年齢と共に?身体のラインが変わってきたと思う今日この頃。先日我慢出来ずに食べたポテチが確実に身になっているのを感じたので、今週はデトックス(毒抜き)週間と言うわけで、主要な食事は、野菜、果物、鶏ささ身、油はオリーブオイル。お菓子、お酒は追放!
普段から野菜を多く食べているけど、やっぱり肉も多いし、うちで作るご飯は辛かったり濃いめの味が多いので、たまには体をリセットしてあげねばいけません。理想は一週間位かけて断食ですが。塩、砂糖、辛味、色々取りすぎは毒です。
この前レストランに行ったら、こっちの人達は塩が好きなのは知っていたけど、向かいのテーブルで見た光景に唖然

ステーキの上にソルトミル(と言う?テーブルの上に置いてある塩の入れ物)を1分位かざしたまま。詰まっていた訳ではなく、塩の粒つぶが2m先の私からも見える。そうやってステーキの上にひとしきり塩をふりかけ、さらにその横のサラダにも同じように…おじいちゃん、高血圧になるよ‼︎(もうなってると思うが)
で、一応控えめな味付けにして、がんばってます。これはこれで、なかなか大変だよ、料理が…
ワインで有名なメンドサではオリーブオイルの生産も盛ん。
メンドサ産のオリーブオイル2種と、パタゴニアの海からの塩~。