小料理屋KAORIの今日の一品 -11ページ目

鶏ももの紅茶煮withラタトゥイユ

2連続で鶏ももレシピです。

でも気にしなーい(笑)


今回は、私が最近衝撃を受けた「肉を紅茶で煮る」レシピ。

毎日のように拝見している2つのお料理ブログを参考に作りました。

いつも美味しそうなお料理ばかりで勉強になります!


花Nouvelle OYAJI Cuisine  (ヌーベル・オヤジ・キュイジーヌ)

    by 小宮太郎さん


花Darcis Blog  (ダルシーブログ)

    by Darcisさん

    ↑リンクを張ってる記事は豚をさんぴん茶で蒸すレシピですが、

     記事の中に「紅茶で煮る~~」という箇所があります。


「なんの茶葉を使うのが美味しいんだろう??」

といつも思いながらも、ちょっと古くなってしまった日本の紅茶

(私の故郷静岡の丸子(まりこ)という地区で、緑茶葉から作った紅茶)

を使っています苦笑


「カリフォルニアのピノ・ノワール」という、

繊細なんだか大柄なんだかわからない(と言ったら身も蓋もないけど)

ワインを飲む時用に作ったので、

付け合わせはラタトゥイユにしてみました。

これがブルゴーニュだったら、もっと優しい物が良いんだろうな。


小料理屋KAORIの今日の一品

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【材料】 (2人分)


鶏もも肉 1枚

紅茶葉  ティースプーン3~4杯分


<調味液> 各適量

赤ワイン

しょうゆ

はちみつ


<ラタトゥイユ>

ナス     1本

ミニトマト 10個

ピーマン  1個


ケチャップ

粗挽きペッパー



【作り方】


① 鍋に湯300cc程を沸かし、紅茶を濃く煮出す。


② ①に<調味液>材料と鶏もも肉を入れ、

  鶏が柔らかくなるまで煮る。

  鶏に火が通ったら味見をして調える。


③ ラタトィユを作る。

  オリーブ油を熱したフライパンで乱切りにしたナスを炒め、

  しんなりしたら半分に切ったミニトマトと

  正方形に切ったピーマンを加える。

  

④ ケチャップ・鶏を煮た煮汁・ペッパーをラタトゥイユに加えて煮詰める。

  

⑤ 食べやすい幅に切った鶏もも肉とラタトゥイユを皿に盛って完成。


五香粉で本格中華!~ピリ辛チキンソテー

昨日は家ですき焼き(北海道はまだ鍋ものが美味しく食べられる気温)音譜

食べ過ぎてソファで休憩してたらそのままぐぅぐぅ汗

というわけで、小料理屋は臨時休業でした。。。


さて、本日もGABAN五香粉(ウーシャンフェン)を使ったレシピです。

初めて使う食材や調味料って、つい毎日のように使ってしまう。

大人になっても新しい「おもちゃ」は嬉しいものです。


前回は中華スパイスのくせに中華でない料理に使いましたが、

今日はちゃんと(?)中華いきまーす。

スパイスひとつで本格的な中華になるのが嬉しい限り。


ビールが止まらないピリ辛つまみですよビール


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小料理屋KAORIの今日の一品


【材料】 (2人分)


鶏もも肉 1枚

GABAN五香粉 適量


ごま油


<たれ>

長ネギ  1/3本

にんにく 2かけ

生姜 にんにくと同量程度


醤油・みりん・酢・豆板醤 合計100cc程度。配分はお好みで


<付け合わせ>

ほうれん草  1把 (青菜系なんでも可) 



【作り方】


① 醤油・みりん・酢・豆板醤を合わせてたれを作る。

  

② 付け合わせ用にほうれん草を茹でておく。


③ 熱してごま油をひいたフライパンで

  五香粉を振った鶏もも肉を、皮面を下にして焼く。

  焼き色がついたらひっくり返し、①のたれを回しかけ

  ふたをして火を通す。


④ 鶏が焼けたらフライパンから取り出し、

  みじん切りにした長ネギ・にんにく・生姜をフライパンに入れ

  たれを煮詰める。


⑤ 皿にほうれん草・食べやすく切った鶏を盛り、④のたれを

  鶏にかけたら完成!

GABAN五香粉で香り高く~じゃがいもと春キャベツのサラダ

心待ちにしていたモニター商品、

GABANミックススパイス3本セット

(シナモンシュガー・ガラムマサラ・五香粉)

が先週金曜ついに届きましたきゃぁ~


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土日はブログを更新できない忙しさだったのですが、

やっと時間ができたのでレシピUP


今日は五香粉(ウーシャンフェン) を使ったサラダです。


五香粉は中華料理やベトナム料理でよく使われるスパイスですが、

初めて香りを嗅いでみた時に思いました。

「なにも中華とベトナム料理以外にも使えるひらめき電球ひらめき電球


昨日はシャンパーニュのアテに作ったサラダに使ってみたら

これが大ヒット!

複雑で香り高い、少しオリエンタルな大人の味になりますよ~合格


小料理屋KAORIの今日の一品


個性の強いスパイスなので、かけすぎには要注意です(笑)

思った以上に使い勝手が良さそう!と思ってくださったら

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【材料】 (2人分)


じゃがいも 2個

キャベツ  2~3枚

コーン缶(ホール) 50g


マヨネーズ  適量

塩  適量

粗挽きペッパー

GABAN 五香粉 ひと振り



【作り方】


① 野菜の下準備をする。

   じゃがいもは1cm角のサイの目、

   キャベツは千切りにし、

   柔らかくなるまで茹でるかレンジでチン。


② ①の野菜と水気を切ったコーンにマヨネーズで和え、

  塩で味を調える。


③ GABAN五香粉を振りかけてざっくり混ぜ合わせ、

   盛りつけたら粗挽きペッパーをがりっとかけて完成!



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明日からもスパイスレシピUPしま~す。

お好み焼きとスパイシーな金曜日

今日は夕方用事があって新札幌へ。

その後、好きだけどなかなか行けない(新札幌は普段行動圏外)

お好み焼き屋の河童 さんに行ってきましたコテキラキラ


店内中央の大きな鉄板で焼いたものを出してくださるお店です。


ここの店主さん、私と同じ静岡出身。

「静岡出身でなぜお好み焼き?」と思われるかもしれませんが、

まいので関係なし!

まぁそれ言ったら、「日本人がなぜフランス料理?」とか、

あらゆる料理がそうなっちゃうからね。


お店が近くにあったら週に何度も通いたくなってしまう、

キケンなお店です(笑)


味はさることながら特筆すべきはビールの品揃え

国内外のビールが常時数十種類飲める!

そんじょそこらのビアバーより余程満足できます。

ビール好きにはたまりましぇん。。


今日は家にお土産に持って帰りたかったので持ち帰りにして頂き、

焼いて頂いてる間にブルックリンラガーを1杯ラブ

次はぜひお店で熱々を頂きまーすおんぷ


【店舗情報】

お好み焼 河童

札幌市厚別区厚別中央3条4丁目 JR高架下

011-802-1010

11:30~14:00、17:00~22:00


小料理屋KAORIの今日の一品


帰宅したら、レシピブログのモニターで当選した

GABANスパイス3本セット が届いてました。

明日からはスパイス使った料理を色々試してみますかお


鶏むね肉の白ワイン蒸し&色々野菜のマスタード炒め

今夜は晩酌相棒がお出掛け中のため

ひとりで気ままに晩酌中ですちゅ

つまみは冷蔵庫内の半端食材一掃のお片づけメニュー。


お酒は日本の元祖地ビール屋サンクトガーレン

YOKOHAMA XPA を。


…一口飲んで間違いに気がついた。

香りも苦みも強いビールで、下手に料理と合わせない方が美味しい。

おとなしく、ひとしきり食べた後にのんびり味わいました苦笑


その後母と電話したら「あんたってマスタード好きだねぇ」のお言葉。

確かに、気付けばブログ内でもマスタード料理3つ目でした。

でもしょうがない。だってお酒が進むんだもーん(笑)


小料理屋KAORIの今日の一品

ちなみに我が家のハウスビールはよなよなエール です。

日本のクラフトビール(地ビール)好きの方も応援クリック頂けたら嬉しいなラブ


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【材料】 (2人分)


鶏むね肉 1枚

きゅうり   1本

オクラ    3本

かぶ    1/2個


白ワイン

粒マスタード

マヨネーズ



【作り方】


① 耐熱皿に置いた鶏むね肉に白ワインをふりかけ

  ラップをしてレンジで火が通るまでチン。


② その間に野菜を切る。

  ・きゅうり:細長い乱切り

  ・オクラ:縦に4等分(半分でもいいかな)

  ・かぶ:薄い半月切り


③ 食べやすいサイズに裂いた鶏むね肉と②を

  フライパンに入れ、マヨネーズ・マスタードを

  和えながら炒める。

  ①の白ワインも入れてしまいましょう!


④ 塩で味を調え、野菜がしんなりしたら完成音譜


ひらめき電球マヨネーズで炒めると、パサつきがちなむね肉もしっとり!

  オクラのネバネバでマヨマスタードソースがよく絡んで

  思った以上に美味しく仕上がりました合格