル〜〜〜💕>

 

<メスカルのベストペアリングつまみであるチリペッパーオレンジまで持参くださった生徒さん、大拍手です!!! 大好きな組み合わせ>

 

<コニャック・レミーマルタンまで登場!>

 

<ご持参くださった柑橘系が練り込まれたパンが、レミーマルタンにものすっごく合いました。パン呑みをコニャックでするとは。新発見の楽しさ>

 

<あたしは、もちろん、「〆張鶴 純」を持参です!>

 

 

 

 

「ワークショップ:自分好みにペアリング」

講座、

 

川崎14時クラスに続いて

16時クラスでは

 

「グリーンカレー」を

テーマに

開催。

 

 

いなばの

「チキンとタイカレー」缶詰を

みんなで

食べながら

 

それぞれ

持参いただいた

ペアリング酒を堪能する。

 

ビールに

オレンジワインに

日本酒に

 

コニャックに

リキュール、ジン、

メスカルまである!!!

 

多彩なラインナップ。

 

紅櫻蒸溜所@北海道のジンの

ボトルのかっこいいこと、

 

フランスのリキュール「SUZU」の

香りの豊さ、

 

レミーマルタンの

間違いのない

うまさ。

 

そして

メスカルには

チリペッパーオレンジが添えられての登場だ。

 

うわ〜〜!

めちゃくちゃ嬉しい〜〜〜!!!

 

大井町「Gatito」で

教えてもらった

このペアリングの

美味さ、

 

今、

ここで、

再びとは〜〜💕

 

どれもこれも

好いですねぇ。

 

楽しいなぁ。

 

予想以上の

百花繚乱さに

テンションも上がる、上がる。

 

ちなみに

あたしが持参したペアリング酒は

新潟・村上の銘酒「〆張鶴 純米吟醸 純」。

 

水丸さんカレー部員としては

鉄板のペアリングなのだ。

 

さて、

 

この教室でも

自分が持参したお酒以外のお酒で

ベストペアリングだったものを

発表してもらったのだけれども

 

あたしは

「メスカル」に一票!

 

前期の

燻製タコとメスカルのペアリングにも

大興奮だったのだけれども

 

グリーンカレーとメスカルのペアリングも

好いですねぇ。

 

この瞬間、

 

メスカル最強説が

あたしの中で

生まれたのでした。

 

それにしても

この授業を

2クラス連続でやると

 

相当に

ヘロヘロになる。

 

次期は

月を別々にしないと

身体が持ちそうにないぞ

 

思いながらも、

 

ここからさらに

生徒さん達と

呑みに行くのである。

 

ほぼほぼ

バカ肝臓になっている。

 

<続く>

(2024.9.7)

 

 

ピッツァ マルゲリータに合わせるお酒は。

********************

呑も! 呑も!

石川・千葉・山口・ 岡山・広島・熊本・東北のお酒<4392>

堀の井<岩手県>

******************

 

【この日のほろ酔い場所】

川崎「古典酒場部講座」@よみうりカルチャー

蒲田「スセリーネワー」

 

<ピッツァ マルゲリータを題材にペアリング講座>

 

<天盃の珈琲焼酎。とってもとっても好きな焼酎です。ご持参くださった生徒さんに大拍手!!!>

 

 

 

 

 

 

<出汁に合いすぎた〜〜!

 ゆみえちゃん、素晴らしきつまみ持参、ありがとうございました💕>

 

 

 

 

 

 

<このビールもとってもとっても好きな味わいだった>

 

 

 

<あたしが持参したペアリング酒。

生徒さん達の反応がすごかった。さすが「新政」ですね(笑)。

 

今回もすごい勢いでたくさんの酒を呑んだ。

持参酒は、ワインが多いかなと予想していたのだけれども、

日本酒率が高かったのも面白かった。>

 

 

 

 

 

特定の食材に合わせて

呑んでみたいお酒を

持参してもらうワークショップ

「自分好みにペアリング」。

 

川崎14時クラス、16時クラスでも

開催。

 

まずは

14時クラスから。

 

題材は

「ピッツァ マルゲリータ」@サルバトーレクオモ。

 

教室まで

デリバリーしてもらい

 

焼きたてのピザで。

 

生徒さん達が

どんなお酒をご持参くださったかというと、

 

日本酒に焼酎にビールにワインに

どぶろくもある〜〜!

 

それぞれに

興味深い組み合わせ。

 

今回も

片っ端から

ペアリングをしていき、

 

そのまま

飲み会に突入し(笑)、

 

そして

最後に

自分が持参したお酒以外のお酒

ベストペアリングだったものを

挙げてもらう。

 

だけれども、

 

この教室では

ピザのペアリング以上に盛り上がったのが

 

「金陵 純米吟醸」の

出汁割りのうまさ。

 

生徒さんが

持参くださった

和ピクルスの残り汁に

 

「金陵 純米吟醸」を

ダクダクと注いで

グビ〜。

 

うひゃ〜〜!

美味い〜〜〜!!!

 

盛り上がりまくりだったのでした。

 

こういう脱線もあっていい。

 

むしろ、

大歓迎だ。

 

 

ちなみに

あたしが一票を投じたのは

「Riwaka Session IPA 2024」。

 

そして

あたしが持参したペアリング酒は

「新政 コスモス 2023」。

 

オリーブオイル系の食事が欲しくなる日本酒。

 

イタリアンに合わせたいと

セレクトした次第。

 

生徒さん達にも

喜んでいただけてよかった!

 

さぁ、

次は

16時クラスだ。

 

もう

かなりヘロヘロだ(笑)。

 

<続く>

(2024.9.7)

 

 

 

 

 

 

 

三陸牡蠣の桜燻し@山内鮮魚店とお酒を自分好みにペアリングする講座

********************

呑も! 呑も!

石川・千葉・山口・ 岡山・広島・熊本・東北のお酒<4391>

吾妻嶺<岩手県>

******************

 

【この日のほろ酔い場所】

荻窪「古典酒場部講座」@よみうりカルチャー

家呑み「缶チューハイ プレミアム レモン」(宝酒造)

 

<今回の題材は、三陸牡蠣の桜燻し@山内鮮魚店>

 

 

<金沢に転勤された生徒さんがサプライズでご受講くださったのも格別に嬉しい。。。海老はその方のお土産。富山の「勝駒」によく合いました。脱線もウェルカムの講座なのです>

 

<生徒さん達がご持参くださったペアリング酒たち>

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<あたしが持参したペアリング酒。

それにしても好く呑んだ! これだけの種類の酒を呑むと、なかなかにヘロヘロになります笑。しかし、口福だ>

 

<帰宅後、缶チューハイで酔いを流し(流れるわけがないのだが)、仕事の続きを>

 

 

 

古典酒場部講座の

授業の日。

 

前期から

1期につき1回

開催している

 

ワークショップ。

 

特定の食材を指定して

それに合わせてみたいお酒を

 

生徒さん達に

持参いただく

 

「自分好みにペアリング講座」。

 

まさにこれぞペアリング!

ドストレートな組み合わせでもいいし、

 

まさか、これを!!!

という

ど変態な組み合わせでもOK。

 

どういう意図で

組み合わせようと思ったのかさえ

 

ちゃんとしていれば

 

どんなお酒でもOK。

 

あたしは

むしろ

個性あふれるど変態な組み合わせを

毎回楽しみにしている。

 

前回は

4クラスの中でも

 

燻製蛸とメスカルの組み合わせが

あたしにとっては

燦然と輝くナンバーワンペアリングだった。

 

さて

今回の

荻窪教室第二日曜クラスの

食材テーマは

 

三陸牡蠣の桜燻し。

 

南三陸にある

山内鮮魚店から取り寄せたものだ。

 

生徒さん達は

どんなお酒をご持参くださってるかなぁ。

 

ワクワクで

授業を始めると、、、

 

おお〜〜!

今回も好いですねぇ。

 

三郎丸蒸留所のハイボール缶、

ギネス、

獺祭blue、

 

ポルトガルのワイン、

 

司牡丹、

 

人気の

CHILL GREENもありますねぇ。

これ、好き!!!

 

久礼に司牡丹、

勝駒も💕

 

日高見の干支ボトルの可愛さよ。

 

我が故郷・熊本の

球磨焼酎「あさぎりの花 30度」もある〜〜!

とっても好きな焼酎。

嬉しいなぁ〜〜。

 

日本酒にビールにウイスキーに焼酎にワインにと

百花繚乱。

 

みんなで

わいわいと呑みながら

 

自分が持参したお酒以外の

お酒

 

自分的にベストペアリングを

それぞれに

発表してもらう。

 

あたしは

「VALDIVIESO BRUT」に

一票!

 

ちなみに

あたしが持参したペアリング酒は

 

山口の銘酒

「山猿」の山廃生酒 無濾過生原酒。

 

「飲む万華鏡」をキャッチフレーズとしている

お酒。

 

呑むほどに

いろんな顔を見せてくれるのが

 

牡蠣の桜燻しの

旨味の重層さに合いそうだと思い

セレクトした次第。

 

この教室を皮切りに

今期も4教室全てで開催する

ワークショップ「ペアリング講座」。

 

どんなお酒達が

登場するのか

楽しみでならない。

 

(2024.8.11)

 

 

 

 

 

 

 

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