こんにちは
栃木県産茄子の大葉巻き天ぷら
材料 3人前
なす 2本
大葉 10枚位
紅しょうが 適量
片栗粉 小さじ2
【バッター液】
☆小麦粉 大さじ6
☆片栗粉 大さじ1
☆水 50~100ml
☆ときたまご 1/2個
☆醤油 小さじ1/2
☆あおさのり 大さじ1弱
揚げ油 適量
作り方
1、☆印を混ぜバッター液を作る。
2、茄子を適当な大きさに切り水にさらす。
3、2を軽く拭き、片栗粉をまぶす。
4、大葉をナスに巻き、揚げ油170℃で揚げる。
5、4の茄子を盛り付け、紅しょうがを飾る。
なすと大葉がよく合い、紅しょうがとのコラボも美味しく楽しめます。
バッター液に混ぜたあおさのりの香りもほのかに楽しめる!香り天ぷらです。
なすのやわらかさと美味さがしっかり楽しめます。
お塩で、ぜひ召し上がってください。
では、