全粒粉で!優しい甘味感じるスイートポテトパイ | ぷーはるひゅうのぼちぼちブログ

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おはようございますウインク



今日は




「日清製粉グループ 様× フーディストパーク 様」のコラボ広告企画で


「日清 全粒粉パン用チャック付」を


プレゼントしていただいたので、

全粒粉を使って


【「全粒粉レシピコンテスト」参加中】です。














全粒粉で!

優しい甘味感じる

スイートポテトパイ




材料    6人前

全粒粉     30g
薄力粉      100g
強力粉       70g
バター   100g
水   100ml
さつまいも     1本
砂糖     大さじ2
はちみつ    大さじ1
牛乳      80ml
コーヒーフレッシュ     2個




作り方

【パイ生地】
1、ボウルに*印の粉類を入れ、バター・水を各1/3ずつ3回に分けて入れ、ポロポロとなるように指先で切りながら混ぜる。(バターは、完全に混ざらなくて良い)

2、1の生地をひとまとめにし、めん棒でのばしてたたみのばすを5回繰り返し、型より少し大きいくらいにし、軽くフォークで穴を開ける。





3、型にバター(分量外)を薄く塗り、2の生地をのせ、オーブン余熱180℃20分焼く。


《スイートポテト》
4、さつまいもの皮を剥き、さらしてからボウルに入れ、レンジ500w5分チンやわらかくなればすぐに潰し、砂糖・はちみつ・牛乳・コーヒーフレッシュを入れ混ぜる。







5、3に4を入れ、オーブン余熱180℃20分焼く。








クローバー全粒粉入り生地で、サクサクで優しい甘味も感じる生地に仕上がりました。


クローバー今回も全粒粉の甘味を感じたかったので、砂糖不使用生地にしました。


クローバースイートポテトは、少しやわらかめですが焼くとちょうど良いかたさになります。


クローバースイートポテトも砂糖控えめなので、全体的に甘さ控えめですが、全粒粉の香りと甘味をしっかり楽しんでください。





ぜひ、



日清グループ様の


『日清 全粒粉パン用チャック付』を、


使って


お試しくださいね。ニコニコ






いつもありがとうございますニコニコ






では、ウインクバイバイ







上差し上差し

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