こんにちは
今日は、
「宝酒造 ✖ レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画でいただいた
タカラ本みりんを使って、
【レシピブログさんの
「タカラ本みりんレシピコンテスト2020」
参加中です。】
【みりんあんでウマ!じゃがいも団子】
材料 4人前
マッシュポテトの素(マッシュポテトで!) 200g
ねぎ 2本
カニカマ 2本
醤油 小さじ1
本みりん 小さじ2
片栗粉 大さじ1
とろけるチーズ 100g
ぶぶあられ 適量
【餡掛け用あん】
☆本みりん 大さじ3
☆水 大さじ3
☆生姜チューブ 小さじ1
☆醤油 小さじ1/2
水溶き片栗粉 適量
作り方
1、マッシュポテトを作っておき、醤油・みりんを入れまぜる。
2、1に、ねぎ・カニカマを適当な大きさに切り混ぜ、片栗粉を入れ混ぜる。
3、2を4等分にし、チーズを中に入れ丸め、ぶぶあられを軽くまぶして、170℃の油で揚げる。
4、3を揚げている間にあんを作る。
鍋に、☆印の材料を入れ沸騰させ、少し煮詰まれば、水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
*マッシュポテトの素は、コストコのクリーミーマッシュポテトを使いましたが、
他のものやじゃがいもからでもOKです。
じゃがいも団子とあんのどちらにもみりんをつかいました。
優しい甘さのあんになりました。
また、生姜とみりんあんがよく合いじゃがいも団子も!美味しくなります。
じゃがいも団子の中にもみりんを入れたので、まろやかさがあるじゃがいも団子になりました。
ぶぶあられを使ったので、ほんのり可愛く仕上がりました。
マッシュポテトを使う事で時短で更に簡単なので、子供さんにも簡単に出来ると思います。
ぜひ、
タカラ本みりんを
使ってお試しくださいね。
では、