「コポリ」がこの9月で、1周年を迎えました♪
1周年記念で行われた金・土・日のイベントには、
たくさんの方が訪れていましたね~。
18時からのスタートから、どしどし人がお祝いに訪れ、
最後まで人が途切れない。
店内に収まりきれないと、外で楽しむ人でごった返してました。(*^o^*)
小さなお店だけど、
みんながここを「自分の居場所」と思っていて、
改めて、多くの人に愛されているお店だなと思いました。
コポリ、1周年おめでとうございます!!
1周年記念イベントを伝えつつ、
コポリの激動の一年を、ちょっぴり振り返ってみたいと思います。♪
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
場所は
マルヒロ裏の八幡神社がある通りから、
ミドリヤの所を曲がります。
洋服、雑貨の「ソコノワ 」さんの隣。
隣というか庭?
(コポリの住所は川越市南通町16-5ヨシダビル1F庭)
本当に『庭』なんです。(-^□^-)
コポリに行くと、
「え!こんなに美味しくてボリュームもあって、
それがこんなに安くていいの??」
といつも驚かされます。(笑)
こういう個人の個性的なお店が
川越に増えているのは嬉しいなあ。
クレアモールっていうメインストリートだけじゃなく、
そこから伸びる細道に、
おもしろいお店が増えていってるのが
今の川越の新しい魅力ですね♪
街の幹(クレアモール)から
枝葉(細道)が伸びて、
実(お店)をつけていく生長はワクワクします。(*^o^*)
美味しい実が豊作。
「裏川越」っていう言葉が定着してきた?くらい、
裏道に素敵なお店が多いのが、今の川越。
裏川越の一つとして、人気なのがコポリです。♪
夜の顔だとお店の建物が分からないので、
昼間の顔を。。。(*^o^*)
お店はカウンターのみの小さなお店。
一人でも気兼ねなく入れるお店です。!
もちろん女性一人も全然大丈夫。(-^□^-)
実際、そういうお客さん結構いますよ~。
コポリの染谷さんは、
川越生まれ川越育ち。
表参道などのイタリアンレストランで修行してきて、
去年9月、27歳でこのお店をオープンした方なんです。
修行時代から
いつかは自分のお店をと思っていて、
トータルで勝負したいと、
料理だけでなくホールにバリスタにソムリエに
いろんな経験積んできたんです。(-^□^-)
染谷さんの想いは、
料理は本格的だけど
気軽に立ち寄って欲しいという事なんですね。
本人の言葉で言うと
コンビニ的にフラっと立ち寄れるお店。
だから店名のcopoliに
デイリースタンドって言葉を
付けているんですよ。
レストランでもカフェでも
バールでもバルでも、
ここはその人なりの使い方をして欲しい、
そんな気持ちだそうです。
コポリ1周年イベントは、
この前の金・土・日の3日間行われました。♪
イベントは食事と飲み物で¥2000.。
飲み物は、ビール、赤白ワイン、コーン茶、オレンジジュース。
お1人様4杯くらいめどに。
「くらい」めどに。。。
これを3日間もやってしまう。
と、とんでもないサービスですね。!
この辺の所が、コポリだなあと思います。(*^.^*)
食事も凄く美味しかったです。
ひっきりなしにお客さんが、お祝いに訪れています。
愛されているなあ。
一年でここまでの広がりって、なかなかないですよね。
・・・と、ここで。
ワインの酔いに身を任せつつ、
コポリのこの一年を、
僕なりにちょこっと振り返ってみたいと思います。。。
それではどうぞ。。。♪
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
2012年9月。
川越に新しいお店ができたというので、
初めてコポリに行ってみたんです。
脇道の先にある、隠れ家的な感じにワクワクした。
あの時は、店内に木を香りが漂っていて、
ピカピカのオープンしたてという雰囲気だった。
小さなお店だけど、染谷さんとの距離感がいいなと思ったんです。
すぐ目の前で調理している姿を見られる。
その姿が、頑固な職人のようで、繊細で柔らかい感じもあって、
彼のお皿に向かう姿が、
見ていて楽しいと思ったんです。
第一印象から、いいお店だなって思いました。
2012年11月。
行くと結構ボーダーを着ている事が多くて、
その事を話しのネタにしてたりしましたね。(*^o^*)
「コポリ」といえば
ご存知の方多いと思うけど、
魔女の宅急便のトンボ♪
トンボの本名がコポリという名前なんです。
あのコポリが、店名の由来にもなったという・・・
それでボーダーがユニフォーム??なんてね。(*^▽^*)
でもやっぱり似てる。(笑)
2012年12月。
「ソコノワ」さん主催で、月に2回、
ソコノワマルシェというのが開かれているんです。
コポリの前で、
「tack farm」の無農薬野菜の販売が行われるんですね。
ニンジンを買って・・・
これをそのままコポリに持ち込みました。!
「染谷さん、これで何か作ってくれませんか??」
そんな無茶ぶりにも
快く受けてくれて。(-^□^-)
・・・正確に言うと、
このマルシェで買った野菜をコポリに持ち込んで、
料理作ってもらうという事もやっているんです。♪
これも今でもやっています。
ワクワクしながら待っていると・・・
自分で買ったニンジンが、
目の前でスープになっていく、
その様子を見守るって、ワクワクしますよ。
昼コポリだけだったけど、ちょうどこの時期に、
初めて夜コポリにも行ったのでした。♪
良心的な価格だと思いませんか??(*^o^*)
手造りチョコテリーヌが、
ワインにめちゃくちゃ合いました。。。
2013年3月には、
ラジオぽてとの「ラジぽてバル」にも協力してもらい、
・イタリア田舎料理とワイン「Daily Stand copoli(デイリスタンドコポリ)」
自家製豚肉パテとお任せワイン1杯
セット価格¥898
というセットを用意してもらったり。
2013年4月には、
ランチに新たにカレーを始めたというので、
それを紹介させてもらいました。
コポリのカレーは、かなりレベル高いです。
2013年5月26日。
「第2回川越パンマルシェ」ではコポリも出店し、
パンと共に楽しんでもらいたいと、
カレーなどを出品していましたね。♪
そして、2013年9月。
コポリ1周年。
振り返ってみると、だいぶコポリの事書いてるなあと思い、
やっぱり僕も、「ここは自分の居場所」と思ってるんですよね。(*^o^*)
場としても魅力だし、
なにより染谷さんのキャラクターですね。
みんなに可愛がられて、聞き役になって、頼りにされて。
この場、この店、染谷さん。
全部の化学反応で、素敵な空間が創られていると思います。
このお店は、川越でオンリーワンですね。
これからも、それぞれにとって自分だけの居場所として、
お店続けていってくださいね。!
コポリ染谷さん、
改めて1周年おめでとうございます。!!