長芋とオクラの梅肉和え
札幌は昨日今日が桜の見頃
GW中雨が降ったり寒かったりでお花見日和が少なく、
明日からもまたということで、
慌てて散歩がてら見てきました。
※北海道で桜といえば、ソメイヨシノよりエゾヤマザクラ。
花一色のソメイヨシノと異なり、葉も一緒についている。
花の色が濃いのも特徴。
帰宅後はなんとなく桜の形のお皿を使いたくなって、
お料理の色も春っぽく
日本酒を飲む時の突き出しにどうぞ。
これぞ「小料理」!(?)
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【材料】 (1~2人分)
長芋 50g
オクラ 1本
梅干し 1個
ワカメ(今回は「炊き込みワカメ」を使用) 適量
浅漬けの素(液体) 適量
【作り方】
① 材料の準備をする。
・長芋の皮を剥き、ポリ袋に入れてめん棒でたたく。
・オクラをさっとゆがき、輪切りにする。
・梅干しの種を除き、包丁で細かくたたく。
② ①の材料とワカメを袋の中で混ぜ合わせ、
全体に馴染むくらい浅漬けの素を入れて揉む。
③ 味が馴染んだら召し上がれ
餃子の皮で なんちゃて一口ピザ
あぁ、おなかが空いた… うぅ、喉も乾いた…
夕方は、空腹と喉の渇き、
どちらを先に癒すか迷いどころであります。
仕事終わって帰宅したらもう野球中継やってて…
なんて時は特に、飲みたくなっちゃう衝動に駆られるし(笑)
そんな時にぴったりの、
飲みながら作る!作りながら食べる!を叶えるおつまみです
日頃いろんな「簡単なんちゃってレシピ」を研究中ですが、
コレは思いがけない大ヒットでした
写真のは一例(材料もこれに沿って書いてます)です。
普通のピザ同様、好きなものをのっけちゃってください
意外なところではきんぴらごぼうが大健闘!
前日作った料理をのっけて焼いてチーズのせるだけで、
新たなおいしさを発見できるかも
良い具のアイディアあったら教えてくださーい
今日は早々に日ハムが負けてしまい残念
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餃子の皮
ピザチーズ
ミニトマト
コーンの缶詰
玉ねぎ
ベーコン
ケチャップ
塩・こしょう(あらびきペッパーが)
パセリ 少々
【作り方】
① ピザにのせる具を作る。
材料を小さめに切って炒めて味付けしておく。
汁気は少ない方が食べやすいですよー。
② 熱したホットプレート(またはテフロン加工のフライパン)に
餃子の皮を並べて焼く(油はしかないで)
③ 皮がかたくなってきたらひっくり返し、①の具をのせ、
チーズをパラパラかける。
④ 皮がパリッと、チーズがトロッとしてきたらできあがり。
熱々を召し上がれ~
蒸し暑さを吹き飛ばせ!~グレープフルーツのサラダ
全国の天気予報を見ていてびっくり。
今日は関東以西、軒並み25℃超えなんですね…
しかもマーク。
さぞ不快指数うなぎ昇りのこととお察しします
そんな日は、少しでも涼を感じる食べ物が恋しいですよね。
今日はグレープフルーツを使った爽やかサラダです。
今回は野菜とグレープフルーツだけで作りましたが、
生ハム入れても美味しいですよ。
酢豚とか、「肉類とフルーツの組合せ」が嫌いじゃなければ(笑)
グビーっとビール、またはスパークリングワインあたりで、
蒸し暑さを乗り切ってください
あ、ビールとグレープフルーツと言えば。
先日行った「ごはんや はるや 」(札幌市中央区南4西20)で
飲んだグレビーってビアカクテルが美味しかった!
ビールをピンクグレープフルーツ果汁で割った物で、
これまで飲んだビアカクテルでは1番好きでした
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【材料】 (2人分)
きゅうり 1/2本
大根 きゅうりと同量程度
グレープフルーツ 1/8個
ピンクグレープフルーツ 1/8個
塩(分量外) 少々
<ドレッシング>
オリーブオイル
塩
グレープフルーツ(果汁)
【作り方】
① きゅうりと大根をピーラーでうすく剥き、
塩で揉んで水を出す。
② グレープフルーツ2種類の皮を剥き、果肉を取り出す。
果汁をドレッシングで使うので、ボウルの上で作業する
③ <ドレッシング>材料を合わせ、①の野菜と和え、
②のグレープフルーツを散らして完成!
おからバーグ~おからの炒り煮を作り回し!
昨日の予告通り、今日はおからの炒り煮 の作り回しレシピ
簡単すぎて恥ずかしいけども
でも、おからの「もそもそした食感」が苦手な人も、
これなら気にならない(はず)、優れ者料理です
固めて焼いただけでも美味しいけど、
甘酢あんをかけるとおからの甘みとあんの酸味がバランス
箸が止まりませ~ん。
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【材料】 (2人分)
おからの炒り煮 200g
卵 1個
薄力粉 必要があれば
<甘酢あん>
しょうゆ・みりん・酢 合わせて100ccくらい
片栗粉
【作り方】
① おからの炒り煮と溶き卵を混ぜて小判型にまとめる。
まとまりづらい場合は薄力粉を少しずつ入れる。
② フライパンで①のハンバーグだねを並べ、
両面に焼き色がつくまで焼く。
③ しょうゆ・みりん・酢を鍋に入れ煮たて、
火を止めて水溶き片栗粉を入れる。
④ ハンバーグに甘酢あんをかけて召し上がれ
おさえておきたい定番和食!おからの炒り煮
今日の材料は、スーパーダイエット食材おから。
卯の花、きらずとも呼ばれていますね。
豆腐を作る過程で出る、豆乳の搾りカスですが、
カルシウムをはじめとした栄養が豊富、
低カロリーのヘルシー食品です
しかも安い!
近所のスーパーでは300g入って105円でした。
お財布にも嬉しい食材なんです
おからは買ってきた時の状態のまま冷凍保存もできますが、
たっぷり作って、残った分を他のお料理に作り回しちゃいましょう
定番和食なのでお酒は日本酒・焼酎とご一緒に
子どもの頃は全く好きではありませんでしたが、
大人になってお酒を飲むようになったら、美味しく感じるんだよなぁ。
人間の味覚って不思議・・・
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【材料】
おから 1パック(200-300g?)
にんじん
芽ひじき(乾物) }それぞれお好みの量入れてください。
干し椎茸
ごぼう、こんにゃく・枝豆なども合いますよ~。
酒・しょうゆ・みりん 合わせて50-100ccくらい?
【作り方】
① 材料の下ごしらえ
・にんじん:みじん切りにする。
・芽ひじき:水で戻しておく。
・干し椎茸:水で戻し、みじん切りにする。戻し汁も捨てないで!
② フライパンでにんじんを炒め、火が通ったら
①の材料と<調味液>と椎茸の戻し汁を加えて煮る。
③ 好みの固さまで煮詰めて完成!
明日はこのおからの炒り煮をおからバーグに作り回しまーす
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