川越style「川越紅茶フェスティバル」蓮馨寺 12月9日(土曜) | 「小江戸川越STYLE」

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「小江戸川越STYLE」代表:石川真

 

川越から紅茶・お茶文化の魅力を発信。

 

2023年12月9日(土)蓮馨寺にて初開催されたイベントが、「川越紅茶フェスティバル」。


「川越紅茶フェスティバル」
2023年12月9日(土)
10:00~16:00
蓮馨寺
Instagram:
https://www.instagram.com/kawagoe_teafes/
同時開催「川越唐桟を使ったテーブルデザイナー展」

『紅茶専門店が初主演!
川越・狭山で活躍する紅茶屋さんや茶農家さん、府中の老舗紅茶屋さんが集結!
紅茶にちなんだお菓子やアートフラワーも。
お気に入りを見つけて寒い冬にほっこりティータイムを!
フェスだけの特別メニューもあります。』

日本三大銘茶・狭山茶(河越茶)の産地・川越から、お茶の愉しみ方を提案。

伝統的な英国式紅茶の世界、トレンドの和紅茶の世界のどちらも愉しめるイベントは初めて。

さらに、テーブルコーディネートの世界を体験してもらうため、川越唐桟を使ったテーブルコーディネートにも注目。川越のお店を知ってもらう機会にもなり、川越近隣に広がる茶畑・英国に足を運ぶきっかけ作りにする。

<出店者>

◆川越紅茶館coeur a coeur(クーラクー)

『小江戸川越の入り口仲町交差点にお店を構えて22年目の紅茶専門店。30種類のポット出し紅茶、特製ロイヤルミルクティー、クロテッドクリーム付きスコーンが人気です。』

◆AOBA Tea Dealer and Retailer

『店主が自らブレンドや着香したオリジナルの紅茶・緑茶・中国茶・ハーブティーなど、常時100種類以上のお茶が置いてある、茶葉の量り売り専門店です。』
◆TEA ROOM COLOUR ティールーム カラー
『英国の雰囲気漂う大人のティールーム。スコーン・キャロットケーキなどの英国菓子と紅茶をどうぞ。店内はバーレイの食器とウィリアムモリスのクロスで落ち着いた英国風です。』
◆小野文製茶
『狭山茶発祥の地・川越にてお茶の栽培・加工を手掛けています。川越産の茶葉を使用した和紅茶「河越紅茶」や煎茶「河越茶」がおすすめです。』
◆やまとう栗原園
『埼玉県狭山市のお茶農家です。「日常のお茶を愉しむ」をコンセプトとして、お茶の様々な愉しい方をご提案していきます。お茶の時間をお客様も楽しく!作り手も楽しく!』

◆狭山工業高等学校
『萎凋機と発酵機(自動制御)を自作して、お茶摘みからパッケージまで全て、狭工生が作った青春の「狭紅茶」をご堪能下さい。』

◆サンタマリア(Tea studio y2)
『本物の紅茶の販売と紅茶教室で31年のサンタマリアです。川越初上陸♪野外でもホッとする紅茶をその場で淹れて販売します。ミルクティーによく合うアールグレイの物販も。』

◆NELSONS TEA

『本場スリランカから直輸入。7産地紅茶、フレーバーティー、ティーバッグ、アーユルヴェーダティー、オーガニックティーなど各種取り揃えております。』
◆有限会社光沢(Tearin)
『小ロット製造得意なプラスチック販売会社。商業×農業×工業プロジェクトで、透明プラスチック製の紅茶1杯分ティーポット「茶鈴/Tearin」を開発、製造、販売。』
◆やき菓子 野里

『やき菓子野里は、川越八幡通りにある小さなお菓子屋さんです。おやつにぴったりな焼き菓子をご用意して、みなさんのお越しをお待ちしております。』
◆The curious bake shop ZUNE
『キュリアスをキーワードにカナダやオーストラリアで学んだ焼菓子を気ままに、実験的に作っています。店舗は持たず川越を中心にイベント出店などで活動中。』
◆llien_fleur(イリアンフール)
『消臭抗菌抗ウイルス効果のあるカタリーヌフラワーをはじめ、素敵なティータイムをさらに彩るアレンジメントを多数ご用意しています。』

 

蓮馨寺境内の一角を会場にしたイベントは、事前の反響が大きく、スタート当初から来場者が押し寄せました。

 

「川越紅茶フェスティバル」を主催しているのが、「川越紅茶館coeur a coeur(クーラクー)」さんです。

「川越紅茶館」と「川越テーブルデザイン教室」をcoeur a coeur名で展開しています。

「coeur a coeur」を展開しているのが、吉田幸果さん。

「coeur a coeur(クーラクー)」は、フランス語で心と心という意味です。

実店舗運営と合わせ、テーブルデザイン教室の講師も務めています。

 

吉田さんは、現在に至るまで川越市仲町「紅茶浪漫館シマ乃」で店長を20年務めてきました。

オープニングスタッフとしてお店に入り、しばらくして店長になり、以来ずっとお店の責任者として運営を任されてきました。

お店のメニュー考案などは吉田さんが担当。

 

紅茶を極めよと研鑽を積んでいくうちに、

「紅茶をより楽しむため」

紅茶に合うお菓子づくりに興味を持ち技術を磨いていきました。

スコーンなどお菓子も美味しいと定評のある紅茶浪漫館シマ乃ですが、吉田さんの努力に裏打ちされたものです。

他にもフードコーディネート、食育といった分野も勉強し、たどり着いたのが、お茶(紅茶)と食器・テーブルという組み合わせ。

両者はそれぞれ古くから歴史があるもので、お互いにリンクし合う関係でもある。

吉田さんは、テーブルデザインにのめり込み、レッスンに参加し講師資格を取得。

2021年3月にテーブルデザイン教室「coeur a coeur」を立ち上げました。

吉田さんは、他でも講師として活躍しており、川越まちゼミにて「紅茶の基礎講座」、「アフタヌーンティー体験会」、「テーブルデザイン講座」など、コーププラザ川越カルチャーセンターで「紅茶専門店のスコーンレシピ」などの講座も行ってきました。

考えてみれば、紅茶の淹れ方から始まり、お菓子作り、さらにテーブルデザインと、トータルで教えられる存在というのはそうそういるものでなく、トータルな提案が吉田さんならではの強み。

 

「自分が学んできたことを教えることで、こんなにも人に喜んでもらえるなんて嬉しい」

 

講師という仕事に魅力とやりがいを感じている。

 

 

吉田さんが運営する実店舗、紅茶専門店「川越紅茶館coeur a coeur」があるのが、川越市仲町。

本川越駅駅から一番街方面へ真っ直ぐ進み、仲町交差点近くにあります。


「川越紅茶館coeur a coeur(クーラクー)」
川越市仲町5-11
営業時間

月曜日〜水曜日 11:00〜17:00
土曜日・日曜日 10:00〜17:00
定休日 木曜日・金曜日

049-222-2715

Instagram:
https://www.instagram.com/tepanomus/

Facebook:

https://www.facebook.com/teashimano/
X:
https://twitter.com/tea_shimano
 

お店は以前、紅茶浪漫館シマ乃でしたが、店長を務めていた吉田さんが独立し、店名を「川越紅茶館coeur a coeur」としてオープン。

これまで同様、紅茶専門店という形は変わりません。

川越紅茶館coeur a coeurでは、20種類以上の紅茶葉を用意し、サンドイッチなどの食事、紅茶を使ったデザートなどを用意。

◆専門店ミルクティ

・特製ロイヤルミルクティ

・生クリームのせロイヤルミルクティ

・ロイヤルミルクティフロート

・ハニーミルクティ

・シナモンミルクティ

・ロイヤルミルクティ、生クリームアイスのせ

◆アレンジ紅茶

・アイスティ

・ダブルベリーティ

・紅茶ミルクシェイク

◆英国風 本格ポット出し紅茶

・世界でここだけのクーラクーブレンドティ

◆産地名のついた紅茶

インド風

・ゴールデンダージリン

・ゴールデンアッサム

・・ゴールデンニルギリ

スリランカ風

・ウバ

・ディンブラ

・ヌワラエリア

・キャンディ

◆ハーブ入り紅茶

・ビタミンカクテル

・フォレストテール

・ミント

・貴婦人

◆フレーバーティ

・アールグレイ

・アップル

・キャラメル

・チョコミント

◆季節のフレーバーティ

・春 さくら、ストロベリー

・夏 ローズ、ピーチ

・秋 焼きりんご、マロン

・冬 チョコレート

◆珈琲

・アメリカン

・アイスコーヒー

・カフェオレ

・ウィンナー

・コーヒーフロート

・モカジャバ

◆ソフトドリンク

・100%ジュース

・濃厚ミルク

・ソーダ水

・クリームソーダ

・生レモンスカッシュ

・チョコレートドリンク

ショコラミルクシェイク

 

食事

◆モーニングサービス(閉店~11:30)ドリンク注文の限り

・トースト

・ポテトサンド

・チーズトースト

・はちみつトースト

・スコーン

◆ランチサービス(11:30~14:00)

・日替わりサンドイッチ、スープ、お好きなドリンク

◆サンドイッチ

・ポテトサンド

・ハムチーズ

・ツナ

・スモークサーモン

・キーマカレー

◆トースト

・厚切りトースト

・チーズトースト

・メキシカントースト

・チーズカレートースト

・ツナトースト

・エビマヨトースト

◆ごはんもの

・タコライス

・キーマカレー

 

◆デザート

・紅茶アイス

・紅茶屋さんのシフォンケーキ

・紅茶ゼリー

・紅茶パフェ

◆紅茶のおとも自家製スコーン

・プレーン

・3種スコーン

◆ケーキ・アイス・ハニートースト

・ベイクドチーズケーキ

・お芋のチーズケーキ

チョコレートアイス

・バニラアイス

・ハニートースト

・チョコパフェ

◆自家製クッキー

・ほろほろと優しいくちどけのクッキー

・プレーン・チョコの6粒入り


 

お店では、飲食の他にも、茶葉の販売や、サンドイッチやスコーンなどの飲食のテイクアウトにも対応しています。

 

そして、吉田さんは実店舗運営と並行して展開しているのが、「川越テーブルデザイン教室coeur a coeur」です。

 

日常のテーブルを、
『もっと素敵に、華やかに』。

季節に合った食空間を。

食空間から季節を感じられるように。

食から暮らしの豊かさを感じられる、テーブルデザインの魅力。
 

2021年3月に川越にオープンしたテーブルデザイン教室が「川越テーブルデザイン教室coeur a coeur」さん。

教室があるのが川越市今福。

講座申し込み完了後に住所がお知らせされます。

サロンはテーブルの色が映えるよう真っ白な空間。
いつも生徒の作品がパッと華やかになります。
思いのままに、心のままに、テーブルを作ることができます。

「coeur a coeur」の代表として、テーブルデザインの魅力を伝えているのが、吉田

「川越テーブルデザイン教室coeur a coeur(クーラクー)」

HP:

https://kawagoetable.com/coeur-a-coeur

 

吉田さんが、

「紅茶の楽しさ、魅力を広く伝えたい」

と企画したのが、川越紅茶フェスティバル。

川越紅茶フェスティバルには、飲食店のみならず、お茶の生産者も出店していました。

その一つが、川越市下赤坂にある、川越のお茶農家「小野文製茶」さん。

農家が密集する福原地区だけに、川越でお馴染みの農家さんがそこかしこにいます。

 

川越紅茶フェスティバルでは、蓮馨寺講堂内で同時開催されたのが、「川越唐桟を使ったテーブルデザイナー展」。

 

そして、境内の会場は終始人で賑わい、紅茶などを楽しむ光景が広がりました。

 

盛況の内に幕を閉じた、初開催「川越紅茶フェスティバル」。

イベントは次回は2024年5月頃に開催予定となっています。

 

川越から紅茶・お茶文化を発信します。

 

「川越紅茶フェスティバル」
Instagram:
https://www.instagram.com/kawagoe_teafes/

 

「川越紅茶館coeur a coeur(クーラクー)」
川越市仲町5-11
営業時間

月曜日〜水曜日 11:00〜17:00
土曜日・日曜日 10:00〜17:00
定休日 木曜日・金曜日

049-222-2715

Instagram:
https://www.instagram.com/tepanomus/

Facebook:

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