おはようございます![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/028.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/028.png)
今日は
「日清製粉グループ 様× フーディストパーク 様」のコラボ広告企画で
「日清 全粒粉パン用チャック付」を
プレゼントしていただいたので、
全粒粉を使って
【「全粒粉レシピコンテスト」参加中】です。
全粒粉で!
優しい甘味感じる
スイートポテトパイ
材料 6人前
全粒粉 30g
薄力粉 100g
強力粉 70g
バター 100g
水 100ml
さつまいも 1本
砂糖 大さじ2
はちみつ 大さじ1
牛乳 80ml
コーヒーフレッシュ 2個
作り方
【パイ生地】
1、ボウルに*印の粉類を入れ、バター・水を各1/3ずつ3回に分けて入れ、ポロポロとなるように指先で切りながら混ぜる。(バターは、完全に混ざらなくて良い)
2、1の生地をひとまとめにし、めん棒でのばしてたたみのばすを5回繰り返し、型より少し大きいくらいにし、軽くフォークで穴を開ける。
3、型にバター(分量外)を薄く塗り、2の生地をのせ、オーブン余熱180℃20分焼く。
《スイートポテト》
4、さつまいもの皮を剥き、さらしてからボウルに入れ、レンジ500w5分チンやわらかくなればすぐに潰し、砂糖・はちみつ・牛乳・コーヒーフレッシュを入れ混ぜる。
5、3に4を入れ、オーブン余熱180℃20分焼く。
全粒粉入り生地で、サクサクで優しい甘味も感じる生地に仕上がりました。
今回も全粒粉の甘味を感じたかったので、砂糖不使用生地にしました。
スイートポテトは、少しやわらかめですが焼くとちょうど良いかたさになります。
スイートポテトも砂糖控えめなので、全体的に甘さ控えめですが、全粒粉の香りと甘味をしっかり楽しんでください。
ぜひ、
日清グループ様の
『日清 全粒粉パン用チャック付』を、
使って
お試しくださいね。
いつもありがとうございます
では、