栃木県産の茄子で!茄子ミートローフ! | ぷーはるひゅうのぼちぼちブログ

ぷーはるひゅうのぼちぼちブログ

訪問ありがとうございます。

ぼちぼちブログですが、よろしければ、ゆっくり読んでください。

ペット(トイプードル)
お料理(お弁当)
そして・・・

よろしくお願いします。






こんにちはウインク







今日は、




お盆の準備やらで、




ちょっと忙しいアセアセ







チューまた、バタバタしちゃわないようにしなくちゃショボーン










茄子料理ナイフとフォーク





今日も!





一つ紹介しますニコニコ







ほんと、茄子大好きドキドキラブラブラブラブ











「JA 全農とちぎ ✖ レシピブログ」の





モニターコラボ広告企画!で





プレゼントしていただいた




なすを使って





レシピブログさんの




【栃木県産のなすでお手軽·簡単おかず


モニター参加中】です。












【栃木県産の茄子で!茄子ミートローフ】








【材料 3~4人前】


【ミートローフ】
茄子    3本
ニンジン   1/2本
玉ねぎ    1/4
合い挽きミンチ      300g
*塩コショウ           適量
*GABAN グローブパウダー   小さじ1/2
*生姜チューブ              小さじ1/2
*醤油                     小さじ1
*小麦粉                 小さじ2
たまご                  1/2個

【つけ野菜】
ニラ    1束
ミートローフの残りの茄子   適量

【ソース】
☆ケチャップ  小さじ1
☆ポン酢               小さじ2
☆トンカツソース        小さじ1/2
☆生姜チューブ           小さじ1


【作り方】


1、野菜を切り、ラップで包む。
レンジ500w5分チン!
なす以外を取りだし、茄子を更に3分チン!冷水にとる。
(ニンジンは、1/4本分)


2、1の残りのニンジン・玉ねぎ・合い挽きミンチ・*印の材料を加え混ぜ、溶き卵も入れよくこねる。



3、クッキングシートの上に1の茄子を適量並べ、2のミンチの1/2をのせる。


4、3に、1のニンジン·おくらをのせ残りのミンチをのせ、残りのミンチをのせる。


5、4の上に、3で残った茄子を並べる。


6、クッキングシートをキャンディ包みにする。


7、6を再度、もう1枚のクッキングシートで包み同じくキャンディ包みにして耐熱皿にのせ、レンジ500w10分チン!。


8、7をひっくり返し更にレンジ500w5分チン。


9、つけ野菜を器の下に敷き、茄子ミートローフを切って盛り付ける。






【ソース】


1、☆印の材料を全部混ぜる。




合格ソースは、お好みでかけて召し上がってください。



クローバーレンチン料理で簡単です。
クローバー工程は多いですが、レンチンで簡単に!美味しく作れます。
クローバーお手軽、おもてなし料理としても!
クローバー栃木県産茄子が美味しくて、ミートローフとの相性も!ピッタリ!
クローバートロトロ茄子の旨味たっぷりミートローフです。





ぜひ、


お試しくださいね。ウインク






では、ウインクバイバイ