温室から自宅に冬越しの多肉を持ち帰ってきていますが、仕事が忙しくて、サンルームの中への取り込みはあまり進んでいません。
ユーホルビア・ビグエリーの綴化
昨年よりも少し大きくなりましたかね。
アストロフィツム磐石を買いました。
近所のスーパーでドラゴンフルーツが安く売っていたので、思わず買っちゃいました。
真っ二つにカット。
蛍光灯の下で見ると、実の蛍光紫が際立ちます。
いままで日本で食べたドラゴンフルーツの中では、一番甘かったかも。
でも、やっぱり、タイで食べる完熟ドラゴンフルーツが最高です。
サンスベリア・パウエリーのノリ斑。
気難しそうですが、かなりの強健株です。
葉ざしも成功したので、来年には子供が採れそう。
サンスベリアは、意外と寒さに弱いので、温室で越冬するのはかなりリスクが伴います。
なので、サンルームの室内温室の上に置いて越冬。