こんにちは
今日は、
「茨城フードセレクション審査会様 ✖ レシピブログ様」の
モニターコラボ広告企画で頂いた
那珂湊漁港水揚げ活魚セットの
【ヒラメ】
を使って、
【レシピブログ様の「茨城新名物料理コンテスト」参加中です。】
【茨城県産ヒラメと梅のさっぱりパスタ】
材料 2人前
ヒラメ 5枚おろしの1枚分
塩 小さじ1/2弱
パスタ(茹でておく) 200g
☆梅干し 1個
☆かつお練り梅 大さじ2
☆きゅうり 1/2本
☆マヨネーズ 大さじ2
昆布 5cm位
❮仕上げ用❯
梅干し 1個
作り方
1、ヒラメをスライスし塩を振りかけ暫く置く、きゅうりはうすく千切りにし、梅干しを叩いておく。
2、☆印の1の材料とマヨネーズを混ぜ合わせる。
3、鍋に昆布を入れ、ヒラメをしゃぶしゃぶし水分をキッチンペーパーで拭き取る。
4、茹でたパスタに、2を絡める。
5、4を盛り付け、仕上げ用の梅干しも叩き上に飾る。3のヒラメも飾る。
*梅干しや練り梅の塩分により、使用量を加減してください。
ヒラメが、とてもやわらかくてふわふわで梅との相性がよく、美味しくいただけます。
パスタは、暖かくても冷たくても両方美味しくいただけます。(冷製パスタの味も試しました。)
練り梅と梅干し2種類使う事により、梅の香りの違いや食感の違いが楽しめます。
❮茨城県❯
県の木は、「梅」
県の魚は、「ヒラメ」
ということなので、
今回は、梅をヒラメと合わせてみました。
また、茨城県といえば「偕楽園」ですよね。
「偕楽園」は、「日本の三名園」の一つで、
「偕楽園」の梅(水戸の梅)は、
とても有名ですよね。
ヒラメと梅のパスタで、
相性をしっかり楽しんでくださいね。
では、