シナモン香る!チョコシフォン♪ | ぷーはるひゅうのぼちぼちブログ

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こんばんは
 
 
 
 
 
 
バレンタインですね。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
うーん!
 
 
 
 
 
 
 
お菓子作り
 
 
 
 
 
 
 
得意じゃないけど、頑張りたい!
 
 
 
 
 
 
 
 
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シナモン香る!チョコシフォンケーキ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
材料
 
 
板チョコ(ブラック)         50g
 
牛乳                                 50g
 
たまご                              3個
 
グラニュー糖                   25gを2セット(合計50g)
 
サラダ油                           15g
 
小麦粉                                45g
 
ココアパウダー                   10g
 
GABANシナモンパウダー    小さじ1
 
 
飾り用
 
ホイップクリーム       100ml
 
砂糖                            10g
 
いちご                        適量
 
 
 
 
 
 
 
作り方
 
 
 
 
1、
牛乳に、砕いたチョコを入れ、レンジ500wで50秒チン!
 
2、
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たまごを卵白と卵黄にわけ、ボウルにいれた、卵白をハンドミキサーで泡立てゆっくりグラニュー糖の1セットを少しずつ入れ混ぜる。
 
3、
卵黄を別のボウルにいれ、グラニュー糖のもう1セットを入れゆっくり混ぜる。
 
4、
3に、1のチョコを入れ、サラダ油を入れ、ゆっくり混ぜる。
 
5、
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4に、小麦粉、ココアパウダー、GABANシナモンパウダーを入れ、ゆっくり混ぜる。
 
6、
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5に、メレンゲの1/3を入れよく混ぜる。(泡消えOK)
 
7、
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6に、残りのメレンゲの1/2を入れ、ゆっくり泡が消えないように底から混ぜる。
 
8、
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7を残っているメレンゲの中に入れ、優しく混ぜる。
 
9、
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型に流し込み、180℃のオーブンで、25分焼く。(途中、切込みをいれると、ふわふわに仕上がる。)
 
10、8当分し、切込みを入れ、飾り用のホイップクリームに、砂糖を入れ泡立てる。ホイップし、いちごを飾る。
 
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チョコとシナモンの香りがしっかりして、おいしい!
 
甘い香りの中に、シナモンの香りと味がしっかりして、甘ったるさも抑えられます。
 
 
 
 
GABANシナモンパウダーを使って作ってみてください。
 
 
 
 
では、
 
 
 

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