こんばんは」
今日は、
レシピブログさんの
創味シャンタン(株式会社 創味食品)をつかって、
レシピブログアワード2017 レシピ&フォトコンテスト
参加中です。
創味シャンタンは、気になっていたんですが、
使うのは初めてで、ちょっとドキドキ
今日は、
創味シャンタンDXを使ってみました。
鍋つゆ
部門と言うことで、
まだ、暑い時期で、
冷たいものばかり食べてるので、
熱いものを食べて胃腸をリセットしてあげるのも良いかな?っと、
野菜たっぷりの卵とじ鍋
を作りました。
創味シャンタンのすごく美味しいスープが、
お肉や野菜とマッチして、高級な味!
お野菜たっぷりを卵でとじてるので、スープもしっかり絡んで、
とても美味しくいただけます。
〆は、卵を追加して、贅沢たまご雑炊!!
優しいお味のたまご雑炊です。
材料 2人分
キャベツ 1/8個
ニラ 1/2束
人参 1/2本
玉ねぎ 1個
長ネギ 1本
もやし 1/2袋
えのき 1/2袋
豚肉(モモしゃぶしゃぶ用) 300g
卵 2個
(鍋つゆ)
創味シャンタンDX 小さじ2
水 400ml
あらびき胡椒 適量
(〆雑炊)
ご飯 茶碗1杯
ネギ 適量
卵 1個
作り方
1、野菜、豚肉を適当な大きさに切る。
2、鍋に水を入れ、創味シャンタンDXを溶かしながら、一煮立ちさせる。
3、鍋に、人参、長ネギ、玉ねぎ、キャベツを入れ、軽く煮る。
4、3に、豚肉、もやし、えのき、ニラを入れ蓋をし煮込む。(途中、アクを取り除く)
5、4に、溶き玉子をまわし入れ、あらびき胡椒をふる。
(〆たまご雑炊)
1、鍋の残りのスープに、ご飯を入れてよくなじませ煮込み、溶き卵をまわし入れ軽くかき混ぜる。
2、1の仕上げに、刻みネギを添える。
スープが薄ければ、少し創味シャンタンをたす。
創味シャンタンは、すごく高級なお味のスープになるので、他の味付けがいらないので助かります。
優しいスープなので、すごく食べやすいです。
ぜひ、創味シャンタンを使って、
お鍋を作ってみてくださいね。
では、