なんか急に甘いものが食べたくなったので、正月に実家でもらったお餅で、オヤツをつくることにしました。
かるくフライパンにお湯をはって、ふやかしてからバターを入れて、柔らかくなるまで弱火で待ちます。
餅が柔らかくなったら砂糖と醤油を入れて、とろみが出るまで混ぜたら完成!
超かんたん。
みたらし団子みたいに甘しょっぱいお餅なんですが、そこにバターの香りが入ってめちゃくちゃ美味しいんです。
これは本当に魔性のオヤツ。👿
カロリーのことはこの際忘れて、たっぷり味わいましょう。
先日までは持ち堪えていたサイカス・デバオエンシスも、大寒波には勝てなかった。
葉が黄色く変わりましたね。
でも大丈夫。
初夏になったら新しい新芽がたくさん生えてきます。
全部黄色くなったわけではなくて、一番上の葉が霜除けになっているみたいで、下の葉は無事でした。
軒下のセネガルヤシはダメージ少なめです。
一番心配していたフェニックス・シルベストリスも、セネガルヤシに守られて無事です。
サンルーム内はというと。
こんな寒い日でも、日中は28℃くらいあります。
昨年5月に山下公園の植物イベントで買ったカトレア。
花芽が上がって喜んでましたが…。
あっ‼︎‼︎
花芽が傷んでる‼︎
なぜだ⁉︎
おそらくサンルーム内の上段に置いていたから、熱がこもって傷んでしまったんだと思います。
はぁ〜。
ショック〜。
大切にしたのが仇になった…。
でも、まだ諦めなければ咲かせるところまで持っていけるかも。
話変わって。
冷凍庫にひき肉があったので、今日は久しぶりにガパオライスを作りました。
パプリカはないけど、玉ねぎがあればなんとかなります。
このタイタウンで買ったガパオの素があれば、誰でも簡単に本格的なタイ料理作ることが出来るんですね。
あとは下味に塩胡椒、それとニンニクを入れればOK。
鶏手羽を3時間煮込んだパイタンスープを添えて出来上がり!
お昼休み〜。
植え替えてからこじれて、3年くらいまったくというほど動かなかったチャボトウジュロ。
この夏あたりから一気に動き出して、ピンとした葉を広げてくれました。
脇芽も同じくピン!
鉢上げしてこじれたブラヘアも、早く復活してほしいものです。
昨年春に上野の斑入り植物イベントで買った、ハリネズミヒイラギ。
傷んでるのか、こういうものなのか分かりませんが、新しい葉が美しいピンク色に染まり始めました。
駐車場側の屋根にある壁を、1m内側に下げる作業をしていましたが。
ようやく終わりました。
まさかコンクリート打設から入ることになるとは思ってもみませんでしたが、なんとなくこんな感じかな…という適当な作業ながら、どうにかこうにか形にすることが出来ました。
悩むよりまず動け!の精神です。
人はこれを無計画と呼びます。
右側の場所には、後でバイクを置く予定です。
水槽台作りとの一連の作業は、一旦これで終了です。
さて、次はいよいよ温室のビニール張りです。
…が!
予定より大幅に予算オーバーしたために、ビニールが買えない…。
困った。
どうしよ。
にほんブログ村