さっぱり鶏チャーシューで、旨い!三色丼 | ぷーはるひゅうのぼちぼちブログ

ぷーはるひゅうのぼちぼちブログ

訪問ありがとうございます。

ぼちぼちブログですが、よろしければ、ゆっくり読んでください。

ペット(トイプードル)
お料理(お弁当)
そして・・・

よろしくお願いします。

 
 

 

 

 

 

こんばんはhi*

 

 

 

 

 

今日のランチの紹介です。sao☆うふふ

 

 

 

 

 

 

 

レシピブログさんの

 

 

 

 

『☆レシピブログアワード2018レシピ&フォトコンテスト』☆

 

 

 

参加中です。hi*いえ~いいえ~い

 

 

 

レシピブログアワード2018
レシピブログアワード2018

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

『☆さっぱり鶏チャーシューで、旨い!三色丼』☆

 

 

 

 

sao☆アゲアゲ↑アゲアゲ↑アゲアゲ↑

 

 

 

 

 

 

 

先ずは、

 

 

 

ミツカン様の

 

 

 

ポン酢:水 = 1:1 で、さっぱり鶏チャーシューを作りアレンジ!!

 

 

 

 

 

 

こちらが、

 

 

 

ミツカン様のレシピで作った。

 

 

 

さっぱり鶏チャーシュー

 

 

 

 

 


 
 

 

 

先ずは、

 

 

 

鶏チャーシューのレシピです。

 

 

 

詳しくは、ミツカン様のHPに!!

 

 

 

 

 

 

さっぱり鶏チャーシュー

 

 

【材料】(2人前)

 

鶏むね肉                               300g

 

☆ミツカン味ぽん                    1/2カップ

 

☆水                                          1/2カップ

 

しょうが                                1かけ

 

にんにく                                 1かけ

 

赤とうがらし                           1本

 

 

 

 

 

 

【作り方】

 

 

1、しょうがを薄切り、にんにくを潰す。赤とうがらしは、半分にし種を取る。

 

2、鶏肉は皮付きで、余分な水分は拭き取るり、両面フォークを刺す。

 

3、フライパンに、☆印の材料、しょうが、にんにく、赤とうがらしを入れ煮立て、煮立ったら鶏肉の皮目を上にし入れ、蓋をし中火で片面7分ずつ、計14分間蒸し煮にする。

 

4、火を消し、蓋をしたまま10分ほど、皮目を下にして置いておく。

 

5、鶏肉を取り出し、8mmの厚さのそぎ切りにして器に盛る。

 

6、煮汁は、再び中火で温め直し、鶏肉にかけていただく。

 

 

 

 

 

鶏チャーシューは、

 

さっぱりで食べやすく、鶏むね肉を使っているが、しっとりとしてパサつきもないです。

 

さっぱりしているので、色々な料理に使いやすいです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ここからが、アレンジ!!

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 

 

 

 

 

さっぱり鶏チャーシューで、旨い!三色丼 

 

 

 

 

です。

 

 

 

 

 

 

【材料】(2人前)

 

 

 

さっぱり鶏チャーシュー               4切れ

 

ブロッコリー                                100g

 

たまご                                           2個

 

麺つゆ                                            小さじ1/2

 

紅しょうが                                    小さじ1

 

さっぱり鶏チャーシューの煮汁        大さじ2

 

ゴマ                                               小さじ1

 

ご飯                                               お茶碗2膳

 

 

 

 

 

【作り方】

 

 

1、さっぱり鶏チャーシュー、茹でブロッコリーを適当な大きさに切る。

 

2、ボウルに、たまごを割り麺つゆを混ぜる。

フライパンで、軽く火を通し余熱で温めるようする。

 

3、器に、ご飯を入れさっぱり鶏チャーシューの煮汁をかける。

 

 

 

 

 

 

 

 

4、3に、2のたまご、1のブロッコリー、鶏チャーシューを盛り付け、紅しょうがを飾り、ゴマをふりかける。

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
さっぱり鶏チャーシューの煮汁をご飯に染み込ませているので、他の食材もさっぱりいただけます。
 
さっぱり鶏チャーシューが、ジューシーで食べやすい三食丼です。
 
たまごの少し半熟加減を残したいので、早めに盛り付けした方が、美味しいですよ。
 
 
 
 
 
 
ミツカン様の
 
 
 
ポン酢を使って、
 
 
 
ぜひ、お試しくださいね。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
では、
 
 
 

レシピブログアワード2018
レシピブログアワード2018

 
 
 
 
 

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪