小料理屋KAORIの今日の一品 -13ページ目

長芋とオクラの梅肉和え

札幌は昨日今日が桜の見頃桜

GW中雨が降ったり寒かったりでお花見日和が少なく、

明日からもまた雨ということで、

慌てて散歩がてら見てきました。


小料理屋KAORIの今日の一品

※北海道で桜といえば、ソメイヨシノよりエゾヤマザクラ。

花一色のソメイヨシノと異なり、葉も一緒についている。

花の色が濃いのも特徴。



帰宅後はなんとなく桜の形のお皿を使いたくなって、

お料理の色も春っぽくキラキラ


日本酒を飲む時の突き出しにどうぞ。

これぞ「小料理」!(?)


小料理屋KAORIの今日の一品


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【材料】 (1~2人分)


長芋  50g

オクラ 1本

梅干し 1個

ワカメ(今回は「炊き込みワカメ」を使用) 適量


浅漬けの素(液体) 適量



【作り方】


① 材料の準備をする。

   ・長芋の皮を剥き、ポリ袋に入れてめん棒でたたく。

   ・オクラをさっとゆがき、輪切りにする。

   ・梅干しの種を除き、包丁で細かくたたく。


② ①の材料とワカメを袋の中で混ぜ合わせ、

   全体に馴染むくらい浅漬けの素を入れて揉む。


③ 味が馴染んだら召し上がれ桜 

餃子の皮で なんちゃて一口ピザ

あぁ、おなかが空いた… うぅ、喉も乾いた…ドクロ


夕方は、空腹と喉の渇き、

どちらを先に癒すか迷いどころであります。

仕事終わって帰宅したらもう野球中継やってて…

なんて時は特に、飲みたくなっちゃう衝動に駆られるし(笑)


そんな時にぴったりの、

飲みながら作る!作りながら食べる!を叶えるおつまみですやったぁ~


日頃いろんな「簡単なんちゃってレシピ」を研究中ですが、

コレは思いがけない大ヒットでしたクラッカー



写真のは一例(材料もこれに沿って書いてます)です。

普通のピザ同様、好きなものをのっけちゃってくださいおんぷ


意外なところではきんぴらごぼうが大健闘!

前日作った料理をのっけて焼いてチーズのせるだけで、

新たなおいしさを発見できるかも!?

良い具のアイディアあったら教えてくださーいメモ


小料理屋KAORIの今日の一品


今日は早々に日ハムが負けてしまい残念ガクリ

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【材料】 食べたいだけたっぷりどうぞ~(笑)


餃子の皮

ピザチーズ


ミニトマト

コーンの缶詰

玉ねぎ

ベーコン


ケチャップ

塩・こしょう(あらびきペッパーが合格

パセリ 少々



【作り方】


① ピザにのせる具を作る。

  材料を小さめに切って炒めて味付けしておく。

  ひらめき電球汁気は少ない方が食べやすいですよー。


② 熱したホットプレート(またはテフロン加工のフライパン)に

   餃子の皮を並べて焼く(油はしかないで禁止


③ 皮がかたくなってきたらひっくり返し、①の具をのせ、

   チーズをパラパラかける。


④ 皮がパリッと、チーズがトロッとしてきたらできあがり。

   熱々を召し上がれ~キャハハ

蒸し暑さを吹き飛ばせ!~グレープフルーツのサラダ

全国の天気予報を見ていてびっくり。

今日は関東以西、軒並み25℃超えなんですね…

しかも雨マーク。

さぞ不快指数うなぎ昇りのこととお察ししますあせる


そんな日は、少しでも涼を感じる食べ物が恋しいですよね。

今日はグレープフルーツを使った爽やかサラダです。

今回は野菜とグレープフルーツだけで作りましたが、

生ハム入れても美味しいですよ。

酢豚とか、「肉類とフルーツの組合せ」が嫌いじゃなければ(笑)


グビーっとビール、またはスパークリングワインあたりで、

蒸し暑さを乗り切ってくださいグー


あ、ビールとグレープフルーツと言えば。

先日行った「ごはんや はるや 」(札幌市中央区南4西20)で

飲んだグレビーってビアカクテルが美味しかった!

ビールをピンクグレープフルーツ果汁で割った物で、

これまで飲んだビアカクテルでは1番好きでしたラブラブ


小料理屋KAORIの今日の一品

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【材料】 (2人分)


きゅうり 1/2本

大根   きゅうりと同量程度

グレープフルーツ 1/8個

ピンクグレープフルーツ 1/8個


塩(分量外) 少々


<ドレッシング>

オリーブオイル

グレープフルーツ(果汁)



【作り方】


① きゅうりと大根をピーラーでうすく剥き、

   塩で揉んで水を出す。


② グレープフルーツ2種類の皮を剥き、果肉を取り出す。

  ひらめき電球果汁をドレッシングで使うので、ボウルの上で作業する


③ <ドレッシング>材料を合わせ、①の野菜と和え、

  ②のグレープフルーツを散らして完成!

おからバーグ~おからの炒り煮を作り回し!


昨日の予告通り、今日はおからの炒り煮 の作り回しレシピ花



簡単すぎて恥ずかしいけども汗


でも、おからの「もそもそした食感」が苦手な人も、

これなら気にならない(はず)、優れ者料理ですひらめき電球


固めて焼いただけでも美味しいけど、

甘酢あんをかけるとおからの甘みとあんの酸味がバランス合格

箸が止まりませ~ん。


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【材料】 (2人分)


おからの炒り煮 200g

卵 1個

薄力粉 必要があれば


<甘酢あん>

しょうゆ・みりん・酢 合わせて100ccくらい

片栗粉



【作り方】


① おからの炒り煮と溶き卵を混ぜて小判型にまとめる。

   まとまりづらい場合は薄力粉を少しずつ入れる。


② フライパンで①のハンバーグだねを並べ、

   両面に焼き色がつくまで焼く。


③ しょうゆ・みりん・酢を鍋に入れ煮たて、

  火を止めて水溶き片栗粉を入れる。


④ ハンバーグに甘酢あんをかけて召し上がれおんぷ

おさえておきたい定番和食!おからの炒り煮

今日の材料は、スーパーダイエット食材おから

卯の花、きらずとも呼ばれていますね。


豆腐を作る過程で出る、豆乳の搾りカスですが、

カルシウムをはじめとした栄養が豊富、

低カロリーのヘルシー食品です合格


しかも安い!

近所のスーパーでは300g入って105円でした。

お財布にも嬉しい食材なんです¥


おからは買ってきた時の状態のまま冷凍保存もできますが、

たっぷり作って、残った分を他のお料理に作り回しちゃいましょうにやり


定番和食なのでお酒は日本酒・焼酎とご一緒にキラキラ

子どもの頃は全く好きではありませんでしたが、

大人になってお酒を飲むようになったら、美味しく感じるんだよなぁ。

人間の味覚って不思議・・・


小料理屋KAORIの今日の一品


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【材料】


おから 1パック(200-300g?)

にんじん

芽ひじき(乾物) }それぞれお好みの量入れてください。

干し椎茸


ひらめき電球ごぼう、こんにゃく・枝豆なども合いますよ~。


酒・しょうゆ・みりん 合わせて50-100ccくらい?



【作り方】


① 材料の下ごしらえ

  ・にんじん:みじん切りにする。

  ・芽ひじき:水で戻しておく。

  ・干し椎茸:水で戻し、みじん切りにする。戻し汁も捨てないで!

    

② フライパンでにんじんを炒め、火が通ったら

  ①の材料と<調味液>と椎茸の戻し汁を加えて煮る。


③ 好みの固さまで煮詰めて完成!



明日はこのおからの炒り煮をおからバーグに作り回しまーす音譜


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