こんばんは
今日のランチの紹介です。
レシピブログさんの
レシピブログアワード2018レシピ&フォトコンテスト
参加中です。
さっぱり鶏チャーシューで、旨い!三色丼
先ずは、
ミツカン様の
ポン酢:水 = 1:1 で、さっぱり鶏チャーシューを作りアレンジ!!
こちらが、
ミツカン様のレシピで作った。
さっぱり鶏チャーシュー
先ずは、
鶏チャーシューのレシピです。
詳しくは、ミツカン様のHPに!!
さっぱり鶏チャーシュー
【材料】(2人前)
鶏むね肉 300g
☆ミツカン味ぽん 1/2カップ
☆水 1/2カップ
しょうが 1かけ
にんにく 1かけ
赤とうがらし 1本
【作り方】
1、しょうがを薄切り、にんにくを潰す。赤とうがらしは、半分にし種を取る。
2、鶏肉は皮付きで、余分な水分は拭き取るり、両面フォークを刺す。
3、フライパンに、☆印の材料、しょうが、にんにく、赤とうがらしを入れ煮立て、煮立ったら鶏肉の皮目を上にし入れ、蓋をし中火で片面7分ずつ、計14分間蒸し煮にする。
4、火を消し、蓋をしたまま10分ほど、皮目を下にして置いておく。
5、鶏肉を取り出し、8mmの厚さのそぎ切りにして器に盛る。
6、煮汁は、再び中火で温め直し、鶏肉にかけていただく。
鶏チャーシューは、
さっぱりで食べやすく、鶏むね肉を使っているが、しっとりとしてパサつきもないです。
さっぱりしているので、色々な料理に使いやすいです。
ここからが、アレンジ!!
さっぱり鶏チャーシューで、旨い!三色丼
です。
【材料】(2人前)
さっぱり鶏チャーシュー 4切れ
ブロッコリー 100g
たまご 2個
麺つゆ 小さじ1/2
紅しょうが 小さじ1
さっぱり鶏チャーシューの煮汁 大さじ2
ゴマ 小さじ1
ご飯 お茶碗2膳
【作り方】
1、さっぱり鶏チャーシュー、茹でブロッコリーを適当な大きさに切る。
2、ボウルに、たまごを割り麺つゆを混ぜる。
フライパンで、軽く火を通し余熱で温めるようする。
3、器に、ご飯を入れさっぱり鶏チャーシューの煮汁をかける。
4、3に、2のたまご、1のブロッコリー、鶏チャーシューを盛り付け、紅しょうがを飾り、ゴマをふりかける。
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