小料理屋KAORIの今日の一品 -15ページ目
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仁先生も好物の揚げ出し(風あんかけ)

普段TVはほとんど見ないのですが、

日曜9時からのJIN-仁- は第1部から欠かさず見ていますテレビ

大沢たかお、素敵すぎるきゅー


そのJINで、主人公 南方 仁(みなかた じん)の

好物が、揚げ出しです

(昨日の第3話でも、帰ったら何を食べたいかと訊いた咲(さき)に、

「揚げ出し」と答える場面がありましたね)。


私も揚げ出し豆腐は好きですが、家で揚げ物は気が進まない。

ということでたどり着いた、なんちゃって簡単小料理ですにやり


ぜひ日本酒と一緒にどうぞ。


札幌は本日、気温一桁の冷たい雨とひどい風です雨

こんな夜は、まだまだ熱燗が美味しそうお酒

あー、龍勢飲みたくなってきたぁ!


※龍勢:広島は藤井酒造が作る銘酒。

米の旨味を感じる「男らしい(というイメージがある)」深い味わいのお酒です。

冷やでも美味しいですが、個人的には人肌燗~ぬる燗(35~40℃くらい)が好み。



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小料理屋KAORIの今日の小料理


【材料】 (1~2人分)


木綿豆腐   1/2丁

片栗粉    適量


<あんの材料>

にんじん   1/3本

きのこ     1/2株

(しめじ・えのき・しいたけ何でもOK)

しょうが    お好みで

小ねぎ     お好みで

酒        適量

しょうゆ    適量

みりん     適量

片栗粉    適量



【作り方】


①木綿豆腐を耐熱皿に移し、1~2分チンして水を出す。


②クッキングペーパーで豆腐の水気を拭き取り、

 1人分ごとのサイズに切る。

 片栗粉を全体にまぶす。


③熱したフライパンに油をしき、②を焼く。

 表面がカリッとしたらひっくり返し、同様に全ての面を焼く。

 ※表面が固まる前にひっくり返そうとすると、

 衣がはがれてしまうので注意。


④あんを作る。

 酒・しょうゆ・みりんを鍋で煮立たせ、細切りにしたにんじんを煮る。

 ある程度火が通ったらほぐしたきのこを入れて更に煮る。

 火を止めて、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。


⑤③の豆腐に④のあんをかけ、おろししょうがをのせ、

 小ねぎを散らしたら完成!



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彩り野菜のチキンロール

断面がキレイでテーブルが華やぐメニュー。
結構食べ応えもあるので、男性にも好評ですピース


今回はボルドーとローヌの赤ワインに合わせて

こってりソースで作ったけど、
しょうゆ・みりん・酒だけで煮詰めて和風アレンジもできるし、
さっぱり仕上げたら前菜にもぴったりの、器用なヤツ(笑)


目指す味に合わせて使う部位を替えたり(もも/むね/ささみ)、

中に巻く野菜を替えたら(アスパラ/ごぼうなど)
ほーらますます幅が広がったきらきら!!



小料理屋KAORIの今日の小料理

小料理屋KAORIの今日の小料理

【材料】(2~3人分)

鶏もも肉 1枚
にんじん(長くてまっすぐなもの)  1/2本
いんげん(長くてまっすぐなもの。冷凍ものでも)3本
塩こしょう


<調味液> (合計で100~200cc。いつも適当です。笑)
白ワイン

しょうゆ
みりん
砂糖(またははちみつ)


<後から加えるソース材料>
赤ワイン(あれば)      
ビーフシチューの素
(ハッシュドビーフ・ハヤシライスの素でも)


※道具としてたこ糸を使います!



【作り方】

①野菜の下ごしらえ
 にんじん:皮をむき、縦長に切る(太さが5mm四方くらい)
 いんげん:すじを取る(すじなし冷凍いんげんを使うのと楽)


②①の野菜を茹でるかレンジでチンして柔らかくする
(冷凍いんげんの場合はさっと湯通しして解凍)。


③鶏肉の下ごしらえ
 皮面を下にしてまな板の上に広げる。
 左右の厚くなっている部分をそぐように包丁を入れ、
 左右にぱかっと観音開きにする。
 ⇒これで全体の厚さが均一になる。


④鶏肉に塩こしょうをふり、②の野菜を端に置いてきつく巻く。


⑤巻いた鶏肉がほどけるのと変形するのを防ぐため、
 たこ糸を巻く。
 端の方で1周して蝶結びにしたら、あとは4~5周ぐるぐる。
 最後は巻いてある部分にはさむだけでOK
 巻いてる途中で肉が緩んできてしまう場合は、

 つまようじを刺して固定しておくと巻きやすい。


⑥チキンロールを焼く。
 熱したフライパンに油を敷き、焼き目が付くまで

 時々転がしながら焼く。
 焼き目がついたら<調味液>の材料を回し入れ、

 蓋をして煮る。


⑦ソースを作る。
 チキンロールに火が通ったら取り出し、

 フライパンに赤ワインを入れて沸騰させる。
 アルコールが飛んだら火を止め、

 ビーフシチューの素を溶かす。

 ウスターソースやケチャップを加えて味を調えるのも合格


⑧盛り付け
 ソースを皿に敷き、スライスしたチキンロールを並べる。



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もやしそコーンの浅漬けサラダ

記念すべき(?)第1号レシピです。

びっくりするほど簡単で短時間でできるのに、味はOKキラキラ

浅漬けの塩味とコーンの甘さ、大葉の爽やかさ、ゴマの香ばしさが
協力して良い仕事をしてくれます。


ビール・日本酒はもちろん、ワインのお伴にも。

でも濃いニューワールドやボルドーには負けてしまうので、

優しいピノ・ノワールと一緒にどうぞ赤ワイン

シャンパーニュも合いますよー。


小料理屋KAORIの今日の小料理

↑左下のお料理です。


【材料】(1~2人分)
もやし          1袋
コーンの缶詰      1/3缶
大葉           2~3枚
浅漬けの素(液体)  適量
白ゴマ          適量


【作り方】
①野菜の準備
 もやし:レンジでしんなりするまで(2~3分)チン。出た水気を切る。
 コーン:缶詰を開けて、汁気を切る。
 大葉 :千切りにする。


②野菜をすべてポリ袋に入れて浅漬けの素(※)をドボドボ。
 袋の空気を抜いて口をしばり、冷蔵庫で20~30分置く。


③水気を切って白ゴマと和え、盛りつけたら召し上がれ音譜


※浅漬けの素
私はエバラ浅漬けの素(レギュラータイプ)を使ってます。
あまりにも便利なので、今後もこれを使ったレシピを

色々載せると思いますが、
決してエバラさんの回し者ではありません(笑)



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