だんご茶屋八一八さん。
ただいまお店お休み中です。イベント出店など行っています。
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
川越市久下戸(くげど)。
川越線南古谷駅横から南へ、
県道川越新座線(113号線)沿いにある地域で、
のどかな田園風景が左右に広がる川越ののんびりタイム、久下戸。
一直線に続く県道は、走ってるだけで開放的な気持ちにさせてくれる道。
この時、一面の田はもう稲刈りは終わってしまっていたけれど、
地平線に目を細めると、いつでも優しい気持ちになれたりする。
この辺りには、昔から何代も続いているお米農家さんがたくさんいます。
川越の風景として、蔵造りの町並みが象徴的にありますが、
明治の蔵より、ずっとずっと前からここでお米を作り続けている人たちがいて。
川越の、昔から変わらない素の表情が、久下戸にはある。
そんな地区にある一軒のお団子屋さん。
南古谷駅から県道を南へ。
南古谷中学、ファミリーマートを越えて、信号を過ぎたら左に曲がりました。
「また戻ってこれた。。。」なんだか懐かしさがこみ上げる。
ちょうどこの辺は、以前訪れて記事にした「田舎うどん てつ 」が近くにある場所。
久下戸の氷川神社の近くです。
細い道沿いを目を凝らしながらゆっくり進む。
通りに看板が出ていると聞きました。。。鉄構会館(てっこうかいかん)の近くに、
ああ、きっとここだ。
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「OPEN」の看板に丸が縦に四つ並んだ「八一八」の看板が目に入りました。
駐車場に車を止めて外に降りると、
同じ川越なのに市街地と空気が違うこの感じ。
川越ってやっぱり田舎だなあって、なんだかホッとするこの感じ。
川越の久下戸にあるのが、
「だんご茶屋 八一八(やぁや)」
読み方は「やあや」。
このお店を知ったのは、ウニクス南古谷にある天使の小箱の大谷さんの紹介です。!
同じ南古谷として、交流のある二つのお店。
八一八は、店主の土田さんが笑顔で、
「丸の形が好き」と言うほどなので、
お店の外も中も丸の形がいっぱい溢れていました。(*^o^*)
アーチに、椅子にテーブルにオブジェに、ライトに。。。
丸の形が風景に自然と溶け込んでいて。
ぜひ、あちこちの丸を探してみてください。♪
ここで食べられるのはもちろんお団子。
そのお団子の話しだけでもいいんだけど、
でもそのお団子の背景までを掘り下げたい。
川越でずっと続いてきた米作りの営み、
八一八の団子に今でも大きな影響を与え続けている
八一八のお団子は、代々受け継いできた畑で作ったお米を使って、
玄米・白米のお団子をここで焼いています。
今でも現役のお米農家さん。
外に卸しているのも少しあるけれど、
基本は自分の家で食べる分を作っているそう。
この辺りの農家さんはみんな、
自分で食べるお米は自分で作る、
米や野菜を作って隣近所でお裾分けをし合って、
食生活が半径数百メートルで完結する、
「それがずっと続いてきた、川越の営みです」
今はしなくなったけど、
昔は焼畑を行っていて、その時は一面煙に包まれて
外に出られないくらいだったそう。
(お店の裏手にあるのが、八一八の田んぼです)
今の時期は稲刈りが終わって、一段落の時。
お店の後ろに田んぼが広がり、目の前には畑。
「田んぼや畑、子どもたちに遊んでもらって全然いいですよ♪」
だそうです。外のテーブルで食べるのもよし、
犬連れの方ならドッグカフェとして外のテーブル使えます。
緑溢れる畑の中に、可愛い小さな建物がある佇まいがなんともいい。
あの建物は、ほぼセフルビルドで建てたそうです。
いかにもお団子屋さん、という雰囲気ではなく、
カフェのような感じで。でも本人は、「茶屋」という表現が好きとのこと。
お店は2008年にオープン。土日のみここで営業しています。
店内は木がいっぱいの優しい雰囲気。
ライアーという楽器で奏でられるBGMが流れていました。
(ジブリ映画「千と千尋の神隠し」のテーマソングで使われていたあの楽器)、
絵本が好きだという本棚にはたくさんの本たちが。
エンデの『モモ』に『はてしない物語』を発見。
そして入ってすぐ、
お店の一番の特等席がどこなのか、すぐに分かりました。。。
外の景色を眺められるカウンター席、
川越のお団子屋さんの中で、
米から自分たちで作っているお店はおそらくここだけ。
先にお団子よりも、先にお米作りがあるからこそ。
玄米のお団子があるのも珍しいです。
素材にこだわって体に良いものを、
大事に一個ずつ一本ずつ作る八一八のお団子。
たくさんは作れないけれど、
でも本当に美味しいもの、手間をかけたものは
たくさんは作れない事は分かります。
丁寧に米作りに向き合って、
醤油、みりんはもちろん有機で、
油は丁寧にろ過した北海道の菜種油、砂糖は未精製のものを。
「素材のこだわりが半端ないですね」
「でも、その方が美味しいから」
笑顔でさらっと言います。(*^o^*)
以前はランチも提供していて、玄米菜食だった。
米は自作、目の前の畑で作った野菜と使って。
「新鮮だと味が濃いんです。そしてやっぱり美味しい」
久下戸の風景も、昔の一面田んぼからだんだん変わってきて、
新しい家が建つようになった。
若い家族が増え子どもたちで賑やかになって、改めて考えるのは体の事。
「小さい頃に食べるもので味を知る大事な時期。
いずれ大人になればいろんなもの食べるようになると思うけれど、
最初に食べるものは体に良いものを食べてもらいたいなって」
素材にこだわる、
そして全部を手で行うこと。
お米を作って、
収穫したら洗って乾かし、
挽いて粉にしたら、
篩う(ふるう)、
熱湯で練ってから、
棒状にし、
丸める器具でサンドした後、
手で一個一個綺麗に丸める、
それを蒸して、
串に刺して焼き上げます。
使う道具は、昔からおばあちゃんが使っていたもの。。。
八一八のお団子のメニューは、
・醤油ベースの焼きしょうゆだんご(白米・玄米の2種類)
(焼き上がり時間は、
10:00頃と13:30頃。多少前後します)
・揚げだんご(白米・玄米の2種類)
甘い餡のお団子は、
・あんこのだんご(北海道の『無施肥自然栽培小豆』)
・かぼちゃあんのだんご(長野の『えびすかぼちゃ』)
・白みそのだんご(北海道の『無施肥自然栽培ゆきてぼう』+国産白みそ)
甘みは自分で調節・粉もののお団子、
・麦こがしのだんご(四国のはったい粉+洗双糖)
・きなこのだんご(北海道の大豆きなこ+米あめ糖蜜)
頂いたのは、焼きしょうゆだんごの白米と玄米、
揚げだんごの白米と玄米、
あんこのだんご、
左上の四つ団子が焼きしょうゆ、
下の二つ団子が揚げだんごです。
それにあんこに白みそ。
まさに八一八のお団子のフルコースですね。(*^o^*)
焼き立ての玄米の焼き醤油団子の美味しさは感動的です。
他のお団子なら、一本くらい食べれば充分な気持ちになるけど、
このお団子は5本は食べたくなる。
玄米のお団子を出せるのは、
自分で作っているからできる事なんです。
揚げ団子は香ばしくて、
白みそは自然な甘さ。
美味しい、だけじゃなく、優しいなあ。
そして、八一八のお団子でみたらしがないのは、
川越っ子なら「団子はやっぱり醤油」というのが昔からの味だから。(*^.^*)
川越も狭山も所沢も、団子と言えば四つ焼き醤油団子。
地域で昔から食べられてきた味、
「醤油を食べて欲しい」
醤油にこだわるのは、土田さん自身が、
そのお団子に親しんできたという大事な思い出もあるんです。(-^□^-)
それは小さい頃から作ってくれて食べた
大好きだったおばあちゃんの味。。。
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
明治生まれの土田さんのおばあちゃんは、
食糧雑貨のお店をやりつつ、
お祭りの時などにはお団子をこさえて出していたそう。
「そのお団子は、小さい頃から食べていた懐かしい味。
おばあちゃんは何でも物作りするのが好きな人で、
大人になったら一緒に何かお店やりたいね、なんて話しもしていて」
おばあちゃんが亡くなった後、
家族で、「おばあちゃんのお団子また食べたいね」
そんな話しが出たりする事もあった。けれど、
もう食べられない事が寂しかった。
いろんなお店でお団子を食べ歩いても、
「やっぱり、おばあちゃんのお団子が一番美味しい!」
改めて、おばあちゃんの存在の大きさに気付かされる。。。
その後、タイミングよくカフェなどで働いたりして、
飲食店っていいな、自分でやりたいな、と思うようになる。
そんなある時、
夢を見た。
「おばあちゃんと二人でお店をやっている夢だったんです」
ハッと気付いた。そうだ、おばあちゃんのあのお団子を作ろう!と。
お団子なら父も母もお手伝いして作っていたし、
自分も小さい頃から大好きだった味、
お米を自分たちで作っているし、
おばあちゃんが使っていた形見の道具も残ってる、
「お団子屋を始める全部の条件が揃っていたんです」
亡くなった後も、大事に保管していたおばちゃんの道具。
焼き台に、
せいろに、
作る道具も作り方も、
おばあちゃんのままに。
甘いお団子は2回練り返しているので、
凄く柔らかい食感です。
どのお団子も、食べていると自然と畑が思い浮かぶような。。。
目の前で作ったお米でお団子を作るというのは、
こういう事なんだって。
「お団子」と言うと、
「昔懐かしい味」「昔ながらの」っていう表現がよく使われるけど、
八一八のお団子はおばあちゃんの味であり、
今の感覚の美味しさがあります。
そういう意味で、今までのお団子とは違うもの。!
素材にこだわって丁寧に作った、
女性的な優しい味。
お団子が手作りなら、
飲み物の梅糖蜜ももちろん手作り。
これも衝撃的な美味しさだった。。。
自然に沿う事は美味しい。
途中で梅ジャムを入れて気分を変えて。
これはぜひ飲んで欲しいオススメの一杯。
でも期間限定です。(*^o^*)
これがあまりにも美味しくて、
他の飲み物も気になって頂いてしまいました。。。
ほうじ茶以外にも、煎茶・紅茶もあります。♪
ほうじ茶を飲みつつ
ホッと一息ついて外の景色を眺めていると、
だんだん眠くなってくる心地よさ。(*^o^*)
「ずっといたくなる」
そうそう、気になった方もいると思いますが、
「八一八」、どうしてこの店名になったんだろう。。。??
それには、偶然のような必然のような、
不思議なエピソードが関係しているんです。
「甥っ子からあだ名で、『やあや』って呼ばれていた事があったんです」
そして、
「以前いた職場で、名前を数字に変える遊びをしていた時。
やあやを数字に変えてみたんです」
そうしたら、「やあや」は「818」になった。
棒に四つの丸、そう、お団子の形。
「これって団子じゃない??」
「ホントだ!」
それは、昔から親しんだ、
四つ焼き醤油団子の形そのままだった。
こんな二つの出来事が同じ時期時に起こった不思議な縁。
これしかないと決めた店名なのでした。
お店を始める時って、
こういう運命的なエピソードがあるものなんですよね。
店内を見回して、丸の形が多いので聞いたら、
「丸の形が好きなんです」
そう言っていた土田さん。
そしてあの時、
「やっぱり、お団子が好きだからかな」
と、笑顔で言っていました。
最初から美味しい味覚を追い求めるより、
自然に沿って素材にこだわればこんなに美味しくなるんだ、と
教えられる八一八の時間。
昔はそういう食が当たり前だったんだろうけど、
今そういう感じを与えてくれる場所って少ないですね。。。
どこにでもあるわけじゃない、
わざわざ探して出かけて行かないと、、、
でもある所にはある、その一つが八一八です。
一本のお団子から自然は雄大なんだって気付かされて、
手間をかけている人がいる事、
川越市内にほっこりできる場所がある。
川越のほっこりタイム、久下戸でした。。。
川越市久下戸3447
土日営業10:00~15:30(ラストオーダー15:00)
だんごの予約あり(10本から)
休み等は↑サイトに載っています