ご訪問くださり、ありがとうございます。
やましたひでこ公認 断捨離®トレーナーの
ホッシーこと、星川テルヨです。
私の通った高校は、
当時、男女比率が3:1。
1クラスに男子が30名、
女子が10名でした。
今は男女半々らしい
そのためなのか、
女性だけの同窓会組織があります。
昨日は、2年に1度の総会でした。
下は40代から上は80代の
(私の想像)
180名ほどが集まりました。
本編に入る前にどうぞポチっとしてください。
総会では、同窓生のどなたかに、
講演をお願いするのが慣例。
今回は、(前座が!)中野祐介浜松市長、
メインが鳥居食品の社長・鳥居大資さんでした。
鳥居食品といえば、
トリイソースを作っている会社!
私の愛して止まないソースです。
メディアで紹介されることもあり、
東京に住む友人の間でも有名。
我が家の冷蔵庫に常備
ソースの製造工程や苦労などを
お話いただきました。
その中で食品表示のお話が。
トリイソースの食品表示には
「砂糖」の記載があります。
これは、旨みを出すために、
砂糖を焦がしたキャラメルを加えている
ということなのだそう。
トリイソースには砂糖が入っているの?
私は食品表示を見て購入するタイプなので、
実はモヤモヤしていたのです。
誤解と分かり、安心しました。
他社のソースに、
「砂糖」の記載はまずありません。
代わりに「カラメル色素」と記載されています。
このカラメル色素についても
教えてもらいました。
カラメル色素は4種類。
I 糖類を加熱して製造
II 糖類に亜硫酸を加えて加熱して製造
III 糖類にアンモニウム化合物を加えて加熱して製造
IV 糖類に亜硫酸とアンモニウム化合物を加えて加熱して製造
I 家庭でも作れるカラメルのこと
II 亜硫酸化合物が危険なので、日本では使用禁止
IIIとIV 広く使用されている
「カラメル色素」の記載があっても
Iであれば安心ということです。
ただし、Iかどうかは消費者には分からない。
謎なのはIV…
危険な亜硝酸を使用しているのに、いいんか???
新たなモヤモヤが生じました。
断捨離は、モノを選び抜くこと。
食品も選びたいですが、
消費者に見えない事情が多いようで。
生産者の顔が見える商品を
使おうと思いました。
断捨離トレーナーのブログを
まとめてご覧になれます
あなたのお近くのトレーナーを
探してみてください。
お申込みをお待ちしています(*^^*) ↓
LINE友だち追加で、
自宅サポート 1割引き!
疑問、質問、
セミナーのご依頼などは
お気軽に下記よりどうぞ。